Впервые я попробовала вино Сибирьковый от винодельни "Ведерениковъ" на дегустации вин-победителей дегустационного конкурса "Южная Россия - 2017" - Белый сет. Винодельня "Ведерников" - это производитель вин в Ростовской области из винограда выращенного на собственных виноградниках. Вина данного производителя являются победителями многочисленных конкурсов. Еще тогда на дегустации я заприметила это вино, но долгое время оно не попадалось мне в продаже. Совсем недавно оно появилось в гипермаркете "Ленте", но полная цена оказалась у него высоковата - порядка 750 руб. Но очередная акция в данном гипермаркете воодушевила меня на покупку аж двух бутылок разных годов - урожая 2016 и 2017 годов. Цена по акции за бутылку 470 рублей.
Дизайн бутылки, как видно по фото, за год поменялся. Вино 2016 года урожая разлито в бутылки более грубой формы, вино 2017 года урожая уже разливали в более покатые бутылки. Этикетка слегка изменилась, но лаконичный стиль с элементами русских народных узоров в целом сохранился.
Слегка удивила пластиковая пробка.
Цвет вина светло-соломенный.
Выразительный интересный аромат - вот что меня зацепило. Очень-очень пикантный, как будто какую-то свежую пряную траву растерли в руках. Как пишут в описании данного вина, так пахнет ковыль, клевер, тысячелистник и душица.
Вкус в противоположность аромату мягкий, спокойный, освежающий. Без избыточной кислотности, без горечи, минеральный. Но чуть более интересный, чем у водянистого шардоне.
Вино изготовлено из автохтонного сорта (определение ниже) винограда "Сибирьковый", произрастающего на Дону. У этого сорта винограда очень интересная история (кому будет любопытно, найдите информацию в интернете)
Автохтонный сорт — значит региональный, местный. То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными.
Вино показалось пьяным - мне было достаточно полбутылки 😊 Крепость 12,5%. Про содержание сахара и калорийность информации на этикетке нет.
Вот, что пишет сам производитель об этом вине:
Уникальное самобытное белое вино, приготовленное из винограда аборигенного сорта "Сибирьковый", произрастающего только на Дону на землях х. Ведерников Константиновского района Ростовской области. Цвет светло-зеленый. В буйствах аромата различаются прянные оттенки, напоминающие запах степных трав и цветов. Во вкусе нежное, сбалансированное, фруктовое сложение с явными тонами зеленого яблока, в полном мере раскрывающими достоинства вина. Вино минеральное с долгим послевкусием. Подается охлажденным при температуре от +8 до 12 градусов.
Вино подойдет в качестве аперитива, к рыбе, морепродуктам, белому мясу, салату из зелени, сырам. Подавать охлажденным.
Радует, что российское виноделие возрождается, развивается, старается работать на собственном сырье и становится таким интересным.