Ростовскую область я посещаю каждый год вот уже более 10 лет. Но с Донским виноделием познакомился лишь несколько лет назад, узнал, что в данном регионе выращивают ряд автохтонных сортов винограда среди которых белые сорта Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский, а также красные – Цимлянский Чёрный и Красностоп Золотовский. В данном отзыве я хочу рассказать о вине Винодельня Ведерников Красностоп Золотовский урожая 2019 года. Вообще вина из данного сорта винограда выпускаются не только в Ростовской области, но и в Краснодарском крае, частных винодельнях в Волгоградской области, но в данном отзыве речь о вине Ведерников из Ростовской области, ибо этот сорт винограда имеет Донское происхождение.
Вообще винодельня Ведерников производит 2 вида вина Красностоп Золотовский, но в нашем случае – это вариант без выдержки в дубовых бочках. Вино куплено в гипермаркете «Ашан» со скидкой за 999 руб (данные на 13.12.2022).
Данное вино изготовлено из винограда сорта Красностоп Золотовский выращенного на территории Константиновского района Ростовской области близ хутора Ведерников. Розлив в бутылки осуществляется на Миллеровском винзаводе г. Миллерово Ростовской области.
Цвет вина темно-вишнёвый, на просвет довольно темное. Аромат округлый, пряный, в аромате улавливается оттенки вишни, тёрна, есть нотки шоколада. Изначально может показаться, что аромат несколько грубоват, но надо дать вину немного подышать. Вообще, будучи на Дону, от виноделов, правда, другой винодельни – Студия вина Галина (марка Вина Арпачина) я узнал, что для того чтобы максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества вина из винограда Красностоп Золотовский его надо декантировать не менее часа.
Вкус вина также терпковатый с тонами вишни, граната, горького шоколада. В послевкусии даже есть небольшой оттенок и аромат чёрного перца, но не грубый - остроты нет, Пробовал с сыром с плесенью – сочеталось не очень, как по мне. А вот со стейком на гриле вино пошло на «ура» даже показалось, что стейк и перчить не надо, ибо оттенок перца свойственный данному вину хорошо дополнял. С стейками пожаренными на электрогриле сочетается хорошо, с мангалом, думаю, будет ещё лучше. Кстати насчёт деканирования – правда, дал немного вину постоять – вкусовые качества стали более интересные, появилась мягкость как во вкусе так и в аромате.
Что могу сказать: вино интересное, хорошо сочетается с стейками обжаренными на гриле или мангале, хотя ввиду наличия терпкости может понравиться не всем, но это дело вкуса. Ещё из недостатков, как по мне, цена высоковата. По акции в Ашане за 999 руб, или в Перекрёстке за 1099 ещё нормально, но без акции за почти 1500 дороговато. Но в целом неплохо.
Роман, очень интересный отзыв у вас) я думала ведерников это Краснодарский край, оказывается Ростовская область. Сегодня решила продегустировать-согласна что в ароматике вишня, я ещё чувствую чернослив и черноплодку, вкус в начале резковат, после аэрирования становится мягче и даже немного сладковат. ещё хочу вам посоветовать бокалы - у меня они универсальные- и под белое и под игристое и пол красное- шеф сомелье ревил ап- у меня 550 мл. Вот реально вкус вина другой в них) и раздышаться вину легче- особенно если выдержанное. моя мечта конечно бокалы ручной работы жозефины- но пока не могу себе позволить 😊