Опубликовано 6 Май, 2014 - 07:04

Предыстория.

Эрозию шейки матки у меня обнаружили в сентябре 2013 года, когда проходила мед. комиссию на трудоустройство. Тогда я очень испугалась и спросила, срочно ли нужно прижигать- мне ответили, за месяц-два ничего не случится, но лучше не тянуть. Но я боялась, так время и шло. В феврале я забеременела, но не удачно- малыш замер и мне сделали выскабливание. На контроле через месяц мне сказали- эрозию нужно прижечь и записали на кольпоскопию.

Кольпоскопия — диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа — специального прибора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор.

Кольпоскопия.

В назначенное время я пришла, легла на кресло, врач смазала внутри какой-то жидкостью, а потом йодом, осмотрела все кольпоскопом, но ничего мне не сказала. Процедура абсолютно безболезненная, бояться ее не нужно.

Врач сказала прийти на прижигание или перед месячными, или сразу после. Я пришла перед следующими.

Сама процедура.

Пришла я за 4 дня до начала месячных. Легла в кресло, все как обычно. Прижигают у нас в поликлинике только током, бесплатно. Врач включила прибор, похожий на паяльник, смазала все внутри опять какой-то жидкостью и приступила к выполнению процедуры.

Постараюсь описать свои ощущения: больновато, но не сильно. Боль не острая, примерно как при месячных бывает.

Еще присутствует ужасный запах паленого мяса. Жесть, как только гинекологи это нюхают...

В общем все длилось минутки 3, и мне разрешили вставать и одеваться. Дали рекомендации: половой покой 1 месяц, свечи "Депантол" (стоимость около 400 р), прийти на контроль через 2 месяца; рассказали о характере выделений. И отправили меня домой. Но об очень важном моменте умолчали!

Итак. об этом самом моменте.

Выделения были прозрачные, как водичка, не много. Но на 4й день появился какой-то ужасный запах трупа. Я не на шутку испугалась, дело было вечер и с утра я решила бежать в больницу, мало ли что, вдруг загноилось или заражение какое. Но перед этим решила залезть в интернет и поискать информацию, и я ее нашла.

Оказывается, запах появляется у всех. Это отходит старая прижженая слизистая, а шейка покрывается новой здоровой. Но я все-таки сходила с утра к врачу, она сказала, что все в норме.

Запах этот присутствовал дня 3, потом исчез, слава Богу. Это была какая-то жесть, будто в трусах сдох кто-то!

Заключение.

Сейчас прошло пол месяца, выделения есть чуть-чуть, ничего больше не беспокоит.

Девочки, старалась писать подробный отзыв, какие-то моменты может быть вам показались не особо приятными, но я считаю их важными. Ведь врач не всегда предупреждает о последствиях!

И мой вам совет, лечите шейку матки! Потому что последствия могут быть необратимыми- рак может быть неизлечим!

Всем здоровья, счастья и всего-всего! Спасибо за просмотр!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Быстро
  • Эффективный метод
Недостатки
  • Больновато, но терпимо
  • Пока заживет, нельзя: секс, тяжести, ванна и пр.
  • Ужасный запах
Маша.Мрекомендует
Не приятная процедура.
06.05.2014
да, приятного нет. но лечиться все-таки нужно!
06.05.2014
А у меня не было никакого запаха. Меня сразу предупредили, что будут обильные водянистые выделения, а на 5ый-7ой день могут быть коричневые корочки, но я их не заметила, наверное.
06.05.2014
врачи сами не могут определиться) мне одни говорят срочно прижигать, другие говорят до родов ничего не делать, третьи вообще утверждают что если нет ВПЧ то эрозию только наблюдают. и на кольпо гоняют, и в итоге так ничего и не назначают.
отзыв очень информативный. я бы с ума сошла, почувствовав подобный запах, не зная, что это норма 😊
06.05.2014
Анищенко Олеся ... а чем вам прижигали?
06.05.2014
edelweiss у меня до родов и после них ничего не было. а начались все проблемы после выкидыша...
07.05.2014
Полезный отзыв 😊
07.05.2014
Спасибо! значит, я старалась не зря!
08.05.2014
Блин! У меня тоже эрозия и врач сказал типа не рожала и не надо делать прижигание пока не родишь. Пойду к врачу попристаю....спасибо за отзыв!
09.05.2014
прижигание и правда советуют делать после родов, ваш врач все правильно говорит!
15.05.2014
эх, у меня тоже есть эрозия, совсем маленькая только. Прижигать боюсь, вот уже 2 года)
18.05.2014
Мне тоже прижигание делали, никакого запаха не было после. Кровь у меня шла, а не прозрачные выделения. В целом жутко, но ничего ужасного, но мне еще укол делали какой-то в вену обезболивающий.
19.05.2014
Keana, не бойтесь! бояться нужно последствий!
19.05.2014
Мирабилис чем вам прижигали? при электрокоагуляции не делают обезбаливание, оно просто ни к чему) и крови у меня не было... наверно, у всех по-разному!
19.05.2014
Я не знаю чем мне прижигали, но тоже паленым воняло и дым шел))) Укол точно помню делали именно перед прижиганием и сказали, что обезболивающий.
20.05.2014
жесть.. Здоровья вам! и детишек побольше 😉
мне гинекологи в России и в Германии сказали, что ничего прижигать не надо, немецкие врачи вообще по этому поводу не парятся, говорят, можно вообще не лечить. А в инете всякие кошмары про эрозию пишут. Непонятно, в общем)
24.05.2014
У меня еще 2 года назад обнаружили, но я не принимала никаких мер...А надо ли? Тем более тогда сказали свечи поставлять и она сама зарастет. Вот как раз "Депантол" были. Может заросла, может нет. Наверно, если бы осталась - сказали бы...
31.05.2014
MariaFri, ВРАЧИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ВСЕГДА ПО=РАЗНОМУ ЛЕЧАТ)
31.05.2014
Egup4ik , эрозия она такая- бывает и сама проходит) но я решила подстраховаться мало ли что!
25.06.2014
Спасибо вам за смелый отзыв! Думаю он многим будет полезен
25.06.2014
злободневно. Собираюсь лечить радиоволнами. 😕 Кстати, до родов сама решила не лечить. Теперь пора)
04.07.2014
Полезный отзыв. У меня до беременности обнаружили, очень большая, постоянно воспаления, пришлось прижечь током. Запаха не было, после прижигания сильно тянуло низ живота, весь вечер провалялась в кровати. Сначала выделения были как водичка, потом кровянистые. Терпимо конечно, но у каждого порог терпимости разный. Роды были тяжелые,шейка матки полностью не раскрылась, как прочитала в инете, такое бывает после прижигания до беременности. И второй раз прижигали после родов 6 мес, последствия тяжелых родов. Все ощущения такие же. Ходила на обработку, что в первый и в этот раз, раза 4-5, чтобы зажило быстро и хорошо. Только от этих свечей, что и Маша М прописывали, пошла кровь, я бросила их вставлять, все норма, зажило. Сейчас прошло 2 года, эрозии нет. Боюсь ее появления.Но лечить надо. Хотя у моей сестры до родов была, после родов прошла сама, и 2й раз она рожала, то же самое-ничего не прижигала.
22.07.2014
И смех и слезы от прочтения вашего отзыва 😞 Бедные женщины, через что только не проходят за свою жизнь....
01.08.2014
ой, а мне 1,5 года назад такой диагноз поставили на медкомиссии в студенческой поликлинике. Испугалась я тогда не на шутку, 19 лет всё- таки. Думала, эрозия- это что-то страшное (ведь так страшно звучит)))
прижигали лазером. мне жуть как больно было, раз в 10 сильнее, чем при месячных тянуло живот. врач не могла нормально прижечь потому что меня колбасило 😁 . минут 20 возилась со мной.
как вспомню - аж вздрогну...
04.08.2014
спасибо за отзыв
30.08.2014
Привет всем девчата 😊 Наверное многих такая беда касалась, у меня тоже была эрозия в лет 20, врач сказала не стоит беспокойств, так и проходила, в 22 я родила, и уже после родов мне прижгли злощастную эрозию, эта процедура показалась абсолютно безболезненной и без всяких неудобств.
19.09.2014
Мне тоже убирали, только не прижиганием а кикими-то радиоволнами. Платная процедура. Ощущения по боли примерно такие же как и у вас, только жутких запахов не было
12.03.2015
Эрозия может появиться вновь?
12.03.2015
Marina_oper, и такое возможно..
23.04.2015
Я собираюсь на такую процедуру в этом месяце... (
30.04.2015
Спасибо! Полезный отзыв.. самой нужно с этим же к врачу и не решусь никак! Ребятишки еще маленькие... откладываю все.
17.05.2015
а как у вас cейчас?? все нормально? а то я боюсь прижгу, а потом снова будут эти участки..
19.05.2015
Лоратина , пока проблем не возникло!
27.05.2015
У меня еще задолго да родов была, лет в 20. Делали "крио". Довольно болезненно, хотя у меня низкий болевой порог. Родила через несколько лет потом сама, без особых проблем. Сейчас дочке почти 3 года. У меня опять эрозия. Уже год. Врачи во мнениях расходятся: кто говорит: "прижигать обязательно, и чем раньше - тем лучше", кто: "ничего страшного, главное регулярно обследоваться", а еще два врача вообще никакой эрозии не обнаружили.
За рубежом вообще это никак специально не лечат, только у нас.
Пока ничего не предпринимаю, 2 раз в год сдаю анализы и делаю узи.
07.08.2015
Внимательно все прочитала. Простите, за бестактный вопрос, а сколько Вам лет? У меня эрозия шм сколько себя помню, и каждый раз на приеме мне об этом напоминают. Но почти все толковые врачи не торопят с прижиганием, ну не раньше 35 лет точно (я не беру в расчет реальные показания). Смысл такой: если есть желание ребенка завести, а может и не одного, лучше не трогать эрозию.
Да, женщинам с такой штукой надо наблюдаться у врача не реже раза в год (кольпоскопия, неплохо бы сдавать мазки на онко маркеры).
Насколько я знаю, если явного роста нет, ее не трогают. Не рожавшим девушкам точно!
Еще слышала что прижигание - прикол наших постсоветских врачей, в Европе такое не практикуют.
К слову вспомнила, пример из жизни, у моей знакомой эрозия сама собой зарубцевалась после того как родила.
07.08.2015
Мне тоже эрозию ставили очень давно, сказали ничего не делать до родов. В итоге после родов она рассосалась.
07.08.2015
ЕленаааA , мне 22 года) мнения врачей по поводу эрозии очень расходятся, тут уже каждый сам выбирает, что ему с ней делать... прижигали мне уже после первых родов, сейчас жду второго ребенка, посмотрим, как пройдут роды н этот раз..
09.08.2015
Мне врач говорит прижигать. И прижигает она током. А мне 18, нерожавшая. Сейчас пока ставлю свечи Депантол, не могу решиться, что делать. Страшно за последствия. Причем и в случае "делать" и в случае "не делать". Тем более сколько говорят, что нерожавшим током ни в коем случае прижигать нельзя.
Вот и думай теперь(
09.08.2015
ren_mefisto , не рожавшим вообще не рекомендуется прижигать, каким бы ни был способ...
09.08.2015
Но говорят, что эрозия большая. Из-за нее постоянный дискомфорт, хроническое воспаление. Раком пугают. Что же делать?
10.08.2015
iren_mefisto, думаю, в таком случае лучше довериться врачу..
Ещё 10 комментариев