Вы вот можете подумать, что я всё, что только и делаю - это ем вкусное ананасовое мороженое, читаю книжки и болтаю потными ножками. А может Вы вообще ничего не думаете и просто ищете хорошую, удобную программу для отслеживания своих спортивных результатов.
И в таком случае - ДА, Вы по адресу, ну а я по порядку:
• Предыстория
Так вышло, что я приняла решение бегать. Да, именно приняла решение, ведь до этого я никогда и ни за что, да и ни за кем не бегала. Ну а тут желание того, чтобы в меня вселился пресс превысило все мыслимые и немыслимые рамки и допустимые степени и... Я стала просыпаться в 5:40 утра и идти на утреннюю пробежку.
*Ой нет, только если вдруг кто-то захочет сказать, что я молодец - не надо. Во-первых, это не так сложно, как кажется. Во-вторых, бегать утром, глядя на играющие солнечные лучи, нежась в летнем тепле и дыша чистым воздухом - ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНЫЙ, НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ КАЙФ. Это такая бодрость на оставшийся день, это такой подъём, это такой заряд (по секрету говоря, это даже лучше чем секс ну не любой, конечно). Ну не сразу, честно-то говоря, я к этим выводам пришла, но это совершенно другая история*
Главное - это динамика результатов. И если по-началу мне стабильно хотелось сдохнуть после пробежки, то только благодаря цифрам, благодаря статистике отслеживания тренировок, благодаря Strava я полюбила свой утренний бег (какой и бегом-то назвать сложно, но тоже не об этом).
• Приложение Страва (Strava)
Я скачала приложение в своем маркетплейсе, а именно в App Store (тут же анонс телефона, которым довольна вот уже два года как - Apple iPhone 8 plus). Приложение бесплатное, но со встроенными покупками.
На деле же это значит то, что не все функции и возможности будут доступны в бесплатной версии, но для первичного знакомства и непритязательного пользования информации вполне достаточно.
После установления приложения и прохождения первичной регистрации (я сделала это через Facebook, всего лишь нажав на кнопку, ничего специально не вводила) - мы попадаем на вкладку "Лента".
Во вкладке "
Лента" в форме ленты перечислены все Ваши (в данном случае мои) тренировки. Чтобы узнать её (тренировки) подробности - достаточно просто тапнуть на неё, но это можно сделать и из другого раздела, но не суть. "
Лента" = все совершенные и учтенные приложением
Страва (Strava) тренировки.
Здесь же, в Ленте мы видим людей, кто оценивает наши тренировки.
С этим моментом вообще забавная история вышла, ведь установив приложение я и подумать не могла, что кому-то из моих знакомых будут доступны мои "страдания". Совершив первую пробежку, которую я ничуть не приукрасив назвала "Подстреленная коза", потому что металась я по набережной примерно также, как если бы подстрелили животное, едва приняв душ и переведя дух узрела какую-то нездоровую активность в приложении Страва (Strava).
Смотрю, "Имя Фамилия" (мой давний знакомый "Имя Фамилия" поставил мне зачет. Причем об этом меня оповестил и телефон, и приложение, и внутри приложения. Опешила я не на шутку, конечно. Пришлось даже написать ему (не в приложении, там это сделать невозможно), мол, я думала, что мой позор останется незамеченным... На что он ответил мне, что "позор - ничего не делать. Жду завтрашнюю тренировку и темп не более 6:00". Я вновь растерялась от подобной наглости, и подумала, что я ж точно помру при темпе в 6:00, но дискуссию на этот счёт разводить не стала. К слову, ситуация продолжается и по сей день, и Имя Фамилия исправно ставит зачёты моим тренировкам.Так суть вот в чем: справа от наименования "
Лента" есть символ двух человечков. В нем три вкладки - Рекомендации, Facebook и Контакты. И вот в каждой из них можно поискать знакомых людей, или же пригласить их присоединиться к использованию приложения. Единственное, я до сих пор не понимаю, как
Имя Фамилия меня нашел, ведь в обратную сторону я его найти не могу. Да и вообще, всех людей, каких выдает мне
Страва (Strava) в качестве знакомых или, возможно, меня заинтересующих людей - я знать не знаю. Поэтому этот принцип мне несколько неясен.
Следующая вкладка - "Новинки"
Здесь можно отслеживать задачи, клубы, популярные среди пользователей участки. Можно знакомиться с лучшим результатом и ставить свои. Можно вступать в клубы активности и узнавать о ближайших событиях и мероприятиях. В общем, своеобразная, живая частичка приложения. Можно легко влиться в этот водоворот активностей и закружиться вместе с ним в тандеме.
Здесь же можно принимать участие в задачах и выигрывать ценные призы. Так я заработала 50 £ в Le Col.
Честно-то говоря, я знать не знала что такое Le Col, как выяснила позже - специализированная одежда и аксессуары для спорта. Но а задача у Le Col стояла вообще простейшая - с 22 мая 2020 года по 11 июня 2020 года нужно было набрать 300 минут активности. Когда я увидела эту задачу у меня было уже 302 минуты, так что я еще даже не приняла участие, а уже победила. Через пару минут мне прислали промокод на 50 £ (а это около 4000 рублей). Только вот неприятным сюрпризом оказалось то, что цены на одежду и аксессуары для спорта Le Col просто аховые, а доставка до моего города вообще разорительная. Так я, собственно, и не решилась на заказ чего-бы то ни было.
Но да ладно, не сильно-то и старалась ради победы.
Следующая вкладка - то, ради чего и было скачано приложение для бега Страва (Strava) - "Запись тренировки"
У вкладки удобное расположение, прям по центру. К тому же, выполнена она в виде кнопки rec (спутать сложно). Нажав на нее открывается карта (здесь убедитесь, что у Вас активированы настройки геолокации), иначе сигнала GPS не будет и приложение не сможет нарисовать карту маршрута. Затем, нажав на кроссовок, можно выбрать нужный вид активности.
Я пользуюсь только видами спорта "бег" и "велосипед". На этой же вкладке, кстати, можно создавать собственную траекторию маршрутов и затем повторять её. Или делиться с друзьями. Или я вообще не понимаю, зачем это надо. Нажав на клавишу записи, проходит голосовое сопровождение о том, что забег начался. На экране при этом отображается общее время с начала тренировки. Отслеживается средний темп и преодоленное расстояние.
Можно приостановить свой забег, затем заново его возобновить. При окончании тренировки достаточно нажать кнопку "финиш" и тренировка начнет обрабатываться и загружаться в статистику страницы. Занимает это не более одной-двух минут, и практически сразу информация активности готова для анализа.
Следующая вкладка - "Профиль" похожа на первую ("Лента") только более систематизированная. В зависимости от выбранных видов спорта она показывает общее преодоленное расстояние в году и на неделе.
К моменту подготовки отзыва на моем счету было
27 километров бегом.
40 километров преодоленных
на велосипеде. Если бы были еще какие-то виды физической активности, полагаю, что они тоже были бы на этой же вкладке. Стоит промотать страницу чуть ниже, можно вспомнить тренировки более детально (опять-таки, здесь различие с "лентой" только в том, что упорядочена активность по видам спорта, а так же по дням недели и неделям в целом).
• Анализ тренировки
Во-первых, мне очень нравится, что рисуется корректный маршрут дистанции. Приложение учитывает каждую петельку и каждый заворот (даже если загигулины я вырисовывала специально).
Затем можно ознакомиться с анализом темпа и проанализировать скорость на разных отрезках маршрута.
Да и в целом, у каждого маршрута есть обобщенные и усредненные данные. Средний темп, общее время, максимальная высота.
Пусть по началу эти цифры кажутся не более чем чем-то ненужным, но любопытным, потом, по ним же, наглядно отслеживается динамика и прогресс.
• Синхронизация с аксессуарами
В этом приложении идеально всё. И простота к использованию, и четкость маршрута и корректность темпа. Ну придраться прям не к чему, пока я не решила отслеживать каденс бега и пульс во время тренировки.
Естественно, для этого мне пришлось обзавестись дополнительным аксессуаром, но ведь с приложением их оказалось можно синхронизировать. Только вот вышел каламбур...
После синхронизации приложения
Страва (Strava) с умными часами и импорта первой тренировки получилось вот что:
В приложении стал указываться средний пульс и количество сожженных калорий (это полностью заслуга часов, в Страву информация просто перенесена, самостоятельно приложение Страва (Strava) это отслеживать не может).
Справедливости ради, приложение Страва (Strava) поддерживается и на часах.
У него идентичная иконка и хоть и сокращенное, но вполне емкое и понятное содержание. Кстати, если тренировку проводить через него, то все страшилки, что будут описаны ниже, удастся миновать. Но я решила делать это через стандартную программу тренировки (потому что только она считает каденс), и после этого импортировала полученный результат в Страву.
И получилось вот что. Импортировалась не только тренировка, а весь пройденный маршрут до места пробежки и обратно. За счет чего, Страва говорит, что пробежала я 4,84 километра, а на самом деле лишь 3,63. Дальше момент с темпом. Часы показывали темп 6:00 - 6:30, а Страва 4:52.
Есть предположение, что время бега разделилось на общую дистанцию, за счет чего темп увеличился. Но теория сырая, может и не так.
Факт остается фактом - показатели при синхронизации разнятся. Но это, честно говоря, я уже придираюсь.
Ну и наконец, в приложении имеется еще одна вкладка. Последняя. Именуется она "Тренировки".
Вот как раз-таки она не доступна к использованию в бесплатной версии. А я не вижу необходимости приобретать полный пакет.
Копейка, знаете ли, рубль бережет.
• Мои впечатления
По большому счету это отличное, мотивирующее, полезное, качественное приложение. Недаром оно пользуется бешеной популярностью среди спортсменов, ведь мало того, что можно отслеживать статистику и динамику собственных тренировок, так еще и смотреть в режиме онлайн на карте, кто еще тренируется вместе с тобой и рядом с тобой. Ну или не рядом, стоит только передвинуть карту. Это очень мотивирует!
➕ Простое в использовании приложение;
➕ Подходит для компьютера, для смартфона и даже для часов;
➕ Бесплатной версии хватает, чтобы следить за своим прогрессом;
➕ Мотивирует не только не бросать тренировки, но и улучшать их качество;
➕ Позволяет приобщиться к группам по интересам;
➕ Дарит возможность участия в акциях при выполнении поставленных задач;
➕ Мотивирует, оздоровляет, вдохновляет, бодрит и поднимает настроение!
Вот, например, один из видов утренней пробежки. Ну красота ведь, ляпота! :)
Приложение Страва рекомендую, безоговорочно.