Опубликовано 29 Декабрь, 2020 - 18:52

Несмотря на многолетнее проживание в Сочи, а может, благодаря ему, я раньше ни разу не побывала в таком известном городе Краснодарского края, как Горячий Ключ.

Но недавно звёзды всё-таки совпали. Погода стояла тёплая и солнечная, и мы с сестрой решили посвятить пару дней в конце ноября 2020 знакомству с этим городом и окружающей его природой. Встретились в Краснодаре, погуляли по нашему любимому краевому центру, а после обеда загрузились в рейсовый автобус «Краснодар – Горячий Ключ», и отправились в путь.

В день по этому маршруту отправляется несколько автобусов. Можно выбрать наиболее удобный по времени. Проезд стоит 141 руб., время в пути чуть более полутора часов. При этом половину этого времени фактически едем по Краснодару, от автовокзала до выезда из города. Можно доехать и на электричке, или на пригородной или на «Ласточке», там проезд немного дороже.

В Горячем Ключе сейчас числится около 40 тысяч населения. Когда-то на его месте находилось адыгское селение Псыфабэ («Горячая вода»), а во второй половине 19 века уже был образован курорт, в основном для военных. Курорт находится в предгорьях Кавказа, между северными склонами хребтов Котх и Пшаф. Горячий Ключ расположился почти посередине между Краснодаром (50 км) и побережьем Чёрного моря, по дороге от Горячего Ключа до ближайшего пляжа в Джубге – 65 км.

Междугородний автобус был достаточно комфортный, доехали без приключений, внимательно смотрели в окно. Что из окна автобуса, что потом при пешей прогулке, город Горячий Ключ произвёл на нас неоднозначное впечатление.

Мне лично он показался похожим на большой, очень растянутый посёлок, с хаотичной застройкой, какой-то неуютный, разбросанный. Тут и частный сектор с садами-огородами, тут и старые дома советской застройки, и здесь же резко выделяющиеся группки высотных новостроек. Павильоны автобусных остановок неухоженные, обшарпанные. Автобусы неприглядные, в большинстве своём старые, облезлые (извините за такие эпитеты). В день отъезда мы ждали рейсового автобуса, которым планировали доехать до железнодорожного вокзала, не менее получаса, потом втиснулись в набитый пассажирами небольшой транспорт типа «пазика» и как-то добрались до места.

Железнодорожный вокзал в Горячем Ключе заслуживает отдельного рассказа. Находится на отшибе, на окраине города, за транспортной развязкой, пешком идти туда из города просто неудобно и далеко. До вокзала из центра города можно доехать проходящими автобусами городских маршрутов №№ 3 и 5, платишь за проезд водителю, проезд стоит 26 рублей. Автобусы ходят редко, набитые битком. Автобусный остановочный павильон с повреждёнными вандалами стенами, замусоренный, перед остановкой красуется большая лужа. Рядом на бывшем газоне резвятся бродячие собаки, облаивают пассажиров, гоняются за теми, кто всё-таки решил попытаться пойти в город пешком. Стоянки такси возле вокзала нет.

Вход в зал ожидания через пункт досмотра, в маске. Непосредственно в небольшом зале ожидания чисто, металлические крашеные скамьи расставлены с учётом социальной дистанции. Есть банкомат какого-то банка (не Сбер). Есть касса по продаже билетов на поезда дальнего следования, в зале дежурит охранник. Чего в помещении железнодорожного вокзала нет: нет пригородной кассы. Нет туалета. Нет буфета или автоматов по продаже воды и снеков.

Чтобы приобрести билет на пригородную электричку, нужно выйти из зала ожидания на перрон, пройти к пригородной кассе, купить билет, выйти с территории вокзала через ворота на улицу, и снова через досмотр вернуться в зал ожидания. На перроне есть киоск с выпечкой (не работал), минимаркет, туалет. Туалет типа «сортир», холодный, без кабинок, с невысокими кафельными перегородками между «посадочными местами». Правда, водопровод там есть. После посещения магазина либо туалета опять же выходишь на улицу, а потом снова проходишь досмотр, чтобы вернуться в зал ожидания.

В зале есть электронное табло, а также диктор объявляет о прибытии – отправлении поездов. На перрон к своему поезду нужно выходить заранее. Во-первых, пригородные электрички останавливаются довольно далеко от перрона, я бы этот путь посчитала запасным, тупиковым, и нужно ещё знать, куда идти. Во-вторых, чтобы попасть на второй и прочие пути, нужно подняться на виадук (переходной мост) с крутыми лестницами, а потом оттуда спуститься на нужную платформу. С тяжёлым чемоданом это будет просто квест. Носильщики на вокзале не наблюдаются.

Кроме железнодорожного вокзала, в одном конце города, точнее, в старом центре, обнаружился крытый рынок, вещевой и продовольственный, в другом конце города – большой торговый центр. Магазины, кафе. Прогулочная аллея.

Для себя я расставила оценки по пятибалльной шкале вот так: непосредственно город – 3, курортный парк и гостиница – 4, природные достопримечательности и грузинский ресторан «Чача» - 5.

Гостиницу мы выбрали расположенную у входа в Курортный парк, называется она Отель-ресторан «Прованс». Гостиница хорошая, я о ней писала отзыв на этом сайте.

Курортный парк. Синоптики обещали плюс 7-9 и солнце. А по факту был густой холодный туман на весь день и не выше 2-3 градуса тепла. Теплом это можно назвать только относительно. Парк симпатичный, оформлен с фантазией.

Не сезон, некоторые павильоны, торговые точки, туалеты не работали. Питьевая галерея была закрыта на технический перерыв. На входной двери висело объявление о том, что вынос минеральной воды в своей посуде запрещён. У нас были с собой поллитровые бутылочки, и были планы набрать водички, но увидев такое оповещение, мы не стали дожидаться окончания технического перерыва, и отправились дальше. Парк хороший. Но не понравились стайки бродячих собак на дорожках и полянках. Мне лично на них всё равно, но некоторые люди просто боятся безнадзорных животных, и вообще неприятно, когда на тебя во время безмятежной прогулки вдруг глухо зарычит бездомная собака. Как-то нецивилизованно это.

Природа. Несмотря на холодный туманный день, мы получили удовольствие от прогулки. Красивые места. Источники минеральной воды, красивая Иверская часовня, вросшая в скалу. Покрытый ледяной корочкой хрустальный ручей.

Дантово ущелье. Это ущелье – редкий пример аккуратного вмешательства в окружающую среду, которое не ухудшило, а только улучшило ситуацию, и дало возможность появиться красивой природной достопримечательности.

Местность там влажная. Ещё в 19 веке при обустройстве в этом месте курорта рабочие пробили небольшую расщелину между скалами у подножья Абадзехской горы, с той целью, чтобы создать сквозняк для просушивания минеральной поляны. Дальше уже ручьи и ветер быстро расширили это рукотворное ущелье. Местные жители вытесали каменную лестницу, и получилась прекрасная прогулочная тропа.

Меня удивила мягкость каменной породы, из которой природа создала эти горы и скалы. Мы там были в прохладное время года. Но создалось впечатление, что в летнюю жару камни становятся мягкими, как пластилин. Иначе как объяснить огромное количество выдавленных в камне рисунков, надписей, даже глубокие отпечатки ступней и ладоней попадались. А старые каменные ступени лестницы стерлись до выемок.

Сейчас там обустроена экологическая тропа, удобные лесенки, ступеньки, беседки для отдыха. Красивая природа.

По пути можно осмотреть сохранившиеся остатки крепости Псыфабэ.

Скала Петушок очень интересная. А внизу несёт свои воды река Псекупс, качает на своих волнах уток и прочую водоплавающую живность.

После прогулки по горам мы перешли мост через реку, и увидели небольшую пасеку.

Рядом с ней находился магазин с всякими травами, мёдом, сувенирами. К моему удивлению, практически на всех этих пакетиках, тюбиках и баночках, а также на сувенирах, стояли надписи, что это Крым. Причём здесь Крым? Мы ведь хотели привезти домой что-то конкретно из Горячего Ключа, а вот не тут то было. Не получилось.

Поскольку был, что называется, несезон, многие кафе были закрыты, но нам, к нашему удовольствию, на пути попался гостеприимный грузинский ресторан «Чача». Уютный небольшой зал, оформленный с национальным грузинским колоритом. Приятная музыка, старые записи ВИА «Орэра», и народные грузинские песнопения. Вкусная еда из керамической фирменной посуды. Отличное обслуживание, спасибо персоналу ресторана. Вполне приемлемые цены. Оценка - пятёрка с плюсом.

Достоинства
  • Большое количество памятников природы
  • Кавказские горы
  • Красивые пейзажи
  • Лечебные пешеходные тропы или терренкуры
  • Целебная вода
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Мало мест для питания
  • Многое требует ремонта
  • Плохо организован общественный транспорт
Natalla888рекомендует
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.09.2023
Там очень атмосферно во время тумана)
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также