Опубликовано 21 Декабрь, 2016 - 22:13

Сразу хочу предупредить, что название породы буду писать через "э", так мне не режет слух.

Я очень хотела собачку, но все боялась, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. А вдруг мы "не сойдёмся характерами" с животным.... Что тогда?!

Сначала мы хотели, а точнее муж хотел, дога. Но нашу идею перехватила сестра мужа, а я уговорила мужа приобрести спаниэля. Такой вот разброс от одного размера собаки к другому)))

Мы решили взять щенка без документов и родословной, выставки мы не собирались посещать, МЫ ПРОСТО ХОТЕЛИ УМНУЮ СОБАКУ.

Почему мы решили взять именно спаниэльку?

Я почитала в интернете об этой породе и мне понравилось то, что это лучший вариант для тех, у кого есть дети. На тот момент нашей доченьке было 1 год и 4 мес. Да и муж у меня охотник, а спаниэль - компаньон и охотничья собака.

Очень важным аспектом содержания является то, что спаниэльки очень подвижные собаки, поэтому им лучше живётся в сельской местности. И никаких вольеров и цепей, иначе собака сходит с ума. Вот так!

По всем показателям порода была "наша" и мы отправились за щенком, ни сказав ни слова свекрови, с которой жили на тот момент. Решили сделать "сюрприз")))

Тот день я помню как сейчас. Начало лета. Настроение прекрасное, но в то же время и как-то тревожно. Я очень боялась заводить собачку, но и очень хотела. Ниже объясню, почему боялась.

По выходным у входа в городской рынок собирается кучка держателей котопсов, торгующих своими питомцами. Обычно животные без документов, ну или беспородные, иногда даже отдаются бесплатно. Я всегда любила поглазеть на кошечек-собачек, но спаниэлей на этом птичьем рынке видела редко. Поэтому, идя за щенком спаниэля, я не была уверена, что мы его приобретем.

Но, как только мы завернули за угол, за которым был "Собаче-кошачий рынок", мы увидели пару черных глаз, смотрящих на нас. Причём у продавца стоял детский манеж, наполненный щенками разных пород (ни одна не повторялась) и все они играли друг с другом. Даже нашего щенка за ухо трепал другой щенок. Но она сразу заметишла нас!

Губы поджала чтобы тявкнуть

Я моментально в неё влюбилась! Мужу ещё понравился меленький кобелёк немецкой овчарки (как раз он трепал за ухо и заигрывал с нашей собачкой). Но я ни о каких овчарках даже слышать не хотела.

Объясню почему. Предыдущей собакой у нас была как раз таки овчарка. Какая же она была дурочка. Это отдельная история, но отзыв я не хочу посвящать этой бестолковой животине. Не хочу обидеть владельцев овчарок, я знаю, какие они (овчарки) умные, но именно нам не повезло!

И именно поэтому я очень боялась разочароваться в новой собаке.

Стоил тогда щенок всего 2 тыс.руб. без документов. Хозяин щенков рассказал нам о плановых прививках и об уходе за спаниэлем и мы, уже втроём, отправились домой. По дороге я придумала кличку - Бетси, ну английский же коккер спаниель, значит должно быть английское имя. Но оно не прижилось из-за сложности в произношении (БеТСи), а точнее немного изменилось на Бэтти или просто Бэти, а дочь некоторое время называла её Бетя))) Ну, как получалось)))

Я выбрала кличку собачке, а она отблагодарила сделала пи-пи на сиденье машины, которую мы купили буквально пару недель назад. И МУЖ ДАЖЕ НЕ НЕРВНИЧАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!!!

Когда мы приехали домой с щенком, счастья детворы не было предела! На тот момент у нас гостили племянники и все время отвисала соседская внучка.

Бэтти сразу же почувствовала себя как дома и играла с детворой. Она была одновременно и шустрым, игривым щенком и умной и спокойной и даже дала мне её взвесить. Я до сих пор помню сколько она весила - 800 гр. Просто игрушечный размер.

Мы жили на улице с практически отсутствующим движением и огромными толпами бегающей детворы. Наша Бэтти стала всеобщей любимицей. Как только она появлялась на улице, вся детвора мчалась поздороваться с ней.

Спаниэли - это охотничьи собаки и нам пророчили, что однажды у неё "проснётся инстинкт охотника" и она начнёт душить всю птицу - и домашнюю и дичь. Но ничего подобного не произошло. Бэтти жила в мире и согласии с нашим подворьем. Она буквально целовалась с нашими утками, а с кошками, так вообще, спала .

Уход.

Питается она чем попало. В ход идут и остатки с нашего стола и собачий корм и даже кошачьим не брезгует)))

Знающие собаководы, наверное сейчас в шоке, но просто собака дружит с кошками и ест то же, что и они.

Стрижет, купает её муж самостоятельно, такую умную собаку даже держать не надо. Она понимает все и даже подставляет то, что нужно!

Потомство.

У Бэтти уже были щенки несколько раз. "Дружила" она с дворняжками, а вялые попытки ухаживания спаниэлей она игнорировала, да и мы не особо парились по этому поводу. Ну понравился ей больше Шарик соседский, ну что поделаешь, любви все породы покорны. Хотя, конечно, хотелось маленьких маленьких спаниэлей.

Щенки всегда были симпотяшные, с длинными ушами. Даже одного щенка украли, я в окно видела, но как раз укачивала сыны, а сон ребёнка дороже даже самого мимимишного щенка. Самых первых щенков Бэтти родила в феврале, в самые морозы, поэтому мы их держали в доме.

Нашла фото одного щеночка (девочка Матильда), по-моему от второй партии.

Щенки всегда расхватывались на раз. Но однажды у нас задержался один... Дружок.... Эххх, таких балбесов нужно поискать....

Расскажу самую яркую историю. Однажды он умудрился "пойматься" на рыбацкий крючок. Причём на тот, что предназначен для крупной рыбы - тройной. Де ещё и ртом! Пришлось вызывать ветеринара. Но даже наш Дружок сидел смирно во время "операции".

Дружок доставал всех, умудрялся растаскивать не только нашу, но ещё и соседскую обувь. Пока однажды мы не обнаружили его на обочине дороги мертвым. Скорее всего попал под машину, ведь он любил бегать, обернувшись назад. Несколько раз дочь сбивал с ног, постоянно врезался во что-то. Такой вот балбесина был!

Бэтти очень дружелюбное создание в плане других животных. Холодной зимой она спит с котами. Даже есть фото, но я его не могу найти((( А с домашней птицей чуть ли не целуется. Но был один случай, когда она удивила.

В общем, когда мы переехали в свой дом, я решила завести несколько кур, ну и петуха им купили, чтоб не скучали. Этот петух был тот ещё забияка, вечно клюнуть пытался и взрослых и детей. Однажды он напал на нашу шестилетнюю дочь прям у нас на глазах. Мы, естественно, петуха были готовы порвать, а собака все это поняв, начала его толкать грудью. Бедный петух, он пожалел о том, что родился, Бэтти не давала ему встать. Потом нам стало жалко птицу и мы "уговорили" Бэтти оставить в покое петуха и пошли в дом. Но уже буквально через минут 5 я увидела в окно как Бэтти гоняет петуха по соседнему участку. Пришлось его тут-же отвезти "на казнь" свекрови. Какой же был вкусный бульон...

Как я уже сказала, спаниэль - охотник, а именно птичница.

С лучшим другом пристает к хищной птице.

Пусть Бетти и не поднимала всю дичь на охоте, но работала она на твёрдую четвёрку. Да и мужу на охоте не скучно, он не любит охотиться в компании.

Однажды дернул меня нечистый напроситься с мужем поохотиться. Места у на живописные, да ещё и осень багряная... А если по чесноку, то меня больше привлекал привал с напитком кедровым и вкусной закуской)))

Как я потом поняла, муж меня с собой взял не только как собутыльника и носителя сумки с продуктами (у него же ружьё!!!), но ещё и как вторую собаку.

Мало того, что мы прошли огромное расстояние и по целине, и по пахоте, и по лесу, и по оврагам, и по болоту, еще мы с Бэтти поднимали фазана, идя по полю с кукурузы, благо урожай был собран и торчали одни палки по метру.

Мужу было привычно, да и азарт подстрелить трофей, а вот мы с собакой последние километры еле шли. Я еле волокла одну ногу, с каждым шагом чувствовалась колющая боль. Я даже позвонила свекрови, чтобы она за нами приехала. Собака самая первая заскочила в машину, хотя она предпочитает за ней бежать. Дома мы часа два лежали и не шевелились.

После этой охоты я решила, что лучше готовить дичь, чем за ней охотиться. Но Бэтти не раз возвращалась с охоты с добычей. А потом несколько часов ее не было видно - отдыхала.

"Таких я еще не видела!"

Ну а теперь расскажу про то, как у нас украли нашу собачку.

Как я уже сказала, Бэтти быстро стала любимицей уличной детворы. И дочь уже подросла и привязалась к питомцу. Но однажды мы поняли, что наша собачка куда-то делась. ... Где мы только не искали... И в соседних посёлках (мы живём в группе посёлков, между ними практически нет границы), давали клич по друзьям-соседям. Но спустя три дня Бэтти пришла сама! Вы бы видели эту довольную мордашку!!! А счастью дочери не было предела, подруга ведь вернулась!!!

Оказалось, собаку закрыли буквально через несколько домов. Нам говорили, что слышали её лай ещё до освобождения, но мы не могли пойти и потребовать освободить собаку. Не пойман - не вор.

Я влюблена в спаниэлей и с ужасом представляю тот день, когда мы лишимся нашей Бэтьки. Да, я понимаю, что рано об этом думать, но ведь собака не квартирная, не на привязи и не в вольере, да и ей уже ей уже скоро 6 лет. А больше всего боюсь за дочь, она уже спрашивала будет ли Бэтти с нами все время.

Если вы читаете отзыв перед покупкой спаниэля, то берите эту породу, не пожалеете. Но помните, это очень "живая" собака. В квартире с ней будет сложно, но если вы живете в частном секторе, то это ваш вариант!

Напоследок фото, где Бэтти демонстрирует растяжку)))

Бэтти любит так полежать)
Слева не какашка, а перезревший и упавший абрикос)))

А еще у нас есть вот такая кошка.

Алиска
И такое чудо-юдо с Мексиканского залива.
Аксолотль

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Спасибо за внимание к отзыву!!!~~~~~~~~~~~~

Достоинства
  • Друг для детей
  • Компаньон
  • Красивый
  • Не требует много ухода
  • Очень умные
  • Чистоплотен
grinstepрекомендует
Очень интересно было читать)) у меня тоже был спаниэлька только мальчик)))) такой дружелюбный))) моя кошка на нем спала))). И защищала его от собак которые на него тяфкали во дворе)))
22.12.2016
Как же я люблю ушастых 😊 У нас русский спаниель 13 лет прожил, умнейшая собака.
Странно, что вы сводите свою красавицу с кем попало, первый раз такое слышу...
Кристина.Цветкова, вот у нашей Бэтти тоже, кошки - лучшие друзья 😁
22.12.2016
Kate L, очень понимаю Ваше удивление. Но Бетти, она как кошка, которая сама себе хозяйка. Как я сказала, мы живем в деревне и пускаем собаку в дом только в сильные морозы. Так что бывает так - вышел утром и видишь как Бетти "дружит" с дворняжкой. Причем спаниэли у нас живут по-соседски.
23.12.2016
У Вас столько забавных историй припасено насчет питомцев 😉 Но некоторые и шокирующие, как, например, о рыболовном крючке
23.12.2016
Чудесная собачка, надеюсь, вы ещё долго будете вместе!
24.12.2016
palmero, крючок это было жесть, я на это не могла смотреть, свекровь с собакой нянчилась.
Kapitu, надеюсь так и будет!
Интересные истории.. Душевно пишете 😊
Мне кстати тоже режет по ушам, когда говорят спаниЕль
27.12.2016
прелесть какая собачка)люблю животных)))
29.12.2016
Бэтти такая милая 😊
31.12.2016
bvk6959, Анастасия, БЕЛЕНЬКАЯ,, девочки! Спасибо за ваши комментарии, мне очень приятно!
02.01.2017
Мне очень нравится эта порода..у меня у соседей жил кокер кофейного цвета
11.01.2017
очень симпатичная собачка, глаза такие добрые 😊
18.01.2017
Какой классный отзыв! И какое чудо-юдо на последней фото забавное))).
18.01.2017
JENNIS, спасибо 😊
29.01.2018
История, конечно, интересная, но как-то очень уж легкомысленно автор относится к уходу за собаками. Собака и гуляет с кем попало, и бегает где угодно, то пропадает, причем автор знает, что ее запрели в соседнем доме, но не шевельнет даже пальцем, чтобы ее вернуть. То щенка задавят, потому что он бегает без присмотра. То другого щенка украли на глазах у автора, потому что она, видите ли, не могла положить ребенка на кровать. А зачем украли щенка, может, его зверски замучили? Да какая разница, сон ребенка священен, а жизнь щенка -нет. И лет -то собаке всего 6, но автор уже готовится к ее концу. И неудивительно. Ведь если завтра автор увидит, как собаку похищают живодеры, скажем, как те, из Хабаровска, а сама она в это время будет укачивать ребенка- все, собака обречена.
В общем, отношение к собаке такое пофигистское - жива, хорошо, нам забавно на тебя смотреть. Но, если собаку задавит машина, то это неважно.
02.02.2018
😁 вот такая я непутевая хозяйка
08.09.2023
Да уж,отзыв из серии было бы смешно если бы не было так грустно
...