Опубликовано 19 Октябрь, 2015 - 12:17

Сегодня хочу рассказать о прополисе. Да-да, именно о нем, поскольку считаю данное вещество уникальным по своей природе. И, если не панацеей, то обладающим широким спектром применения в медицине. Конечно, в основном, в народной. Но и в аптечном производстве существуют препараты на его основе – настойка, мазь, свечи, спрей «Пропосол».

Что такое прополис?

Пчеловоды называют прополис пчелиным клеем, труженицы пчелы собирают его с почек, молодых весенних побегов и листьев березы, тополя, ивы, каштана, осины, ольхи, вербы и других деревьев, а также с различных травянистых растений. Состав прополиса очень сложный и определяется он характером местности проживания пчел, временем сбора и видом растительности.

Пчелы применяют его для нужд семьи: заделывают им щели, бальзамируют (покрывают слоем прополиса, чтобы не разлагались внутри улья) убитых вредителей. Испарения летучих веществ, содержащихся в нем - залог здоровья пчелиной семьи.

Как уже упоминала выше, спектр действия прополиса и его препаратов широкий. Вообще основное направление – антисептическое, противомикробное.

Перечислю весь спектр действия препаратов прополиса:

• антисептическими свойствами,
  • обезболивающими свойствами,
  • ранозаживляющими свойствами,
  • противозудным действие
  • антиоксидантными свойствами.
  • снижает свертываемость крови,
  • снимает спазм сосудов головного мозга,
  • усиливает регенерацию тканей,
  • улучшает обменные процессы,
  • уменьшает интоксикацию,
  • повышает защитные силы организма.

Способы использования. Препараты, средства народной медицины.

С прополисом меня познакомила мама. В нашей народной аптечке всегда имеется прополис в чистом виде. Но также мы необходим стороной различные магазины с Алтайскими чудо-средствами (не знала, как обозвать корректно, но думаю, вы поняли, о чём речь).

И сейчас более подробно расскажу о средствах на основе прополиса не аптечного рынка и о способах их применения.

Собственно сам прополис.

Просто откусываю кусок и жую, как жевательную резинку. В начале процесса он рассыпается, после - ничем не отличается от жвачки.

Он помогает при боли в горле, при боли в желудке, воспалении десен и даже при зубной боли.

Вкус специфический, немного щиплет язык. Но он отлично освежает дыхание!

Ну а мама из него готовит настойку, о которой чуть ниже.

Мазь прополисная.

С мазью «Апифлогин» знакома очень давно. И она всегда есть в аптечке!

Состав: вазелин, глицерин, экстракт прополиса, воск пчелиный

Она отлично смягчает кожу, устраняет шелушения, зуд и заживляет любые ранки. Помогает при любых повреждениях кожи.

Помогает при корочках в носу, а также при герпетических поражениях, способствуют скорейшему заживлению ран от герпеса.

Мазь 2% "Апит". Вот такую баночку нашла у родителей, когда собралась писать отзыв.

Состав: прополис 2%, вазелин, ланолин

Состав отличается от «Апифлогина», но суть и показания аналогичны.

Спрей.

Данный спрей имеет специфический вкус. Новичку он точно не понравится. Но он отлично помогает справиться с воспалением горла и даже десен.

В последнее время его не использую. Нашла альтернативу – прополисное молочко. Оно выпускается в виде раствора во флаконе без дозатора и в виде спрея. Вот в последней форме его применяю для орошения горла. Цель – комплексное лечение ОРВИ. Несколько слабее, чем предыдущая версия, но не приходится терпеть ужасный вкус.

Настойка прополиса.

Говорю не о той, которая известна в аптеке и используется для наружного применения.

А именно о спиртовой настойке прополиса, которую возможно использовать внутрь для лечения многих заболеваний.

Вы не поверите, она пользуется спросом. Очень часто именно такую настойку спрашивают пациенты аптеки.

Моя мама самостоятельно готовит для домашнего использования такой «препарат».

Спиртовую вытяжку из прополиса приготовить несложно.

Нам понадобиться на 100 мл: флакон из темного стекла, спирт 70 или 96% (мы используем 70%) 100 мл, прополиса 10 г.

Флакон закрывают, убирают в темное место и настаивают 8-20 суток.

Периодически необходимо взбалтывать.

Полученную вытяжку отстаивают и пропускают через фильтр, чтобы удалить все взвешенные частички, а оставить лишь раствор.

Настойка имеет коричневый цвет (различные вариации от красно-бурого до темного), специфический запах и особенно вкус.

Такую настойку не принимают в чистом виде!

Просто делюсь опытом. У моего очень близкого человека ЯБЖДПК, в период обострения были кровоточащие язвочки и сильная боль в желудке. Никто не пренебрегает походами к врачу - обязательно 2 раза в год (обычно весна/осень – период обострения), хронический прием средств для снижения секреции и т.д. и т.п.

Прием 10% прополисной настойки по 15 капель на 1/3 стакана воды за 1 час до еды (3 раза в день) позволил значительно снизить боль и устранить язвочки. Прием 20 дней.

Без фанатизма.

Но самый частый способ применения настойки – полоскание горла! Чайная ложка настойки на стакан воды. Полоскание помогает быстро вылечить воспаленное горло.

Также настойкой мама обрабатывает раны, оставшиеся на теле после нашествия разыгравшегося кота. Они затягиваются и заживают очень быстро.
Хотя я уже забросила спиртовую настойку. Существенный недостаток – она красит всё вокруг. Случайно капнул на стол, раствор для полоскания попал на белые стенки раковины… Очистке поддается трудно.

Подведу итог и перечислю область нашего применения:

• Заболевания органов дыхания;
  • Воспаления десен;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Воспаления на коже, прыщи, герпес;
  • Любые раны;
  • Косметические цели, сухость кожи;
  • Зубная боль.

Много написано книг по народной медицине, да и Интернет-ресурсы не бедствуют в этом направлении.

Нашим книжкам около 10 лет. В целом. написаны грамотно, по существу.

Я ни в кое случаи не призываю вас отказаться от лечения современными средствами. А также стоит помнить, об индивидуальной непереносимости, аллергии (!), возможных противопоказаниях и злоупотреблении.

Но прополис - это уникальное вещество, имеющее богатый состав, широкий спектр активности, а самое главное - натуральное происхождение и доступность.

Спасибо за внимание к отзыву!

zhahanutikрекомендует
19.10.2015
Очень полезное вещество. Были капли прополисные.
19.10.2015
Сколько пользы, надо с ним познакомиться!
Очень интересный отзыв)
спасибо! интересная информация 😊
19.10.2015
Прополис на самом деле очень полезен! Как говорится:
Семь бед - один ответ!
Я люблю все что связано с медом) Прополис жевать не пробовала, но захотелось)
Это универсальное средство. У меня сейчас в аптечке его нет. Раньше было. Такой сильный запах от него.
Иногда принимаю 😁
полезный отзыв!
19.10.2015
я настойкой прополиса пользуюсь время от времени 😊
19.10.2015
Узнала кучу информации из Вашего отзыва, спасибо!
19.10.2015
Очень полезный отзыв! Знаю о целебных свойствах меда и других продуктах пчеловодства, но почему то не люблю их, даже мёд ем редко и без удовольствия.
Ни разу не пользовалась)
19.10.2015
Огромное спасибо за отзыв! в закладки уже утащила) люблю всякие народные средства лечения) если, конечно, они еще способны подействовать, а не на поздних стадиях)
19.10.2015
У меня капельки есть с прополисом,еще для лица применяла-прыщи быстро ушли.Хорошее средство 😁
19.10.2015
как вы здорово все описали. Возьму в закладки. потому что сама люблю прополис и все что с ним связано
19.10.2015
Наслышана о нем! Спасибо за информацию!
19.10.2015
А я всегда лечу ушки настойкой прополиса
19.10.2015
Хороший отзыв, так всё подробно и понятно!
Безумно полезный продукт!
19.10.2015
Какое хорошее и действенное средство 😊
19.10.2015
Прополис - это незаменимое натуральное лекарство. В том числе и при гастрите, мне лично он очень помог 😊
19.10.2015
настойка прополиса - очень эффективное средство
19.10.2015
Полезная информация, не знала, что он на столько многофункционален
19.10.2015
У меня муж большой поклонник прополиса. Тоже сам делает настойку, мы ей раны обрабатываем. Надо будет попробовать и горло полоскать.
Ого, сколько средств! А я сколько не пробовала, к пчелиной продукции осталась равнодушна.
20.10.2015
Очень полезные рецепты, спасибо! Да, прополис уникальная вещь!
Я в детстве его жевать любила 😂 Очень хороший отзыв получился у тебя ❤️
20.10.2015
Одно время меня мама заставляла рассасывать прополис от моего тонзиллита, сначала не очень нравился, а потом нормально. Насчет ээфекта не помню - много чего применяла, но в итоге полегчало 😊
20.10.2015
в детстве часто прополисом лечили))
20.10.2015
Мы очень любим пчелопродукты. Повышаем иммунитет! Часто кушаем мед с пыльцой, маточное молочко и т.д. Прополис тоже часто используем 😇
20.10.2015
Какой информативный и полезный отзыв))
Всегда хотела приобщиться к использованию прополиса, для меня отзыв актуален, спасибо!
Тоже восторгаюсь прополисом 😊 Отзыв очень полезный 😊
21.10.2015
Вот спасибо за инфу! Теперь знаю, как прополис выглядит. И я понятия не имела, что его можно жевать 😲
я настойкой прополиса лечу горло обычно )
21.10.2015
Большое спасибо всем за внимание к отзыву! Рада, что отзыв оказался полезным. 😊
21.10.2015
Информативный отзыв, узнала о прополисе много интересных моментов. 😊
21.10.2015
Я фанат прополиса)))универсальное средство при многих проблемах...главное чтоб не было аллергии
22.10.2015
angel-723, спасибо, рада была поделиться)

Sympaty , про аллергию Вы верно отметили) это факт)
Ещё 16 комментариев