Опубликовано 3 Февраль, 2019 - 12:07

  • Опыт использования:
    год или более

Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Бенджамин Франклин.

Витграсс

По следам наших предков пошла и пшеничку нашла Smile

Проращиваю крупы и зерна уже давно, - как стала вегетарианкой, так и начала пробовать ростки.

Случайно наткнулась на статью в одном славянском паблике. На Руси каши из ростков делали, варили суп, кисель.

Это же прекрасно! Легко, доступно, просто, полезно, безопасно.

Всё началось когда я пришла к невесте моего друга. Она не местная, приехала погоститить, со всеми познакомиться. Как-то зашла в гости, и решили 7 лет в Тибете включить, соответственно, накрыли стол. В одной из тарелок лежал пророщенный маш (он моя любовь номер один и по сей день). Для меня это было что-то новое, настолько отличное от привычной еды. Лёгкое, свежее, хотя маш, это вид бобов, а от них мне часто тяжесть в желудке достаётся. Но пророщенное зерно, это отдельная ступень. Там другие законы действуют.

Я тогда ещё ничего не знала о проращивании, интернета не было, да и телефон кнопочный был.

Спросила где она их купила. Она сказала, что на автовокзале нашем. Я сразу и безоговорочно поверила. Она не шутница в принципе, и так уверено это говорила ?

Они уехали. А я месяц ходила и доставала там всех продавцов в округе, просила продать мне ростки какие-нибудь Smile

Потом пришло вегетарианство и вся нужная информация сама стала меня находить.

Конечно, она потом призналась, что на окне у неё прорастал маш.

Пшеницу я не сразу распробовала. Но как только попробова витграсс, то втянулась по уши. Зёрнышки пшеницы стали одним из самых любимых и эффективных БАДов.

Не скажу, что каждый день ем пшеничку, это не так. Раз в 2-4 недели. Но другие ростки ем каждый день.

Я одна из тех, кто с удовольствием пропагандирует эту супер-еду.

ВАЖНО! При наличии серьёзных заболеваний, да и в любом случае, - стоит проконсультироваться с лечащим врачем.

ВАЖНО!

Пророщенное зерно нельзя употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой. Категорически запрещено есть зерно аллергикам.

Также, употребляя зерна, необходимо учитывать их совместимость с другими продуктами, а именно молоком и медом.

Я молочку не употребляю. Но пью соевое, рисовое, миндальное и прочее растительное молокп. Многие рекомендуют не смешивать молоко с пророщенной пшеницей, так как с животом проблемы будут.

В чём вся суть?

Нам пшеница, в основном привычна в виде муки. Есть много круп пшеничных: булгур, кускус, полба, манка, арновка, артек, полтавка - разница в сортах, способах сбора и обработки. Мука пшеничная для меня и моей семьи давно не годна. Она испорчена и обесценена химией. Хорошая пшеница содержит в себе много полезных веществ. Однако эти вещества находятся, в "спячке". А химией всё это убивается.

А когда хорошее зерно начинаешь проращивать, то сама вселенная пробуждает всё самое лучшее, ценное и питательное, закладывает это в росток. Зерно оживает.

в 100 г пшеницы содержится 342 ккал, а в 100 г прощеных ростков – 198 ккал.

В процессе роста зернышка усваиваются вещества. Ростку надо питаться. И он преобразует. Умножает хорошее, утилизирует не годное. Так росток усваивает углеводы. Не хорошие жиры превращаются в нужные жирные кислоты.

То что мы не можем извлечь из зерна, становится доступным в ростке. И только польза. Увеличивается количество белка, что становится желанным продуктом для веганов и вегетарианцев, для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть мясо и не хватает белка. Крахмал превращается в мальтозу. С белками тоже происходят полезные метаморфозы. Увеличивается процент фосфора, железа, кальция и калия.

И мы получаем росток, или стебель зелени, сбалансированный и очень полезный + питательный. Усваивается такое зерно у меня на 100%. Организм не перенагружается при переработке.

4-дневные ростки

Какая польза от пророщенной пшеницы:

Для меня это:

Потрясающая лёгкость при приёме, как глоток воздуха. С позиции аюрведы отлично усмиряет разгулявшуюся вата-дошу. Придаёт сил и спокойствия внутреннего.

Укрепляет волосы и ногти. Это комплекс и не только ростки. Но это есть, и такую помощь отрицать сложно. Общее укрепление организма, насыщение кислородом. Я же говорю, - как глоток свежего воздуха. Это сразу чувствуется.

Пророщенная пшеница содержит целую армию полезных веществ, а именно: витамины группы В, фолиевую кислоту, 18 незаменимых аминокислот, витамин С, калий, магний, пектины, клетчатку. В общем, все самое полезное.

Доказано, регулярное употребление пророщенного зерна способно повысить иммунитет, это находка для частоболеющих людей. Также как и для худеющих. Ведь за счет своей питательности, зерна употребляют во время диеты, они приглушают аппетит и нормализуют обмен веществ.

Также пшеница способна побороть целый ряд болезней:

- сахарный диабет;

- новообразования, в том числе и злокачественные;

- хронический понос;

- выводит шлаки, понижает «плохой» холестерин;

- омолаживает организм;

- продлевает долголетие;

- ликвидирует половую дисфункцию (даже потенцию).

И много всего того, с чем не сталкивалась эта статистика.

Недостатки, которые не дают пшеницу на первое место поставить: глютен. Во-первых он в принципе не полезен. Аллергичен и не всем подходит. Но я о другом. При проращивании за зерном надо особо тщательно следить, ибо зерно выделяет слизь, (или превращает воду в слизь) которая отлично любят бактерии и плесень. Надо промывать. Но это не страшно. Поэтому пшеничка, всё равно - одна из любимых. Польза перекрывает всё.

С чего начать?

Мы все разные и организмы наши тоже. Как бережно мы вводим новый продукт в прикорм ребенка, как разумно мы тестируем косметику на аллергическую реакцию, также стоит подойти и к употреблению ростков.

Начните с 1 чайной ложки, 2 раза в день. И наблюдайте.

Если всё хорошо, то со своим индивидуальным подходом составляем рацион. Я ела по пять дней до обеда и после обеда, определяла в какое время усваивается лучше.

Ем периодами. Месяц, каждый день по три столовые ложки. Затем по желанию, примерно раз в 2-4 недели, как уже писала.

У меня такого не было, но предупреждаю, в начале приёма организм может давать слабину и недомогание. Это нормально. Идёт перестройка, выводятся токсины.

Это витаминная добавка к вашему привычному рациону. Не замена завтрака, полдника..если только вы не на диете, но даже так, приём ростков должен быть сопряжен с продуктами и блюдами содержащими другими необходимые вещества.

Домашний проращиватель

Как я проращиваю:

Легко. На окне. Я выращиваю сразу много. У меня есть домашний проращиватель, там растет то, что в еду сразу пойдёт.

В тарах на окошке растёт то, что идёт затем на заморозку, витграсс, для домашних животных, для членов семьи, кто любит подойти и ущипнуть травинку и сразу её слопать.

Пшеницу беру в местной лавке здорового питания. Хороших брендов выпускающих пшеницу для проращивания много. В этот раз я предпочла такую

Зерно для проращивания
Производитель предоставил сертификат. Верю, что органика. Прорастает и правда хорошо. Зёрна здоровые, мусора в упаковке нет.

На это стоит и вам обратить внимание при выборе зерна. Смотрите на внешний вид зерна: без пятен, цельное и здоровое. Покрутите упаковку, посмотрите на дно (если упаковка прозрачная), избегайте шелухи и странных примесей.

Способов выращивания много: в банке, в земле, в проращивателе, на марле, на гидропоне, специальные смеси и так далее.

Проращивание в банке
Проращивание в земле

Я расскажу только про марлю, это самый любимый, удобный, доступный, эффективный и простой способ. В земле тоже круто, но это подходит для витграсса. После земли зерно не пригодно для питания.

Приступаем.

Перебираем зерно. Промываем несколько раз и сливаем воду. Заливаем ещё раз и оставляем на часов 6-8 (на ночь), это нужно для того чтобы разбудить и размягчить немного, за это время в воде оно не прорастёт.

Затем перекладывает зерно, ровным слоем на ровную поверхность, на влажную марлю. Не даём высохнуть зернам, но и не заливаем.

Посуду ставим в тёплое и светлое место. Батарея не подходит. Окно самое то. Марлю можно сложить в несколько слоев. Можно сверху накрыть слоем марли, я так делаю. На третьи сутки проращивания убираю верхний слой марли.

Как и когда употреблять?

На вторые-третьи сутки уже можно кушать. То есть как только проклюнутся 1-2 мм. Берем порцию и промываем. Употребляем сразу же и никакой термической обработки.

В салаты, каши, просто так едит и тщательно разжевываем.

Лучше есть на завтрак.

Любой сорт Пшеницы должен прорасти за 2-3 суток. Если нет, то на выброс. Скорее всего она отравленая.

Можно пропустить через мясорубку. Смешать с медом, орехами, сухофруктами.

Советы и лайфхаки:

- если покупаете зёрна у не проверенного поставщика - возьмите немного на пробу, хоть 10 грамм. Но это уместно на рынках.

- если в квартире жарко (как у нас), то сбрызгивайте из пульвелизатора в течение дня.

- для выуживания и усвоения питательных элементов необходимы жиры. Стоит обратить своё внимание на масло.

- можно высушить ростки и перемолоть, будет домашняя пшеничка, почти как мука, да не то. В выпечку такая не пойдёт.

Ростки

Рецепты блюд с зёрнами:

- Из муки можно сделать лепешки и высушить их под солнцем. Для этого добавляют немного воды.

На завтрак можно в кашу добавить.

На обед сделать салат. Вот вам один из вариантов.

Здесь домашняя капуста, квашенная, но без соли. Редис, немного амаранта, зелень любимая и пророщенная пшеница.

Салат с ростками

На фото ниже, те самые лепешки из жмыха. Но я добавила туда сироп и немного обжарила в масле гхи. Такие солнышки выходят.

Печеньки со жмыхом

Можно и квас делать, но я на овсе больше люблю. Можно сделать реджувелак. Это почти тот же квас.

И вот мы добрались до витграсса.

Сок ростков молодой пшеницы или «Витграсс» — концентрат полезных элементов, витаминов (В-витамины, А, D, Е и К), жидкого кислорода — хлорофилла, минералов, аминокислот и ферментов, ускоряющих обмен веществ.

В этом соке есть одно огромное преимущество (куда уж больше), перед пророщенной пшеницей, в витграссе пышным цветом и большим объемом присутствует хлорофилл.
Как трава превращается в сок?

Неделю-полторы проращиваю траву до сочных стеблей. Максимальная польза будет у стеблей от 12 до 15 см. Можно и больше.

Беру пучок зелени и воду, в пропорции 1:4 и в

миксер. Должна быть однородная кашица. Пропускаю через марлю и пью. В чистом виде. Иногда смешиваю с небольшим количеством сока.

Жмых идёт на лепёшки. Безотходное производство.

У меня растет много пшенички. Я делаю сок и замараживаю его в колбочках пластиковых.

Когда надо, достаю и бросаю в воду комнатной температуры и пью. Польза никуда не девается.

Витграсс

Достоинства
  • Вместо поливитаминов
  • Дёшево
  • Для волос, ногтей и кожи и всего организма
  • Для похудения
  • Заряд здоровья
  • Здоровые волосы
  • И красивое лицо
  • Красивые здоровые ногти
  • Нормализует деятельность ЖКТ
  • Отличное самочувствие
  • Прилив сил
  • Укрепляет иммунитет
  • Хороший завтрак
Недостатки
  • Нельзя при аллергии на глютен
La belle verteрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.02.2019
У меня от неё жуткая изжога))
03.02.2019
Для меня тоже не самая мягкая. Кукуруза и маш ?
03.02.2019
Маш вкусный, согласна.
Но я придерживаюсь такого мнения, что если организму некомфортно после того, как ты что-то съел, то значит это что-то ему особо не нужно.
03.02.2019
Поддержу! ?
03.02.2019
У меня племянник мужа делал бизнес на этом витграссе, но что-то не пошло дело)
А я пыталась проращивать зернышки на подоконнике, купила первые попавшиеся, а они не взошли. Тоже дело не пошло ?
03.02.2019
Опа-опа у нас стартап намечается. Возьмешь меня в долю? Smile
03.02.2019
Не, всё уже) Говорю же - не пошло дело)) это года 3 назад было Big smile
03.02.2019
Тогда я тебя всегда жду Wink Smile
03.02.2019
Это уже образ жизни, т. к. хотела тоже попробовать, что-то пошло не так и забросила.
03.02.2019
Ничего страшного)
Можно и готовые смузи на их основе брать. У меня иногда витграсс просят)
03.02.2019
Я как-то пробовала что-то прорастить. Но получилась слихь, ничего не проклюнулось... Ты меня вдохновила еще раз попробовать?
03.02.2019
???
Таже проблема)

Я проращивала зеленую гречку, правда у меня 1 раз получилось.

А как стала проращивать новую порцию заново, что-то пошло не так.
Не проклюнулись росточки
20.10.2019
Мы жарим из пророщенной пшеницы котлетки: идут на ура!
20.10.2019
Да) вкусняшка)
12.02.2020
А где пользы больше, если на соковыжималка витграсс делать или в блендере. И если в блендере измельчить в однородную массу, зачем отжимать сок? Нормально ли всю жижу выпить? Стою перед выбором, соковыжималка купить или блендер.
12.02.2020
Блендер все равно оставляет кусочки, я люблю чистый витграсс, но можно и не процеживать.
По началу не очень дружили, теперь привыкла и готова литрами пить.
Про пользу не скажу. Больше будет если пить сразу. В быту и блендер и соковыжималка сгодится.
Я больше блендер рекомендую.
Соковыжималка моя хуже справляется)
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также