Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Бенджамин Франклин.
Витграсс
По следам наших предков пошла и пшеничку нашла
Проращиваю крупы и зерна уже давно, - как стала вегетарианкой, так и начала пробовать ростки.
Случайно наткнулась на статью в одном славянском паблике. На Руси каши из ростков делали, варили суп, кисель.
Это же прекрасно! Легко, доступно, просто, полезно, безопасно.
Всё началось когда я пришла к невесте моего друга. Она не местная, приехала погоститить, со всеми познакомиться. Как-то зашла в гости, и решили 7 лет в Тибете включить, соответственно, накрыли стол. В одной из тарелок лежал пророщенный маш (он моя любовь номер один и по сей день). Для меня это было что-то новое, настолько отличное от привычной еды. Лёгкое, свежее, хотя маш, это вид бобов, а от них мне часто тяжесть в желудке достаётся. Но пророщенное зерно, это отдельная ступень. Там другие законы действуют.
Я тогда ещё ничего не знала о проращивании, интернета не было, да и телефон кнопочный был.
Спросила где она их купила. Она сказала, что на автовокзале нашем. Я сразу и безоговорочно поверила. Она не шутница в принципе, и так уверено это говорила ?
Они уехали. А я месяц ходила и доставала там всех продавцов в округе, просила продать мне ростки какие-нибудь
Потом пришло вегетарианство и вся нужная информация сама стала меня находить.
Конечно, она потом призналась, что на окне у неё прорастал маш.
Пшеницу я не сразу распробовала. Но как только попробова витграсс, то втянулась по уши. Зёрнышки пшеницы стали одним из самых любимых и эффективных БАДов.
Не скажу, что каждый день ем пшеничку, это не так. Раз в 2-4 недели. Но другие ростки ем каждый день.
Я одна из тех, кто с удовольствием пропагандирует эту супер-еду.
ВАЖНО! При наличии серьёзных заболеваний, да и в любом случае, - стоит проконсультироваться с лечащим врачем.
ВАЖНО!
Пророщенное зерно нельзя употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой. Категорически запрещено есть зерно аллергикам.
Также, употребляя зерна, необходимо учитывать их совместимость с другими продуктами, а именно молоком и медом.
Я молочку не употребляю. Но пью соевое, рисовое, миндальное и прочее растительное молокп. Многие рекомендуют не смешивать молоко с пророщенной пшеницей, так как с животом проблемы будут.
В чём вся суть?
Нам пшеница, в основном привычна в виде муки. Есть много круп пшеничных: булгур, кускус, полба, манка, арновка, артек, полтавка - разница в сортах, способах сбора и обработки. Мука пшеничная для меня и моей семьи давно не годна. Она испорчена и обесценена химией. Хорошая пшеница содержит в себе много полезных веществ. Однако эти вещества находятся, в "спячке". А химией всё это убивается.
А когда хорошее зерно начинаешь проращивать, то сама вселенная пробуждает всё самое лучшее, ценное и питательное, закладывает это в росток. Зерно оживает.
в 100 г пшеницы содержится 342 ккал, а в 100 г прощеных ростков – 198 ккал.
В процессе роста зернышка усваиваются вещества. Ростку надо питаться. И он преобразует. Умножает хорошее, утилизирует не годное. Так росток усваивает углеводы. Не хорошие жиры превращаются в нужные жирные кислоты.
То что мы не можем извлечь из зерна, становится доступным в ростке. И только польза. Увеличивается количество белка, что становится желанным продуктом для веганов и вегетарианцев, для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть мясо и не хватает белка. Крахмал превращается в мальтозу. С белками тоже происходят полезные метаморфозы. Увеличивается процент фосфора, железа, кальция и калия.
И мы получаем росток, или стебель зелени, сбалансированный и очень полезный + питательный. Усваивается такое зерно у меня на 100%. Организм не перенагружается при переработке.
4-дневные ростки
Какая польза от пророщенной пшеницы:
Для меня это:
Потрясающая лёгкость при приёме, как глоток воздуха. С позиции аюрведы отлично усмиряет разгулявшуюся вата-дошу. Придаёт сил и спокойствия внутреннего.
Укрепляет волосы и ногти. Это комплекс и не только ростки. Но это есть, и такую помощь отрицать сложно. Общее укрепление организма, насыщение кислородом. Я же говорю, - как глоток свежего воздуха. Это сразу чувствуется.
Пророщенная пшеница содержит целую армию полезных веществ, а именно: витамины группы В, фолиевую кислоту, 18 незаменимых аминокислот, витамин С, калий, магний, пектины, клетчатку. В общем, все самое полезное.
Доказано, регулярное употребление пророщенного зерна способно повысить иммунитет, это находка для частоболеющих людей. Также как и для худеющих. Ведь за счет своей питательности, зерна употребляют во время диеты, они приглушают аппетит и нормализуют обмен веществ.
Также пшеница способна побороть целый ряд болезней:
- сахарный диабет;
- новообразования, в том числе и злокачественные;
- хронический понос;
- выводит шлаки, понижает «плохой» холестерин;
- омолаживает организм;
- продлевает долголетие;
- ликвидирует половую дисфункцию (даже потенцию).
И много всего того, с чем не сталкивалась эта статистика.
Недостатки, которые не дают пшеницу на первое место поставить: глютен. Во-первых он в принципе не полезен. Аллергичен и не всем подходит. Но я о другом. При проращивании за зерном надо особо тщательно следить, ибо зерно выделяет слизь, (или превращает воду в слизь) которая отлично любят бактерии и плесень. Надо промывать. Но это не страшно. Поэтому пшеничка, всё равно - одна из любимых. Польза перекрывает всё.
С чего начать?
Мы все разные и организмы наши тоже. Как бережно мы вводим новый продукт в прикорм ребенка, как разумно мы тестируем косметику на аллергическую реакцию, также стоит подойти и к употреблению ростков.
Начните с 1 чайной ложки, 2 раза в день. И наблюдайте.
Если всё хорошо, то со своим индивидуальным подходом составляем рацион. Я ела по пять дней до обеда и после обеда, определяла в какое время усваивается лучше.
Ем периодами. Месяц, каждый день по три столовые ложки. Затем по желанию, примерно раз в 2-4 недели, как уже писала.
У меня такого не было, но предупреждаю, в начале приёма организм может давать слабину и недомогание. Это нормально. Идёт перестройка, выводятся токсины.
Это витаминная добавка к вашему привычному рациону. Не замена завтрака, полдника..если только вы не на диете, но даже так, приём ростков должен быть сопряжен с продуктами и блюдами содержащими другими необходимые вещества.
Домашний проращиватель
Как я проращиваю:
Легко. На окне. Я выращиваю сразу много. У меня есть домашний проращиватель, там растет то, что в еду сразу пойдёт.
В тарах на окошке растёт то, что идёт затем на заморозку, витграсс, для домашних животных, для членов семьи, кто любит подойти и ущипнуть травинку и сразу её слопать.
Пшеницу беру в местной лавке здорового питания. Хороших брендов выпускающих пшеницу для проращивания много. В этот раз я предпочла такую
Зерно для проращивания
Производитель предоставил сертификат. Верю, что органика. Прорастает и правда хорошо. Зёрна здоровые, мусора в упаковке нет.
На это стоит и вам обратить внимание при выборе зерна. Смотрите на внешний вид зерна: без пятен, цельное и здоровое. Покрутите упаковку, посмотрите на дно (если упаковка прозрачная), избегайте шелухи и странных примесей.
Способов выращивания много: в банке, в земле, в проращивателе, на марле, на гидропоне, специальные смеси и так далее.
Проращивание в банке
Проращивание в земле
Я расскажу только про марлю, это самый любимый, удобный, доступный, эффективный и простой способ. В земле тоже круто, но это подходит для витграсса. После земли зерно не пригодно для питания.
Приступаем.
Перебираем зерно. Промываем несколько раз и сливаем воду. Заливаем ещё раз и оставляем на часов 6-8 (на ночь), это нужно для того чтобы разбудить и размягчить немного, за это время в воде оно не прорастёт.
Затем перекладывает зерно, ровным слоем на ровную поверхность, на влажную марлю. Не даём высохнуть зернам, но и не заливаем.
Посуду ставим в тёплое и светлое место. Батарея не подходит. Окно самое то. Марлю можно сложить в несколько слоев. Можно сверху накрыть слоем марли, я так делаю. На третьи сутки проращивания убираю верхний слой марли.
Как и когда употреблять?
На вторые-третьи сутки уже можно кушать. То есть как только проклюнутся 1-2 мм. Берем порцию и промываем. Употребляем сразу же и никакой термической обработки.
В салаты, каши, просто так едит и тщательно разжевываем.
Лучше есть на завтрак.
Любой сорт Пшеницы должен прорасти за 2-3 суток. Если нет, то на выброс. Скорее всего она отравленая.
Можно пропустить через мясорубку. Смешать с медом, орехами, сухофруктами.
Советы и лайфхаки:
- если покупаете зёрна у не проверенного поставщика - возьмите немного на пробу, хоть 10 грамм. Но это уместно на рынках.
- если в квартире жарко (как у нас), то сбрызгивайте из пульвелизатора в течение дня.
- для выуживания и усвоения питательных элементов необходимы жиры. Стоит обратить своё внимание на масло.
- можно высушить ростки и перемолоть, будет домашняя пшеничка, почти как мука, да не то. В выпечку такая не пойдёт.
Ростки
Рецепты блюд с зёрнами:
- Из муки можно сделать лепешки и высушить их под солнцем. Для этого добавляют немного воды.
На завтрак можно в кашу добавить.
На обед сделать салат. Вот вам один из вариантов.
Здесь домашняя капуста, квашенная, но без соли. Редис, немного амаранта, зелень любимая и пророщенная пшеница.
Салат с ростками
На фото ниже, те самые лепешки из жмыха. Но я добавила туда сироп и немного обжарила в масле гхи. Такие солнышки выходят.
Печеньки со жмыхом
Можно и квас делать, но я на овсе больше люблю. Можно сделать реджувелак. Это почти тот же квас.
И вот мы добрались до витграсса.
Сок ростков молодой пшеницы или «Витграсс» — концентрат полезных элементов, витаминов (В-витамины, А, D, Е и К), жидкого кислорода — хлорофилла, минералов, аминокислот и ферментов, ускоряющих обмен веществ.
В этом соке есть одно огромное преимущество (куда уж больше), перед пророщенной пшеницей, в витграссе пышным цветом и большим объемом присутствует хлорофилл. Как трава превращается в сок?
Неделю-полторы проращиваю траву до сочных стеблей. Максимальная польза будет у стеблей от 12 до 15 см. Можно и больше.
Беру пучок зелени и воду, в пропорции 1:4 и в
миксер. Должна быть однородная кашица. Пропускаю через марлю и пью. В чистом виде. Иногда смешиваю с небольшим количеством сока.
Жмых идёт на лепёшки. Безотходное производство.
У меня растет много пшенички. Я делаю сок и замараживаю его в колбочках пластиковых.
Когда надо, достаю и бросаю в воду комнатной температуры и пью. Польза никуда не девается.
Маш вкусный, согласна. Но я придерживаюсь такого мнения, что если организму некомфортно после того, как ты что-то съел, то значит это что-то ему особо не нужно.
У меня племянник мужа делал бизнес на этом витграссе, но что-то не пошло дело) А я пыталась проращивать зернышки на подоконнике, купила первые попавшиеся, а они не взошли. Тоже дело не пошло ?
А где пользы больше, если на соковыжималка витграсс делать или в блендере. И если в блендере измельчить в однородную массу, зачем отжимать сок? Нормально ли всю жижу выпить? Стою перед выбором, соковыжималка купить или блендер.
Блендер все равно оставляет кусочки, я люблю чистый витграсс, но можно и не процеживать. По началу не очень дружили, теперь привыкла и готова литрами пить. Про пользу не скажу. Больше будет если пить сразу. В быту и блендер и соковыжималка сгодится. Я больше блендер рекомендую. Соковыжималка моя хуже справляется)