Каждую зиму (в ноябре) начинаются мои мучения с заедами в уголках губ, которые заканчиваются только в мае. За много лет я консультировалась у нескольких врачей (у дерматолога, у врача-косметолога, у отоларинголога, у стоматолога), каждый из которых мне что-то советовал.
Первые годы (лет 8-10 назад) эти рекомендации худо-бедно помогали, но с возрастом ситуация становилась все хуже.
В этом году одна из докторов посоветовала мне акридерм. Она сразу меня предупредила (спасибо ей огромное), что препарат гормональный, но что через кожу он практически не впитывается, а учитываю мою крошечную площадь применения, эта вероятность равна нулю; что мазать нужно очень осторожно, чтобы не попало в рот (на слизистых он не применяется и может впитываться внутрь); и что нужно предварительно пробовать на сгибе локтя, так как бывает и аллергия на этот препарат.
Результаты превзошли все мои ожидания - заеды полностью прошли за три дня. Такого у меня давно не было. Все остальные средства только уменьшают и смягчают проявления, сводя их к минимуму, но не убирают. Эффекта хватило на две недели, что тоже меня невероятно удивило.
В рот все-таки, как ни старайся, попадает, вкус отвратный, поэтому я приспособилась мазаться так, чтобы потом часа 2 не пить, не есть, не чистить зубы и вообще в рот не лазить. Тогда нормально. Неудобно, но результат того стоит.
Конечно, все две недели я по-прежнему применяла все остальные известные мне способы в качестве профилактики, но в итоге все-таки расслабилась и выскочила в магазин без помады. Губы обветрились сразу же.
Но в этот раз я уже знала что делать, и в самом начале намазала уголки акридермом, поэтому заеды не расползлись и не растрескались, а прошли уже на следующий день.
За всю зиму мне пришлось обратиться к акридерму 4 раза и впервые за много лет мой рот всю эту зиму и наступившую весну выглядит прилично и не портит мою внешность.