Храни Господи библиотеки, в которых можно найти и взять почитать нужную тебе книгу для того, чтобы освежить память. Несмотря на свою любовь к чтению, постоянно покупать книги у меня нет ни желания, ни финансовой возможности. А электронные книги всегда шли для меня слишком тяжко. Мысли сбиваются, скорость чтения падает, и я физически не могу воспринимать текст. Моя личная особенность, прекрасно знаю людей, которые много и с удовольствием читают именно в электронном формате.
Поэтому этот сборник я взял непосредственно в библиотеке. Я очень нежно и трепетно отношусь к творчеству и наследию братьев Стругацких, но не каждая их книга или история способны вызвать у меня некий отклик. Есть у них и откровенно скучные романы, в чем они признавались в интервью и сами. Чем больше пишет автор, тем больше разных циклов и вселенных, каждая из которых найдет своего личного поклонника.
И это хорошо : ) "Улитка на склоне" - классика классик, с которой я познакомился впервые еще в школьные годы, вытащив книгу из отцовского шкафа. Что мне доставляет отдельное удовольствие - было именно такое издание и даже цвет обложки. Здравствуй детство, переосмысленное под новым углом : )
Год выпуска: 1998
Формат издания : 130х200 мм (средний формат)
Количество страниц: 464
Издательства: Эксмо, Текст
Серия: Классика приключений и научной фантастики
Вес в упаковке, г: 380
Описание
В книгу вошли три знаменитые повести братьев Стругацких, произведения с неожиданными сюжетами и блестящими фантастическими находками: "За миллиард лет до конца света", "Улитка на склоне" и "Отель "У погибшего альпиниста".
Вы читали "сталкера" братьев? А "понедельник начинается в субботу"? Если да, то вам будет отдаленно понятна атмосфера этой повести (или романа? Постоянно путаюсь в жанрах), которая очень сильно перекликается с упомянутыми выше произведениями. Тут тоже есть некий странный кусок мира без предыстории или попытки понять его, куда нас окунают по уши. Читай-думай-развивайся. И пытаясь понять что именно было заложено в эту сказку-притчу, ты только тонешь еще сильнее.
Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять.
Я не смогу внятно рассказать какие же мысли или идеи были вложены сюда. И что вообще авторы хотели сказать. Или заострить внимание. Что это? Социальная сатира, тревожный взгляд в будущее, попытка показать несправедливое разделение между полами на мужчин и женщин? Или просто упоротая история с целью поглумиться над читателем, который будет пытаться найти некий смысл.
Неужели тебе никто из нас не нужен? Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое - нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.
Честное слово, я не знаю : ) И именно с этими братьями у меня частенько возникает такое ощущение беспомощности, когда мне остается только разводить лапками и честно выкинуть белый флаг, признав поражение.
Все равно вы никогда не поймете, что думать - это не развлечение, а обязанность...
А если по существу, то у нас есть некий таинственный остров, полный мистических событий и аномальный явлений, будь то непонятные мертвяки, которые приходят из леса в деревню к людям за женщинами. Их тела раскаленные, и если ты попытаешься за них ухватиться, то обожжешь ладони. А еще есть некая научная станция, в которой люди занимаются исследованием Леса.
«Невежество… испражняется на лес. Невежество всегда на что-то испражняется»
Ну как занимаются. Скорее страдают бюрократией, навешивают на друг друга собак и всячески пытаются подсидеть друг-друга, нежели реально понять что за тайны скрывает мистический лес. И кстати о птичках. Во время чтения в голове возникает немало гипотез о том, что это за остров такой и почему с него так сложно попасть обратно на материк. И внятного ответа нет.
Увидеть и не понять – это всё равно, что придумать. Я живу, вижу и не понимаю, я живу в мире, который кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а, может быть, и себе. Тоска по пониманию. – Вот чем я болен – тоской по пониманию».
Так много вопросов, на которые авторы не дают ответы, создав уникальную атмосферу нечто мистического с точки зрения атеиста. Чудеса - феномены природы, странные мертвецы также могут быть изучены с точки зрения науки, требуются только "живые" экземпляры.
Какой же ты еще ребенок,-- сказала она.-- Как же ты еще никак не можешь понять, что ничего нет на свете, кроме любви, еды и гордости. Конечно, все запутано в клубок, но только за какую ниточку ни потянешь, обязательно придешь или к любви, или к власти, или к еде...
Во время чтения в голове появляются сумбурные идеи. Тебе начинает казаться, что вот-вот ты ухватишься за сюжет, а дальше сможешь понять о чем же идет речь. Но появляются новые локации, герои или информация про этот дивный новый мир, и все снова откатывается в самое начало - когда тебе ничего непонятно, но слог и атмосфера истории не могут так просто отпустить.
Необходимость не может быть ни страшной, ни доброй. Необходимость необходима, а все остальное о ней придумываем мы и машинки в лабиринтах, если они могут придумывать. Просто, когда мы ошибаемся, необходимость берет нас за горло, и мы начинаем плакать и жаловаться, какая она жестокая да страшная, а она просто такая, какая она есть, - это мы глупы или слепы.
И хочется читать дальше, чтобы разобраться в происходящем. Да даже Бог с ним, с этим сюжетом. Книга читается даже благодаря непередаваемой атмосфере этой байки, которые воссоздают братья. Однозначно в копилку любимых произведений и моя рекомендация всем, кого интересует отечественная фантастика и просто литература.
Непонятное всегда страшно. Хорошо бы научиться не бояться непонятного, тогда все было бы просто.
Такие вещи стоит читать, о таких авторах стоит знать : ) Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И надеюсь, что до новых встреч друзья!