Приветствую всех заглянувших в мой отзыв и прежде всего - желаю вам здоровья!
Я врач и мама двоих детей, оба ребёнка после рождения были на грудном вскармливании: один примерно полгода, другая до 1,5 лет. С первым ребенком мое ГВ оставляло желать лучшего: я кормила по часам, сцеживала грудь после каждого кормления (все по советам опытных врачей конечно же) и довела себя в итоге до лактостаза.
Что такое лактостаз? Это застой молока в груди. Происходит он потому что один или несколько млечных протоков закупориваются и из-за того что молоко не может выйти, грудь наполняется, набухает. А дальше уже как повезёт.. может не повезти и будет гнойный мастит..
Как понять что у вас лактостаз?
- Появляется уплотнение в груди
- Появляется болезненность в груди
- Молочная железа горячая наощупь
Вначале лактостаза я, как мать героиня, пыталась размассировать грудь. Но лактостаз прогрессировал, грудь стала как камень, тёплая и очень чувствительная к прикосновениям. Кормить было очень больно.
Массаж, тёплый душ и компрессы не помогали. По совету своего врача я купила Прожестожель.
Продаётся он в аптеках, является лекарством, причём лекарством с доказанной эффективностью.
Прожестожель продаётся в картонной коробке, внутри:
- туба 80 грамм
- аппликатор для нанесения крема
- аннотация к лекарственному средству
Честно, не думала что буду писать отзыв, поэтому и коробку и лопатку и аннотацию выкинула. Остался у меня один тюбик с гелем.
Прожестожель - это чистый прогестерон - гормон беременности, концентрация его невелика - 1%.
Если кто сомневается в составе: помимо гормона, в составе есть ещё 96% спирт.
Аналогов у Прожестожеля нет. Что меня интересовало больше всего?
- Механизм действия Прожестожеля
Прогестерон в составе Прожестожеля блокирует рецепторы эстрогенов, в результате чего ускоряется выведение жидкости из мышечной и жировой ткани и снижается давление на млечные протоки. К тому же, прогестерон блокирует рецепторы пролактина в молочных железах, поэтому замедляется процесс лактопоэза (поддержания лактации).
- Применение Прожестожеля в период грудного вскармливания
В период беременности и лактации – действие данного средства недостаточно изучено. Допускается использовать препарат в ситуации, когда предполагаемые полезные свойства превышают возможные негативные последствия для матери и ребёнка.
Я сочла что полезные свойства Прожестожеля все же превышают возможные негативные последствия для меня и ребёнка. Ведь запущенный лактостаз может быть причиной мастита..
Как использовать Прожестожель при ГВ?
Перед использованием любого гормонального препарата, даже гормональной мази - необходимо сдавать кровь на гормоны!
В моём случае времени на сдачу крови на прогестерон не было, да и после родов ситуация с уровнем прогестерона в принципе очевидна, но при лечении мастодинии и диффузной фиброзно-кистозной мастопатии сдавать кровь на прогестерон обязательно, чтобы не жаловаться потом на массу побочных эффектов!
Прожестожель наносится на область молочных желез, за исключением области сосков и ореол.
Мне прописали наносить препарат 2-3 раза в день до улучшения клинической картины.
Гель нужно наносить аппликатором, первый раз честно попробовала это сделать, но было неудобно. Потом аппликатор выкинула и наносила гель просто руками, избегая области сосков и ореол.
Прожестожель представляет собой гель прозрачного цвета, запах ненавязчивый, но присутствие спирта чувствуется. Впитывается не мгновенно, но достаточно быстро, мне показалось что он чуть липкий.
После нанесения на грудь никакого дискомфорта не было.
Эффект был в первый же день! В сочетании с массажем, прикладыванием груди
по требованию, а не по часам - лактостаз полностью разрешится в скорейшие сроки.Я была очень довольна результатом!
Пользоваться Прожестожелем мне пришлось и со вторым ребёнком тоже. Но сделав выводы о неправильно выбранной тактике кормления, решила кормить второго ребёнка только по требованию!
Лактостаз после второго КС застал меня в роддоме. И когда это случилось - меня отправили на пост к медсестре на массаж и расцеживание.
Массаж груди медсестра делала мне на ура - до сих пор помню как плакала в момент массажа (не от радости).
Поскольку у меня уже был положительный опыт применения Прожестожеля и оставшийся флакон дома, попросила мужа привезти мне его в роддом.
Второй опыт применения был так же положительный, поэтому смело могу рекомендовать Прожестожель во время лактостаза.
Если боитесь негативных последствий уменьшайте дозу геля, делайте массаж груди чаще, принимайте тёплый душ, расцеживайте грудь. Обязательно носите правильное белье для кормящих! Пересмотрите режим кормлений!
Не стоит боятся применения Прожестожеля - поверьте, гнойный мастит при грудном вскармливании - ситуация отнюдь невеселая.
Так же хочу поделиться с вами информацией про удаление доброкачественной опухоли после кесарева сечения.
Всем здоровья!