Опубликовано 24 Декабрь, 2018 - 13:40

  • Стоимость:
    около 500 тысяч

Хотя я уже давно написала свой отзыв со своей историей ЭКО, на меня до сих пор иногда выходят девушки, которым только предстоит это все пройти. Казалось бы, сами протоколы хоть и у всех индивидуальные, но все же в основном похожие. Вот только иногда встречаются счастливицы, которым предстоит пункция яйцеклеток БЕЗ наркоза.

Поэтому сегодня я и напишу про свой опыт, воспоминания о котором все еще очень яркие, хоть и прошло уже 3 года.

  • Как мы докатились до жизни такой?

Когда мне было 23 мы с мужем решили (и нас допинали) планировать детей. Начали мы это дело с обследования, на котором у меня нашлось образование в области малого таза объемом 0,5 литра (более 10 см по одному из измерений).

Предварительный диагноз был эндометриоз, но под вопросом стояла лимфома. После множества исследований и длительных поисков метастазов меня прооперировали в Онкодиспансере, удалили кисту (диагноз эндометриоз подтвердился), а в месте с ней один яичник и срезали пораженную кистой часть второго.

По идее, с таким образованием должны были удалить все, но врачи сжалились и оставили мне маленький шанс, сразу выписав направление в центр планирования семьи при выписке из больницы.

В центре планирования нам поставили диагноз бесплодие (степень не помню) сразу, хоть ставят его обычно после года безуспешных попыток, и сразу дали список документы для квоты ЭКО.

Пункция яйцеклеток без наркоза в естественном цикле
Списки несколько потрепанные, потому что с ними мы активно бегали по врачам и больницам.
Пункция яйцеклеток без наркоза в естественном цикле
Многие анализы можно оперативно сделать в условиях поликлинники (ОАК, ОАМ, флюру, гепатит и т.д.)
Некоторые анализы делают исключительно в частных клиниках (например кариотипирование)

Некоторые исследования обязательно сделать на базе той клиники, в которой будет протокол (спермограмма и фоликулометрия)

Но даже если экономить на всем, где только можно - на анализы уходит от 100 тысяч (без учета повторных, которых за время протокола понадобится еще много)

  • Почему нам отказали в Квоте?

Одним из необходимых анализов для ЭКО является АМГ, который показывает потенциал яичника. АМГ производится антральными (мелкими фоликулами) и чем он ниже, тем меньше вероятность вырастить ЯК.

Пункция яйцеклеток без наркоза в естественном цикле
После удаления одного яичника или резекции другого АМГ не мог быть большим... Но у меня сним было полное фиаско. Это самые высокие цифры, полученные мной. В каждом последующем цикле АМГ уменьшался, и к платному ЭКО мы пришли на уровне около 0,5

С таким значением АМГ с квотой мы попрощались под слова "Ну а чего вы ждали? Вам уже ПОЗДНО!"

Ну если 23 года это поздно, то что ж все тогда ругаются на школьниц, ведущих распущенный образ жизни? они просто не хотят опоздать *Меня до сих пор бомбит, да*

Но даже если в квоте отказывают - платные репродуктивные технологии к вашим услугам.

  • Чем платное ЭКО отличается от бесплатного?

Протоколы отличаться не будут. Разве что платно вы сможете самостоятельно выбрать клинику (а не идти туда, где есть квота), и выбрать врача, который будет вами заниматься.
Кроме того, по квоте оплачивается только пункция, эмбриологический этап и подсадка. Частично оплачивают и заморозку эмбрионов, но на очень ограниченное время...Поэтому если вы не добились получения Квоты - прибавьте к своим расходам еще около 100 тысяч рублей. За каждый протокол, за каждый.

  • Подготовка к протоколу:

На протокол мы выходили три раза.

Необходимо было, чтобы все анализы имели нормальный срок годности (от 10 дней до 1 года, надо смотреть на каждый анализ отдельно). Советую составить таблицу, где вы напишите когда нужно сдать тот или иной анализ, чтобы не пролететь со сроками.

В зависимости от протокола (длинный, короткий, естетсвенный) Первый прием будет назначен на средину цикла или на его конец.

У меня был естественный цикл, поэтому первый раз мы с врачом встречались около 24-25 д.м.ц.

В этот день мы обговаривали тактику на грядущий протокол, определяли, какие анализы надо пересдать и что необходимо пропить из лекарств.

На этом приеме выдавали таблицу, которая определяет все действия в протоколе.

Пункция яйцеклеток без наркоза в естественном цикле

К сожалению фото таблицы успешного протокола привести не могу, т.к. его подшили в обменную карту.

  • Подготовка к пункции.

Для пункции нужны фолликулы. А чтобы были фолликулы их надо отращивать.
Наиболее эффективно ЭКО проходит когда есть запас ЯК от 5 до 20 штук. Такое количество позволяет сделать эмбрионов на несколько подсадок, выбрать лучших представителей... И для получения в одном цикле в место 1 ЯК 5-20 необходимо раскачать организм гормональной стимуляцией.

Но так как запаса ЯК у меня нет, плюс было постоперационное состояние, поэтому стимуляция суперовуляции мне была противопоказана. Так мы и пришли к Естественному циклу.

В естественном цикле ЭКО за цикл берется одна ЯК, она оплодотворяется и подсаживается.

В Естественном цикле вы экономите много денег на гормональных препаратах, но это мнимая экономия. ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ В ЕСТЕСТВЕННОМ ЦИКЛЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ!

Кроме того в каждый цикл вы будете платить за пункцию, за эмбриологический этап и за подсадку. А это еще около 100 тысяч. 100 тысяч за очень малую вероятность успеха...

 

Первый протокол ЭКО - Естественный цикл.

У меня появился один фолликул. В назначенный день и время (все должно быть точно) мне поставили препарат Прегнил для дозревания фолликула я яйцеклетки в нем, и затем меня вызвали на пункцию.

Пункция яйцеклеток без наркоза в естественном цикле

Время пункции назначается в зависимости от времени постановки Прегнила, все должно быть очень точно, чтобы клетки небыли слишком незрелыми, но чтобы не случилась естественная овуляция.

В первом протоколе мы получили одну клетку, она оплодотворилась, но дальнейшее деление не произошло и через 2 дня мы знали, что нам предстоит пройти все заново.

Второй протокол ЭКО - Естественный цикл.

Второй наш протокол закончился еще быстрее, чем первый. Фолликулов не было вообще. Может сказались нервы, может легкая простуда, но во втором протоколе до пункции мы не дошли. Даже до пункции.

Решено было месяц пропить оральные контрацептивы (мне назначили Логест) и попытаться ввести легкую стимуляцию

Третий протокол ЭКО - стимуляция овуляции низкими дозами Гонала

Третий протокол начался 3 января. С этого для мне через день ставили минимальную дозу препарата Гонал. Ставили мы уколы самостоятельно. Покупали шприцы в клинике (около полутора тысяч за дозу) и в одно и тоже время делали инъекции в живот. Колол либо муж, либо если он задерживался на работе - я сама.

На время протокола я окопалась дома, т.к. на работе бушевала эпидемия ОРВИ. На самом деле с первого дня протокола можно (а иногда и нужно) уйти на больничный, но я могла сидеть и работать дома без дополнительных бумаг, чем и воспользовалась.

Но на фоне стимуляции выросло всего 2 фолликула. Из-за предыдущего провала даже двум клеткам я была безмерно рада.

Точно так же был сделан укол Прегнила и в день пункции мы получили целых 2 яйцеклетки!!!

Дальше одна из клеток успешно прошла 5 дней эмбриологического этапа. Вторая клетка остановила свое развитие на 2 день.

Подсажен был один отличник качества АА, которому сейчас уже чуть больше двух лет.

На третьем протоколе наша эпопея закончилась.

 

А теперь нужно рассказать про особенности именно этапа пункции яйцеклеток.

Пункция - это вмешательство, при котором с помощью толстой иглы будет совершен прокол яичника и затем откачана жидкость из фолликула и получена Яйцеклетка. Прокол совершается через стенку влагалища под наблюдением УЗИ. Чаще всего будущая мать находится при этом в состоянии медикаментозного сна, но не всегда...

Бывает так, что делают пункцию и просто так.

  • Почему без наркоза?

Любой наркоз это не самое лучшее, что может случиться с организмом. Это факт.

Любой наркоз несет в себе опасность реакции (даже если до этого ничего не происходило), аллергий, отеков, проблем с дыханием и других милых милостей даже если до этого наркоз проводился неоднократно и реакций не было. Поэтому если есть возможность - то от наркоза можно воздержаться.

Когда же появляется эта возможность?

В основном нужно всего одно условие - малое количество фолликулов в яичниках. 1-2 прокола могут сделать БЕЗ наркоза\седации.

Так что партия сказала надо, комсомол ответил есть сказали мне сакраментальное "больно не будет, не переживайте"

...вопрос зачем же тогда всем делают наркоз я оставила не заданным...

  • Что происходит в день пункции?

В клинику надо приехать к определенному времени, которое рассчитывается в зависимости от того, когда был поставлен укол Прегнила.

Вот нам написали, что в пол первого ночи ставим укол - значит надо ставить именно в это время, иначе либо получим на пункции недозрелые ЯК, либо рискуем приехать в клинику и пронаблюдать овуляцию на УЗИ, что для пункции не есть гуд.

После приезда в клинику мужчина отправляется сдавать эякулят, а вы топаете на очередное УЗИ, где будет подтверждено, что фолликулы еще на месте и есть что пунктировать.

Если фолликулы на месте - нужно будет переодеться в больничную одежду, поставить несколько уколов и ждать своей очереди. Если овуляция случилась - берем за жабры мужа и бежим домой устраивать медовый месяц. Ну а вдруг повезет 😊

  • Как проходила сама пункция?

После необходимых уколов (ношпа, некоторым еще успокоительных бахают, но я от этого воздержалась) переодеваемся в одноразовую ночнушку из нетканого волокна, шапочку, бахилы и топаем в операционную. Там уже ждет репродуктолог с суровым взглядом (особенно если где-то мы срываем сроки даже на 5 минут, ибо поток на пункцию просто йохохо, да и шанс не поймать нужное время для ЯК велик)

Пункция проводится на кушетке с подставками под ноги. Гнездимся в привычном для любого дошедшего до ЭКО положении, отвечаем на пару вопросов (всегда разные, это просто вас отвлекают - все что нужно для процедуры врач уже давно знает).

Ноги фиксируют ремнями. *тут место для шутки про хорошо зафиксированного пациента, который, как известно, в наркозе не нуждается*

Иногда фиксируют ремнями и руки (на кушетке есть ремни), но за все 4 пункции что у меня было (2 кисты и 2 раза фолликулы) ремни для рук не понадобились. Я либо складывала руки под голову и вцеплялась в волосы, либо просто вцеплялась в кушетку сразу так, что глядя на меня медсестры говорили "угу" и не привязывали 😂

Дальше идет обработка спиртом. Жжот, щиплет, хочется возмутиться и выдать что-нибудь неадекватное подуть забыли чтоб не болелоооо но без спирта никуда, ибо будет производиться прокол и нужно обеззаразить поле деятельности. Даже с мазком 0-1 степени чистоты (нулевая степень это вообще практически ничего в мазке нет, наблюдается только сразу после серьезного лечения) есть шанс занести какую-нибудь ерунду и получить серьезные проблемы, поэтому проспиртовываемся.

Далее вводится датчик УЗИ совмещенный с иглой, наугад колоть никто ничего не будет.
Прокол происходит через стенку влагалища в сторону яичника.

Врач прицеливается с помощью УЗИ и колет. Могут попросить покашлять, могут попросить задержать дыхание перед этим, зависит только от врача и его привычек. В этот момент главное не шевелиться вообще. Врачи хоть и опытные люди, но иглой для пункции можно пробить совсем не яичник... Оно вам не надо.

Прокол достаточно быстрый, но он может быть как довольно болезненным, так и практически незаметным.

Пункция ЯК очень похода на пунктирование кисты яичника, только при последнем игла меньшего диаметра. Мне пунктировали кисты дважды - перед первым протоколом, и во время второго неудачного протокола. Пунктирование кисты практически безболезненное.

В случае с пункцией яйцеклетки - все не так радужно. Первая пункция ЯК была болезненная. Достаточно сильно. Но действительно манипуляция быстрая и лучше потерпеть и не дергаться.

Состояние после пункции было удовлетворительное, кровавых выделений не было.

В третьем протоколе мне предстояло пережить 2 прокола. Первый был практически безболезненный, но каждый следующий прокол больнее предыдущего, Поэтому свою порцию боли я хватанула и в тот раз.

Но скажу сразу - это не так страшно и больно, как может представляться. Обычно к моменту пункции проходишь уже столько болезненных процедур, что пункция воспринимается как рутина. Больно, но исследование труб тоже больно. И гистретоскопия больно. Даже осмотры порой бывают очень болезненные. Это просто надо пережить, хоть пункция чуть страшнее и больнее, чем все остальное.

После прокола эмбриологи по громкой связи сообщают, сколько клеток получено. (о, эти сладкие слова "Две клетки - ЕСТЬ!")
Потом еще одна обработка спиртом, развязывание ремней и пешком топаем в палату, где все нормальные люди спят.

  • Состояние после пункции:

Непосредственно после пункции вы проведете от 30 минут до 1,5 часов в клинике, а затем, если все будет хорошо - вас отправят домой. за это время вы успеете отойти от наркоза (или поплевать в потолок и почитать новости на телефоне), а врачи убедятся, что нет кровотечения или шока.

По выписке домой режим ограниченный. Нельзя поднимать тяжести и заниматься сексом. вообще. совсем.

на время ЭКО про традиционный метод изготовления детей вы вообще забудете, потому что сначала есть шанс занести инфекцию после пуцнкции (и в место роддома отправиться к праотцам), потом после подсадки спровоцировать выкидыш и занесение инфекции (и отправиться на чистку, а не в роддом)

У меня после пункции тянуло область яичника, была общая слабость и нервозностью. Пережить это состояние легко получилось за просмотром сериалов с ведерком мороженки (и пофиг на малоуглеводную диету, у меня был стресс)

  • Сколько будет ЯК?

1 прокол = 1 фолликул. Не ЯК, а только фолликул, т.к. внутри может не быть ЯК, или она будет не надлежащего качества.

Ориентируются первоначально именно на количество фолликулов. Если их всего 1-2 то и вам могут рекомендовать заглянуть за кулисы чудного процесса пункции ЯК.

  • Цена:

Цена пункции разнится от клиники к клинике, но ориентируйтесь на сумму около 20 тысяч рублей. Подсадка чуть дешевле, эмбриологический этап дороже примерно в 2 раза.

Если клетки не получены или они затормохились в развитии на эмбриологическом этапе - деньги за пункцию и эмбриологию не вернут, а подсадку, естественно, оплачивать не надо (нет подсадки=нет денег)

Пункция яйцеклеток без наркоза в естественном цикле

  • В итоге:

В ситуации, когда поставлен диагноз "Бесплодие" каждый решает для себя, что ему делать. Можно упереться рогом и идти раз за разом на ЭКО, можно попробовать протокол с донорскими ЯК или эмбрионами... а можно отпустить ситуацию. Главное не унывать и не опускать руки.

Каждая попытка обойдется вам не менее чем в 100 тысяч, а полная стоимость одного протокола с анализами и препаратами поддержки выходит около 300...

Дорого, но все это окупается одним успешным протоколом.

 

Мой третий протокол начался сразу после нового года, а закончился в день моего рождения. Я получила огромнейший подарок, и надеюсь, что тот кому только предстоит пройти ЭКО и пункцию яйцеклеток тоже получит заветный результат.

Спасибо за внимание.

Gwalchcaрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
К счастью не зря все эти мучения, здоровья Вам?
24.12.2018
Спасибо большое! 😊
24.12.2018
Отличный отзыв. Хоть мне это не предстоит, дети есть, почитать было интересно
24.12.2018
Спасибо!
24.12.2018
Хорошо, что все было не зря???
24.12.2018
Да! Но меня ещё радует, что у нас все протоколы прошли быстро, и ЭКО не растянулось на годы...
24.12.2018
Точно, у многих это тянется так долго (((
Странные люди, которые отказали в квоте. Они что, не знали, что вы всё равно будете делать эко? Амг вообще ни о чём не говорит, ориентироваться на него бесполезно. Надо было скандалить.
24.12.2018
Ну, отказывали в квоте в Омс, а на ЭКО мы шли уже в клинику. Так что тем кто отказал было плевать на наше дальнейшее плавание.
Да и когда есть формальное требование что б АМГ было не ниже определенного порога - можно хоть вечность скандалить безрезультатно. А время уходит
24.12.2018
Через сколько же вам пришлось пройти 😞
Здоровья вам и малышам.
24.12.2018
Спасибо! Теперь кажется, что все пройденное мелочи... Вот воспитать нормальными людьми - вот это задача 😂
Странно, что отказали в квоте. У нас дают - подруга с амг 0,46 получила.

Рада за вас, что получилось. Сама скоро в третий протокол.... ?
24.12.2018
Правила в разных регионах могут отличаться, кроме того сейчас могли уже послабление сделать по АМГ...
Хотя и в 15 нам предлагали попытаться подать документы на квоту в Москве, но мы бы потеряли всю экономию на перелётах и проживании, при том что в нашем городе статистика в тот момент была лучше Московской...

Удачи вам в протоколе!
Да, в любом случае это затратное мероприятие. Хоть с квотой, хоть без. Я оба раза в Питере делала и по 3 недели там приходилось жить + дорога + больничный на это время на работе.
25.12.2018
мою гамму чувств от прочтения отзыва трудно передать. Поэтому скажу просто: поздравляю, что это счастье все же пришло в твой дом! И отзыв точно будет полезен многим и многим.
25.12.2018
Спасибо! Да, информации действительно маловато по теме кроме официальной врачебной, так что тут любой отзыв на вес золота будет 😊
26.12.2018
Ого, через сколько Вам пришлось пройти. Хорошо, что удачно!
30.12.2018
Пока читала отзыв, мне тоже захотелось вцепиться руками, правда у меня в распоряжении только диван. Ты мастер нагнетения атмосферы, ученица Кинга.
Ух, ну и пережила ты жести, мать. Я со своей кальпоскопией, биопсией и лазером нервно курю в сторонке. Я рада, что все прошло успешно хоть это и было уже два года назад)
Третий ждет, ну ты знаешь, трубы твои беззащитны *подмигиваю двумя глазами*
16.01.2021
Не согласна про то что на анализы уходит от 100 тысяч. С кариотипом ,который стоит 10000, можно уложиться в 40-50
16.01.2021
ну, ок, у вас вышло 40-50, хорошая сумма, поздравляю.
у меня вышло 100+. Кроме кариотипа есть достаточно много специализированных анализов и процедур, которые тоже отнимают деньги и далеко не всем назначаются.
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также