Сегодня мой путь пролегает через маленький городок во Франции, который называется Амьен. Приехала я туда чтобы увидеть собор, который поражает своей мощью и детализацией, но совершенно случайно нашла и другие интересные вещи, о которых расскажу. Городок этот небольшой, но с очень приятной атмосферой и оживлённый, несмотря на то, что в нём всего около 130.000 населения. Хотя для Франции это уже считается довольно крупным городом, но для нас, кто вырос в человейниках, это что-то очень спокойное и небольшое. Чтобы добраться туда из Парижа самым удобным способом является поезд, займёт всего полтора часа, стоимость будет варьироваться от 20 до 45 евро. Есть также автобус, но едет он больше 3 часов и вообще никак не рекомендую. Я ехала на автомобиле, на топливо потратила около 35 евро, дорога, как и в случае с поездом, заняла около полутора часов.
Начну, пожалуй, с собора. Это могущественное чудо архитектуры, возраст которого 800 лет и которое имеет 145 метров высоты в максимальной точке снаружи. Наверное не сложно представить себе эти габариты, разбавить всё это невероятной детализацией и скульптурами, которые превосходят размеры человеческого роста, на выходе мы получаем нечто грандиозное, от чего очень сложно отвести взгляд.
На его огромных деревянных дверях такими скульптурами и персонажами написана целая история. Многие люди полагают, что это просто декор, но если внимательно смотреть на стены и на оформление - можно увидеть такие картины, как изгнание дьявола либо что-то в этом роде. Не нужно знать язык чтобы понять о чём идёт речь. Вход в собор бесплатный, там также есть что посмотреть, невероятные витражи, орга́н, его своды. Иногда там проходят мессы и нужно соблюдать тишину, не использовать вспышку на фотоаппарате и не беспокоить присутствующих там громкими щелчками затвора.
На противоположной стороне замечательный старый деревянный дом, который, по какой-то причине, даёт простор для воображения. Так и кажется, что стоит войти внутрь, и мы увидим человека в окружении различных баночек и скляночек, который работает над необычной микстурой. Здание занимательное и интересное, к тому же ещё и красивое.
В Амьене много интересных вещей, например можно организовать для себя экскурсию по пути Петра I, ведь он бывал там. Имеется дом Жюля Верна, до которого я не дошла, ибо времени было мало. На маленьких улочках имеются очень красивые и необычные часы, на которые сейчас мало кто обращает внимание, хотя они рекомендованы как достопримечательность.
Эти часы не просто как "куранты", там же можно найти фигурку - скульптуру девушки, которая именуется как девушка - весна. Несмотря на то, что первая дата основания этого монумента 2000-й год есть и старая табличка, где и начинается их история, в 1908 году. Часы эти также называются "Мари без рубашки", так как в то время видеть на улице обнажённую скульптуру было чем-то очень вульгарным и многие люди пытались одеть её в рубашку, а другие снимали её, так к ней и приклеилось это прозвище.
Но в конце XIX века железнодорожная отрасль развивалась и поездам, как известно, нужно расписание, а часиков-то нет. По этой причине и были установлены данные большие часы, чтобы поезда не опаздывали в свои пункты назначения.
Мне этот город очень понравился своим размеренным ритмом, можно зайти в кафе и спокойно поесть что-то, цены вполне доступные, по сравнению с Парижем и с Реймсом например. Понравились и люди, не слишком много приезжих, кто не является коренным французами, есть конечно туристы, но они крутятся в основном возле собора и возле некоторых архитектурных достопримечательностей.
В обязательном порядке рекомендую посетить береговую линию, так как городок расположен возле реки и я, к сожалению, не успела туда дойти. Разумеется что весенне - летний период - это самый красивый момент для этого и возле реки Амьен пестрит красками парусов и отражением облаков в воде. Надолго планировать поездку сюда не стоит, ведь двух дней будет достаточно, чтобы спокойно обойти всё. Здесь есть парк, музей Пикардии и даже красивое кладбище. Однозначно в лист для посещения.