Опубликовано 13 Сентябрь, 2020 - 18:59

Путешествуя по Кубе в 2019 г. , я в марте месяце оказался на Baracoa - город на востоке Кубы, провинция Гуантанамо. По мимо того что это самый старый город Кубы и знаменит он прежде всего какао и шоколадом и все что связано с этими двумя продуктами, столовой горой El Yunque, и конечно же совершенно другой кухней в сравнении с западной частью Кубы в которую входят акулы, черепахи, а также .... крысы. Да так и есть - хутия (Jutía) [ссылка] - это животное, которое обитает на востоке Кубы и близлежащих островах, ограниченно к охоте, но используется местными жителями для употребления в пищу. Они даже специально ее отлавливают и разводят в своих домах, правда это очень редкие случаи и это запрещено законом (отлов). Попробовать блюдо из крысы и было одной из моих целей поездки в Baracoa.

Найти Jutía в ресторанах и кафешках Baracoa оказалось невозможным и если бы не знакомство с местным молодым человеком по профессии учителем, который и помог мне разыскать место, где я приобрел Jutía, то мой кулинарный опыт бы не состоялся. Он нашел местных жителей в деревне (20°21'59.8"N 74°35'18.1"W), неподалеку от Baracoa, которые держали это животное для разведения и дальнейшего употребления в пищу. Когда мы добрались до них, то оказалось что хозяина не было дома - он работал где то , его дом был закрыт, а его дочка, живущая рядом, не хотела входить в дом без хозяина. Она пригласила нас к себе, угостила обедом из местной картошки юкка. Естественно я отблагодарил ее за обед, так как мой кубинский друг сказал мне, что они достаточно бедны, раз едят пустую картошку на обед. В общем это и было видно по их хибаре в которой они жили. После долгого ожидания ее отца (часа 3-4) и моих уговоров принести нам Jutía, дочка все таки решила пойти в дом отца и принесла нам ЭТО! Хочу отметить, что я ранее не представлял как это животное выглядит, так как вы наверняка знаете, что с интернетом на Кубе - беда и я не затруднялся изучением этого вопроса тщательно. ЭТО оказалось обычной крысой, большего размера чем те которые бегают у нас в России и уже разделанной и замороженной. Дочка сообщила нам, что чуть раньше хозяин забил крысу для продажи и хранил в морозильнике, она была последней. Стоило это удовольствие около 15 куков по моему.

Отблагодарив дочку и ее сынишку за услугу, мы на перекладных вернулись в Baracoa, мой кубинский друг пообещал приготовить местное блюдо из Jutía и пригласил меня в гости на следующий день.

Вооружившись ромом, я пришел к нему в дом на следующий день, где они жили с матерью и со своей живностью. Жили они тоже достаточно бедно, по деревенски, земляной пол по моему и неотделанные стены из блоков. Он молодой учитель в местной школе с зарплатой около 15 куков и неработающая мать. У них была в гостях еще подруга моего кубинского друга, которая работала в местном ресторане официанткой. Вместе с его мамой они и приготовили этот кулинарный шедевр! Это была тушенная крыса с рисом!

Хочу сказать что я не очень брезгливый, но мне пришлось морально подготовиться. То что крыса была местная и проверенная - меня убедил мой кубинский друг. Но впечатление от вкуса этого животного затмило все. Мясо Jutía оказалось очень мягким, не очень костлявым, а вот вкус описать достаточно трудно - на мясо, которое мы едим обычно, оно не похоже, чем то напоминает мясо диких зверей, сладковатое и нежное. Все это было удобрено овощами, местным ромом и принесло массу положительных эмоций.

Если вам удастся побывать в Baracoa, а это не очень туристическое место, хотя там есть еще прекрасный национальный парк, в который мне не удалось попасть, обязательно найдите возможность попробовать Jutía. Национальная кухня на востоке более разнообразна чем в Гаване - что есть в Baracoa - вы не найдете в Гаване. Да, и там самые дешевые омары по отзывам туристов.

Достоинства
  • Красивое место и милые люди
  • Население, безопасность
  • Тёплый, мягкий климат
  • Это действительно круто
  • Яркие впечатления
Недостатки
  • Нет интернета (почти)
elitpoolрекомендует
13.09.2020
Не хочу на Кубу((((((((
Ооой, я б не смогла наверное есть блюдо из крысы, тем более если б увидела её замороженные останки, брррр))
Но в жизни надо всё попробовать, тем более если такая возможность)
13.09.2020
Да уж опыт странный