Опубликовано 1 Февраль, 2011 - 20:05

Спустя год после родов, пошла на плановый осмотр гинеколога. Гинеколог поставила эрозию и отправила на кольпоскопию. На кольпоскопии диагноз подтвердился, были взяты различные анализы, чтобы исключить инфекции. Врач сказала, что после того как придут анализы исключающие инфекции, надо будет взять биопсию, а после этого делать прижигание. Т.к. лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии. В женской консультации, где я проделывала все эти манипуляции, делают только электрокоагуляцию. Перед тем как делать прижигание, решила проконсультироваться со своей акушеркой, т.к. слышала, что после электрокоагуляции остаются рубцы, и вообще это самый болезненный и длительный метод и дает больше всего осложнений. А я в ближайшее время планировала еще одну беременность. В итоге акушерка посоветовала лазерное прижигание, т.к. это самый предпочтительный метод лечения. Одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение. Не оставляет рубцов, возможен даже у нерожавших, почти не дает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа, на необходимую глубину.
Конечно же я решила делать, лазерное прижигание. Естественно его делают у нас не бесплатно, но результат того стоит. Сама процедура, умеренно болезненная (по ощущениям напоминает тянущие боли во время менструации). Терпеть вполне можно, тем более что по времени это занимает 10-15 минут. После этой процедуры нельзя в течение месяца вести половую жизнь, принимать горячие ванны, посещать бани, сауны, пользоваться тампонами.
С момента моего прижигания прошел месяц, никакие кровяные выделения не беспокоят, надеюсь, что все будет хорошо. Еще через месяц надо будет показаться врачу на контрольный осмотр.
Достоинства
  • Не оставляет рубцов
  • Почти не дает осложнений
  • Умеренно болезненный метод
Леся84рекомендует
02.02.2011
подскажите по стоимости как?
в нашем городе эта процедура стоит 1500
02.02.2011
У меня была эрозия после первых родов,тоже сделала лазерное прижигание. Но после вторых родов эрозия вернулась. Теперь гинеколог рекомендует мне метод радиоволн,говорит-это вроде как на всю жизнь помогает. А после лазерной мне врач,которая делала эту процедуру сказала,что эрозия после след. родов может вернуться,что у меня и вышло.
02.02.2011
Ирина, скажите пожалуйста, а как у вас прошел процесс вторых родов? Просто слышала, что после лазерного прижигания роды проходят тяжелее
03.02.2011
меня вот это пугает так, что после родов появляется потом, а я не рожала еще..
Но про лазерное пишут что лучше всего - оно. А всякими там народными средствами это все ерунда,да?
17.05.2011
а мне прижигание делали совсем молоденькой, лет в 20 наверное, уже не помню, и чем не помню.Сейчас родила и знаю что эррозия есть но опять прижигать, даже не хочется, а у Вас какие нибудь выделения после этого прижигания были?
24.05.2011
Я прижигала эрозию за 1 год до беременности лазером,беременность была первая.Роды прошли отлично ,шейка открылась очень быстро.В общей сложности сам процесс от начала схваток до появления малышки прошло 1,5 часа.
17.06.2011
расскажите, плиз, про биопсию, мне делали вроде ее или прижигание..., какие ощущения? при данной процедуре мне казалось, что меня там как будто бы током ударяют.
21.11.2011
и биопсия и прижигание, процедуры не особо болезненные. Все терпимо, ощущения примерно такие, как при менструации, потягивает низ живота.
21.11.2011
Выделения после процедуры прижигания будут, и это нормально, так и должно быть. Также, после прижигания надо будет повставлять свечи, врач скажет какие!
22.10.2012
у меня во время беременности тоже на месяце шестом появилась эрозия шейки матки, я тож слышала,что ее прижигают, чего очень сильно боюсь, но после родов была на осмотре и мне врач ничего не сказала насчет эрозии, вот и сижу по сей день и знаю, что не мешало бы сходить и залечить,если такковая есть, но страх конечно переполняет. Вот и думаю тоже все-таки если так получится, чт оона есть. сходить на лазер
11.03.2014
Ирина 29, да, такое случается, что эрозия возвращается! Пробуйте радиоволны, моей подруге делали эту процедуру, тоже сказали, что уже на всю жизнь (у нее 3 детей, 34 года). Кольпоцид (его часто назначают после прижигания) после прижигания эрозии ей не назначали, мне о нем сказала моя гинеколог, я сказала ей, он прошла курс этого геля, все зажило. На следующем приеме ее гинеколог ничего плохого ей не сказала.
05.06.2014
Скажите, а доктор сказал, когда можно беременеть после прижигания лазером? Так хотим с мужем второго, а везде написано, что нужно ждать два года после операции, я просто чуть не поседела.
05.06.2014
Насколько я помню, мне врач говорила, про пол года.