Опубликовано 16 Октябрь, 2022 - 08:33

  • Опыт использования:
    один раз

Давайте немного отвлечемся от плохих новостей и погрузимся в прекрасный и удивительный мир под названием Мальдивы.

Мы с семьей отдыхали на острове Ангага в декабре 2021 года, получили массу впечатлений. Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми советами и хитростями, которые помогут сделать этот отдых незабываемым.

 

Когда мы планировали свой отпуск, вопросов особо не возникало- куда? Это было моей мечтой, раньше никогда не была на островах. Да и вообще принято считать, что именно Мальдивские острова являются там самым местом из рекламы Баунти (дада, знаю, что острова другие, но так похожи).

 

Примерно в октябре месяце мы обратились в тур агентство Корал, где приятная девушка, услышав наше пожелание поехать на Мальдивы, задала первый вопрос: «на какую сумму рассчитываете?». Предварительно почитав в интернете про подобный отдых, покинув сумму, мы озвучили 300-400 тысяч рублей.

 

Выбор острова у нас занял часа 2-3. Понимаю, что оператор предлагала в первую очередь те острова, которые пользуются максимальной популярностью среди русских туристов. Таким образом она хотя бы могла с уверенностью сказать про отзывах отдыхающих. Но у меня пожелания сильно отличались от ее предложений.

Что мне надо было:

1. Небольшой остров. Хотелось себя почувствовать в необитаемом месте. Самые известные острова Мальдив достаточно большие, пешком их достаточно трудно обойти, часто выдают велосипеды для проживающих в самых отдаленных точках. А некоторые острова даже состоят из нескольких частей, соединных между собой мостиками. Такой вариант мне точно был не интересен.

2. Только все включено. Многие острова в принципе не предлагают такую систему питания, многие же предъявляют заоблачный ценник. Так как мы ехали с ребенком 5 лет, не хотелось, чтобы голова болела выбором еды.

3. Не локальный остров. Это самый бюджетный вариант отдыха. Локальные острова- те, где приживают местные жители. Почитав отзывы о таком варианте, меня смутило наличие красоты вокруг отеля и полная противоположность за его пределами.

4. Номер не в корпусном строении, а отдельное бунгало, чтобы не было соседей за стенкой. Если вас это не смущает- корпусной вариант тоже относительно бюджетно. Мне же надо было не просто бунгало, а именно пляжное, боялась с ребенком отправляться в домик на воде (как оказалось, зря).

5. Наличие домашнего рифа. Ну какие Мальдивы без снорклинга?

Спустя несколько часов документы были подписаны, предоплата внесена, а я вышла из агентства с мыслями, что же собирать в чемоданы)

 

Совет 1. Если хотите сэкономить, планируйте отдых сильно заранее. Даже не за месяц- два, а за полгода как минимум. Горящих путевок на Мальдивы не бывает, на это рассчитывать не стоит. А все самые выгодные варианты разбирают быстро.

Совет 2. Сезон на Мальдивах, как говорят туроператоры, с октября по март. Местные же говорят, что сезон дождей тут не сильно выражен, нет такого, что прям круглые сутки дожди. Так что летом тут намного выгоднее отдыхать. Если же выбираете декабрь (как мы), рассчитывайте, что в 20 числах тут отмечают Новый год и за празднование (стол) надо будет доплатить. Все отели выдвигают разный ценник, в среднем 60-100 долларов на человека. Мы ездили до этого праздника.

Итак, собирать вещи я начала сильно заранее, что и вам советую, если вы готовитесь в такое путешествие.
Вот перечень того, что надо с собой взять:

1. Солнцезащитный крем. Это прям основное, что надо взять. Солнце суровое, ожоги получить очень большая вероятность.


2. Маска для снорклинга. Отель выдает в аренду (в нашем случае бесплатно), но они мне показались очень неудобными. Я выбрала полноливую, в интернете заказывала за 2500, но с ней зато смогли плавать всей семьей- подошла даже ребенку.
3. Лекарства. Да, тут есть местный сан.пункт, мы даже познакомились с местным врачом. Но подходящие препараты и дозировки для ребенка знаете вы точно лучше. От той же самой температуры точно лучше взять.
4. Купальники. И побольше. Если не хотите все время ходить в мокром, тут очень долго сохнут вещи из-за высокой влажности. Вещи все только хб, очень жарко.
5. Уж не говорю о всех необходимых документах.
6. Учитывая, что мы ехали зимой, я собрала себе, мужу и ребенку по рюкзаку, в который положила вещи для переодевания (сандали, шорты, головные уборы) и большие пакеты для зимней одежды. В аэропорту чемоданы выдавали долго, многие из нашего самолета стояли в ожидании вещей в пуховиках… жуть, как жарко. Лучше заранее собрать в ручную кладь. Летом, конечно, проще.

7. Если есть возможность- берите камеру для подводной съемки. Или хотя бы водонепроницаемый чехол для телефона. Но второй вариант намного хуже, в самый неподходящий момент телефон отказывается снимать (у меня не работал сенсор через чехол).


А вот список вещей, что точно с собой брать не надо:

1. Обувь. Одни сандалии для переезда из аэропорта. Весь отдых абсолютно провели босиком.
2. Полотенца. Все отели все предоставляют.
3. Декоративная косметика. Было забавно смотреть на дев с потекшим макияжем.
4. Ласты. Узнайте, предоставляет ли отель своим туристам, если да- не занимайте ими место в чемодане.

Я не буду рассказывать про правила въезда во ковидное время, каждый день информация обновляется. В нашем случае пришлось сдавать тест всей семье и выгружать информацию в специальную декларацию о здоровье. Об этом всем должен рассказать оператор.

 

Дорога.

Вылет у нас был из Москвы в ночь. Время полета 8,5 часов. Ранее таких перелетов у меня не было. Первую половину дороги мы спали, а вторую половину развлекались как могли- с ребенком читали, рисовали. В принципе, перелет до Мале прошел не сильно болезненно. А вот до острова оказалось все сложнее.
В аэропорту Мале необходимо найти человека с табличкой, где написан ваш отель. Народу- тьма, все куда-то несутся (оно и понятно). Найти нужного сотрудника оказалось не так просто, хотя все вроде и сосредоточенны около отдельно стоящих столиков. Собрали нас (несколько отелей) и отправили в зал ожидания другого самолета. Ждали 3 часа. Затянулось из-за погодных условий, был дождь.
Не буду сильно останавливаться на этом, в итоге мы прилетели в аэропорт номер 2 на другой остров (время полета полтора часа). Пересели на катер, еще 1,5 часа с пути и мы на своем острове.


В итоге вся дорожа заняла около суток (с момента вылета из Москвы до высадки на нужном острове). Кто-то пугается сильно от такой длительной дороги, если же едете за мечтой- это покажется небольшими препятствиями.

Наш остров.


Встретили нас чудесно. Вещи из лодки забирали сотрудники, нас проводили на рецепшн, где нас ждали коктейли. Почти сразу проводили в бунгало.

Встреча отеля

Тут у меня случилась прям «ожидание/реальность». Я слышала, что естественные острова (да, есть искусственные) из-за волн стоят под угрозой «размывания», чтобы этого избежать, сотрудники прилагают усилия- или устанавливают отбойники вокруг острова, что сильно портит внешний вид, либо кладут мешки с песком в самые незащищенные места. Вот эти мешки мы и увидели.


Представьте мое разочарование. Я прям хотела выйти из бунгало, сделать пару шагов и оказаться в океане… а тут… в общем, даже разревелась (усталость после передела тоже дала о себе знать).
На рецепшене нас успокоили и заверили, что завтра мы можем переехать в другой номер, если захотим. Список свободных номеров предоставили. Даже вещи не стала разбирать, думала, что переедем.

Вечером просто гуляли. Темнеет очень быстро. Мы приехали на закате, а уже минут через 15 чернота.

Но сотрудники стараются делать подсветку. Но только не около бунгало, где живут туристы- там уединение.
Рецепшн

Утром уже на холодную голову мы с супругом обдумали переезд, прошли мимо тех самых номеров, в которые могли поселиться. Вот они действительно как с картинки. Только вот незадача- мимо них огромная проходимость людей. Вроде и есть тропинки за домиками, но не все по ним ходят, многие просто идут прям перед окнами, конечно, заглядывая в них.
Наше же бунгало было почти самой отваленной точкой от ресторана и рецепшена. Мы действительно за веер и утро никого вообще не видели.
Пришли к выводу, что переезд отменяется.

Это реальный вид. Если подойти ближе к берегу- там мешки. Ну и фиг с ними, плавали мы все равно в другом месте.

Само бунгало достаточно просторное, не сравнить со стандартными номерами в турецких отелях. Уборка номеров ежедневная и идеальная, весь песок полностью убирали с пола.

Остров настолько маленький, что его не просто можно обойти вокруг, а обплыть, у меня на это ушло 1,5 часа- прекрасное времяпровождение.

Ресторан один, где за каждым бунгало закреплен столик, пересаживаться нельзя. Нам дали в глубине зала, даже расстроилась, хотела с видом на океан. На самом деле так даже лучше- солнце не палит.


Кстати, разнообразие еды вообще не впечатлило. Я думала, что Мальдивы- это изобилие морепродуктов… но как же я ошибалась. Вероятно, в отелях сегментом дороже это так и есть, но бюджетный вариант точно вас не порадует изысками. Еда отличная, всегда мясо, овощи, фрукты, рыба, но морепродуктов нет. Мы один раз заказали платно лобстера, просто я его даже не разу не пробовала.

Про сотрудников особо рассказывать не буду- это к самим Мальдивам отношения не имеет. Всегда все приветливые и вежливые.

На нашем острове мы были одни русские, остальные туристы- немцы, чехи, индусы, китайцы.


Детей на острове тоже практически не было, кроме нашего- этот остров не рекомендует себя как вариант семейного отдыха, для детей тут абсолютно ничего нет (горки, качели и тому подобное). Мы знали об этом, наш ребенок и без этого прекрасно развлекался- одни крабы чего стоят. Но если для вас это принципиально- выбирайте другой вариант.

К концу отдыха нам предложили переселиться в водное бунгало. Оказывается, при наличии свободных мест каждый турист может бесплатно на 1 день переехать. Хоть я и боялась с ребенком там жить (может упасть в воду), на сутки согласились.

Правда, ни разу не пожалели. Спать под шум моря… кажется, что бунгало немного даже покачивается в такт волнам.


Пляжи для купания на острове- отдельный вид искусства. С нами вместе отдыхали примерно 250 человек (по моим скромным подсчетам). Так я и не смогла объяснить этот мальдивский феномен, куда девается весь народ?

Абсолютно пустынные пляжи, за 3 часа отдыха проходит человек 5… и удаляются в неизвестном направлении. А в ресторане свободных столиков нет.
Лежаков, кстати, очень мало на самом пляже, есть только около самих номеров. Ничего не портит внешний вид природы.


Песок белый-белый…

А какие закаты…

На острове так же было СПА, узнала, что сотрудники реально девушки из Тайланда, там и обучались этому искусству.

Может, сама атмосфера на это настраивает, но я лучшего массажа не встречала, настолько умело девушки работают. Все настроено на релакс.

Так же на острове есть магазинчик , в котором можно приобрести все необходимое, плюс сувениры. Конечно, цены конские, например, эта обезьяна нам обошлась в 75 долларов. Но, в принципе, элементарно средства гигиены купить можно.


Флора и фауна острова.

Очень много всякой неведомой для меня живности. Мы сразу обратили внимание, что повсюду в песке норки. Руки туда совать не стали, вообще думали, что это специально для каких-то целей делают сотрудники. Но вечером мы узнали ответ.

Просто сотни крабов выползают из своих норок при наступлении темноты! Они настолько шустрые, бегут и врубаются в ноги;) Поймать, кстати, оказалось нелегко.

Еще мы встретили летучую собаку. Свалилась на нас с пальмы (седины добавилось). Фото, конечно, нет)

 

Акулы- проплывают прям к берегу. Примерно см 60-80 в длину и абсолютного безопасны для человека. Некоторые отели даже устраивают кормежку для них, мы же этого не видели.

Аисты.

Попугаи Какаду- жители клетки, специально привезенные на остров птицы. Еще очень много волнистых попугайчиков, для них сотрудники специально делают домики из кокосов. Живут не в клетке, естественные обитатели.

Живые ракушки- тоже местные обитатели острова.

На острове так же надоедливые муравьи. Не кусаются, но надоедают, если на них обращать внимание.

Красивые цветы и растения, пальмы.



Мы выбрали остров с домашним рифом. Я читала изначально, что риф бедный, но сравнить мне не с чем и я просто наслаждалась тем, что есть. Непередаваемое ощущение плавать среди аквариумных рыбок всевозможных цветов! Также я увидела черепах и скатов. Повторюсь, у меня не было камеры для подводной съемки, о чем очень жалею.
Ребенок 5 лет тоже наслаждался снорклингом, благо, что риф прям в нескольких метров от берега (не от того, где мы просто плавали).

Развлечения.
Это вынесла отдельным пунктом. Многие мне говорили, что Мальдивы- скучный отдых. Как бы не так!
Наш отель был заявлен как «тихий», там не были ни анимации, ни вечерних дискотек - ничего. Мне это было и надо, я туда поехала ради уединения. Тем не менее отель предлагает множество способов прикоснуться к природе.

1. Прогулка с акулами. Нас вывозили на кораблике в открытый океан для встречи с ними. Да, можно увидеть акул и прям около берега, но они совсем маленькие.
Мы же встретились с настоящей китовой акулой. Просто непередаваемые ощущения, когда прям перед тобой проплывает 5-метровая красавица! Я этот момент запомню на всю жизнь. Увидев ее, я закричала от восторга (в маске, ага). Искали мы ее долго, приходилось переплывать на разные места, вся экскурсия заняла часов 6. Но это того стоило, однозначно. Цена 75 долларов с человека, ребенок плавал с нами бесплатно.

2. Океанская рыбалка. Тут уже развлечение для мужа, хотя и ребенок был в восторге. Плавали на закате, одни виды чего стоили. Улов не у всех удался, мы же поймали барракуду.

Потом, конечно, эту рыбу нам и приготовили. В тот вечер для ужина накрыли столы прям на берегу.
Цена экскурсии 50 долларов с человека.

3. Снорклинг. Да, домашний риф есть, но у каждого проживающего в отеле есть возможность бесплатно посетить более богатый риф. Там просто больше живности, больше красок.

Все водные экскурсии проводились на лодках, ими очень интересно управлял персонал (ногами).

Ребенку тоже дали порулить;)

И кормили кокосами и другими фруктами.

 

То, что мы не посетили:

1. Прогулка с мантами. Увы, в назначенный день было ветрено, на другие дни мы уже уезжали. Очень обидно, но это лишний повод вернуться.
2. Акваланг. Очень бы хотела, но жаба задушила (150 долларов с человека).
3. Всевозможные доски/парашюты. Просто было не до этого.
4. Экскурсия в столицу Мале. Не испытывала желания.

Так что скучно нам не было точно.

Совет- записывайтесь на экскурсии прям в день заезда, желающих много, может не хватить места.

Еще очень много хочется рассказать про Мальдивы… но, думаю, тогда мой отзыв может будет читать бесконечно.

Это местно с шикарными видами. Ощущение, что все светится лазурным цветом.

Это место, которое мне снится.

Я очень надеюсь, что мы сюда когда-нибудь вернемся.


Итак, самый главный вопрос- цена. В декабре 2021 путника на троих, 7 ночей, питание «все включено» , нам обошлась в 360 тысяч (курс доллара на тот момент был 76 рублей) . Дополнительные расходы - перелет до Москвы, экскурсии, сувениры, ковидные тесты. Плюс на обратный путь мы купили билеты на водный самолет, чтобы не тратить столько времени на дорогу.

Таки это мечта, не иначе.

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Богатый животный мир
  • Восхитительный пейзаж
  • Дайвинг
  • Есть на что посмотреть
  • Море впечатлений
  • Отличные пляжи и бирюзовая вода
  • Подходит для отдыха с детьми
  • Рай для тела и души
  • Романтика
  • Рыбалка
  • Снорклинг
Недостатки
  • Из рая когда-то приходится уезжать
  • Очень дорого
Doctor Jateрекомендует
Читать все отзывы 47
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.10.2022
Вот уж точно красота! Love
Кайф!!!
16.10.2022
Шикарно)
16.10.2022
Как же только красиво! Love Мечта!
Очень красивые фотографии!!
17.10.2022
У вас получился настоящий райский отдых! Красота...
17.10.2022
Прекрасный отдых, незабываемо!
29.05.2023
Так как остров-то ваш тихий назывался?
Другие отзывы
Читать все отзывы 47
Смотрите также