Опубликовано 6 Сентябрь, 2024 - 17:00

  • Опыт использования:
    год или более

❉❉❉ Всем привет, кто заглянул на эту страничку! ❉❉❉

 

Есть люди, которые прямо не могут жить без раков (к пиву), как моя подруга, к примеру. Я же к этим родственникам насекомых (так и есть, кстати) отношусь спокойно, может, все дело в том, моем детстве их было много.

И вид живого рака, которого мама кидает в кастрюльку с кипятком - да, я тоже это помню((

Впрочем, венки в колбасном разделе тоже нет смысла возлагать - это все же именно еда.

Так вот, этой конкретно еды в виде раков папа приносил много, практически все выходные он рыбачил. Днем, ночью, на утренней или вечерней зорьке, и вот как раз в три последних времени суток раки ловились у него довольно часто.

А потом спускали плотину и часть нашей реки обмелела. Вот вид ведер с раками каждый день и ругающаяся мама на папу с очередным ведром - это я тоже помню)))

Так что будет детям рассказать, особенно сейчас, когда обычные речные раки стоят, как кони.

Сейчас мы покупаем раков нечасто (я до сих пор внутри поражаюсь цене того, что в детстве было совершенно обычным делом на столе), но все же иногда покупаем. И мужа искусству варки раков я учила тоже)

Говорит, именно этим я его и впечатлила - мы были в общей компании на пикнике и парни добыли несколько раков на мелководье в норах. Пока остальные городские аборигены разглядывали это чудо, я вскипятила воду в котелке, отобрала у народа раков и кинула их живьем в котелок!

Ужас-ужас, в общем. Не уверена, что это хороший повод предстать в лучшем виде перед молодым человеком, но внимание на себя я точно обратила, еще как! Ну а дальше все пошло у нас уже без участия раков)

Минута ностальгии закончилась, спасибо, что прочитали и ниже в отзыве будет все же про раков, их варку и прочие нюансы про этих в общем-то нечастых гостей на наших столах.

Как приготовить раков

 

❉❉ Где взять раков.

Купить или поймать. Ловят на всякие дохлые штуки, обычно ночью, я была с папой на таковой рыбалке, вернее, ракалке и мне не понравилось.

Ночь, темно, наживка, прощу прощения, пованивает знатно, не видно ни поклевки, ничего. Звякнет колокольчик рак (или не рак) схватил наживку. Если не отцепился по дороге на сушу то он ваш.

В общем, ни азарта, ни красивых видов...

Еще раков берут с лодок в норах или с крутого берега в этих же норах, но это нужно очень хорошо знать само дно, плюс чистая вода, плюс умение их ловить руками...

Так что проще раков купить.

 

❉❉ Где купить раков. Как выбрать раков.

Вообще именно от этого и зависит вкус блюда. Чем качественнее, чище и крупнее рак - тем он будет вкуснее.

Лучше пусть это будет не случайное место. Типа всяких машин с указателем "РАКИ" на картонке и т.д. И лучше не брать мороженных раков вне магазинов и других более-менее приличных торговых точках.

Объясню почему - раки очень быстро портятся. Это простое беспозвоночное, питается всякой падалью и их кишечник соответствующий по размеру, чтобы все это переварить. И наполнен обычно до отказа - рак ест, сколько влезет, растет всю свою жизнь, периодически линяя. И чем он больше, тем ему лучше.

Ну то есть мы получаем панцирь, набитый требухой с переваренной и не переваренной дохлятиной. Которая очень быстро поступает в ткани метаболизм у рака высокий.

В общем, вы не отравитесь от нескольких штук, но оно вам надо? Не слишком качественная еда.

Потому я стараюсь не брать раков от незнакомых ловцов - иногда раков ловят в не слишком чистых местах, иногда ловят на труп животного или требуху... В общем, я такое не люблю.

У крупного продавца скорее всего будут нормальные приспособления для ловки раков в обычных местах обитания, плюс они все же следят за качеством продукции, в отличие от дяденек на машинах с картонкой "Раки".

В общем, мы покупаем примерно в таких местах:

Где купить раков

Цена для нашего региона не очень высокая:

Где купить раков
Выбор рака не слишком сложен лучше пусть он будет покрупнее, поактивне, нормальной окраски, с блестящими глазами.

Цвет самого живого рака не имеет значения, так как окраска зависит от окраски дна, наличия там коряг и прочих вещей, под которые этот деликатес любит маскироваться.

Умирающих, вялых, "сонных", как мне как-то пытался втюхать один паренек - не брать! Они минимум будут невкусными, даром потраченные деньги. А то и испортить при варке остальных собратьев.

Как выбрать раков

 

❉❉❉ Польза раков ❉❉❉

 

Рак (в его съедобных частях) это практически сплошные мышцы, прикрепленные изнутри к панцирю. То есть в основном белок

Так и есть, но кроме того

Приготовленный на пару или сваренный рак имеет полезное, нежное и очень вкусное мясо, в котором содержится 82% белков, 12% жиров и 6% углеводов, а в 100 граммах мяса энергетической ценности всего на 76 ккал.

Ну и еще доводы все же время от времени есть этих дорогих гостей на нашем столе:

В мясе раков содержатся витамины A, E и PP (также известный как ниацин, или никотиновая кислота). Витамин А необходим для защиты организма, он оказывает прямое влияние на рост и укрепление костей, волос и зубов. Витамин E известен как витамин красоты, а никотиновую кислоту еще называют «витамином спокойствия». В них так же содержится много фосфора, железа, магния, кальция и калия.

Ну а еще они вкусные, особенно если хорошо их приготовить.

Как выбрать раков

 

❉❉❉ Как приготовить раков ❉❉❉

 

Раков можно использовать в различных запеканках, бутербродах, канапешках, салатах. Любых вообще блюдах, как и морепродукты. Хорошо под них идет вино и пиво, ну или они идут под пиво или пиво.

Но основной все же рецепт - это вареные раки.

Варить их просто - нужно соблюдать всего несколько условий.

  • Во-первых, вода должна быть именно кипяток. Если раков много - то большая кастрюля и много кипятка. Пара раков - небольшая емкость и все тот же кипяток. Раки, сваренные в постепенно повышающейся по температуре воде, будут менее мягкими, сочными и вкусными.
  • Рак упакован в панцирь, потому солить воду особо смысла нет. Лучше посолить потом, при разделывании и подаче на стол, или каждый посолит при еде. Ну или посолить сразу, но щедро, главное угадать пропорции. Так что я все же солю уже после варки
  • То же самое и с приправами. Они действительно делают мясо рака восхитительным! Я беру базу из укропа, лаврового листа, душистого перца и базилика. Чего-то больше или меньше, а остальные приправы не использую вообще, все из-за того панциря - вкус их будет практически незаметным.

Варить долго не надо, десяти минут точно хватит, при условии, что вы все же варите в кипятке. Свежий вареный рак будет ярко-красного цвета.

Если у вас много раков бывает часто, то можно купить даже раковарку. У мамы такая была, ну а я не так часто их готовлю.

 

❉❉❉ Как правильно есть раков ❉❉❉

Ничего сложного, но определенные тонкости есть.

Сначала смотрим под хвост)))

Если там есть икра, то ее отделяем и тоже едим (вот почему я не люблю сильно солить раков при варке - рак просолится, а икра будет слишком соленой).

Отрежьте кончики клешней (так мясо вынется легче). Отломите клешни от тела. Можно подцепить вилкой мясо и вытащить его при известной сноровке. Можно разрезать панцирь на клешнях ножницами и вынуть мясо.

Можно разделять по сегментам и вынимать мясо по отдельности.

Отделяем хвост, он же брюшко (та самая раковая шейка, которую так назвали для большей благозвучности. Но по факту мы едим .опу рака)).

Берем в одну руку туловище, во вторую хвост и поворачиваем до хруста. Хвост-шейка наш.

Можно разрезать на нем панцирь ножницами, можно делить на сегменты и лущить руками.

Внутри хвоста проходит пищевод - он заметен тонким черным шнуром. Удаляем его (помним, чем питаются раки, да). Просто тяните за один край, он выходит сам.

Еще едят лапки (разделяя по сегментам) и лущат туловище рака. Но я не большой любитель копаться в таких останках, мяса там немного, разве что у вас ну очень крупный раз. Или под длинную неспешную беседу, когда есть уже не хочется, а вот поковыряться можно.

Вынимать мясо из тонких сегментов можно спичкой или зубочисткой, а то и просто высосав.

Как приготовить раков

❉❉❉ Выводы ❉❉❉

Правильно сваренные свежие раки - отличный вариант разнообразить обычную еду, поесть чего-то оригинального и просто полезный диетический продукт.

Особенно если у вас есть возможность получить качественных и крупных раков, а еще лучше недорогих. К другим достоинствам отнесу быстрое и простое приготовление, чистка рака (как угодно, но вы его все равно почистите).

На столе это блюдо всегда будет выглядеть нарядно и эффектно, украшать его не надо - красные раки сами себе красивое оформление.

Конечно, могут попасться несвежие раки это один из самых главных недостатков подобной покупки. Ну и цена. Она кусается почище рака, хотя иногда можно себе позволить и такое угощение.

Рекомендую и советую учесть все нюансы, чтобы это блюдо порадовало вас на все сто.

Как приготовить раков

 

❉❉❉

(o˘◡˘o) Всем вкусняшек и хорошего настроения!

Достоинства
  • Вкусные
  • Деликатес
  • Легко готовить
  • Легко чистить
  • Много витаминов
  • Нежное мясо
  • Необычно
  • Очень хорошо идут с пивом;)
  • Полезные
  • Украшение стола
Недостатки
  • Жалко варить(
  • Могут попасться некачественные
  • Стоимость
Лист Кленовыйрекомендует
Читать все отзывы 49
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.09.2024
Вкусные )
В детстве ловили, но они такие мелкие были.
06.09.2024
мОЙ МУЖ ТОЖЕ ЛЮБИТ РАКОВ...
06.09.2024
В детстве раки были мелкие.
Но до сих пор люблю их мясо, довольно вкусное, хоть его и мало.
06.09.2024
Ох, раков обожаю. Хотя с моей стороны это каннибализм- я по ЗЗ Рак.😂
06.09.2024
А мне не очень нравятся раки. Возни много, а есть нечего.
06.09.2024
Обожаю их)) Но ем теперь редко((
в детстве словила рака на удочку 😀
06.09.2024
Ну то есть мы получаем панцирь, набитый требухой с переваренной и не переваренной дохлятиной. Которая очень быстро поступает в ткани метаболизм у рака высокий.
Весь аппетит ушёл. Никогда не пробовала раков.
06.09.2024
Люблю раков
06.09.2024
Ни разу не пробовала на вкус, если честно боюсь их есть 😉
06.09.2024
Ел и не один раз, а покупные очень дорогие и мы в реке ловили.
06.09.2024
Не уверена, что это хороший повод предстать в лучшем виде перед молодым человеком, но внимание на себя я точно обратила, еще как!
Он просто сразу понял что всегда будет сыт и накормлен )))
Очень аппетный отзыв получился Love
06.09.2024
Вкусные раки!!! Очень аппетитные лежат в тарелке)
06.09.2024
Раньше часто ела, прям ностальгия))
06.09.2024
Какие фотографии у вас красивые!
06.09.2024
Довольно аппетитно
06.09.2024
Давно хочу попробовать, но ваше описание про требуху и дохоятину, если честно аппетит отбило. Но выглядят вкусно!
07.09.2024
Вкусно, у нас их никогда в изобилии не было. Скорее это детский кошмар, у нас ими детей пугали во дворе)))
А так раков люблю, они вкусные, жаль, что ценник такой высокий.
Да, в детстве ведрами ловили... ( Сейчас очень дорого. Кальмары с креветками дешевле)
07.09.2024
Красота, давно раков не ела Smile
07.09.2024
Ни разу не пробовала и что-то и не хочется)
Не мое это.
07.09.2024
Вкуснятина, но дорогие. У нас в городе раки стоят 2700 рублей за кг.
Интересно было бы попробовать)
07.09.2024
У нас ловить раков запрещено, считается браконьерством. Раки вкусные, в детстве часто ела.
Спасибо!
Раньше тоже чаще ели их и бесплатно)
07.09.2024
Вот омаров всяких люблю, а раков простых нет)
07.09.2024
Обожаю раков! Жаль ценник на них кусучий(
09.09.2024
Удивитесь, но наблюдал, как с теплохода на стоянке ловили раков "пауком" (это сетка на крестовине) - просто опускали эту сетку в воду, а вынимали - с раками!))
09.09.2024
В моем детстве мы отдыхали на базе отдыха возле Нежеголи, отец нырял и вытаскивал раков руками из норок. Спасибо за разбуженные воспоминания!
Вы умеете обратить на себя внимание Big smile . Очень интересно было узнать историю знакомства).
Раков люблю, но живыми никогда не варила сама, только готовые ела
10.09.2024
Мне их жалко есть (( Фото красивые!)
16.09.2024
Вкуснятина Smile !
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также