Хожу я за новыми вещами не очень часто. Обычно отпрашиваюсь у мужа на пол дня и иду по магазинам. Раз в пол года где-то. Как поистрепаются вещи) Иногда, правда, забегаем в какую-нибудь Золу вместе с мужем, но бывает это редко, когда удается сына оставить с бабушкой/дедушкой. Периодически ещё бывает, что, вроде, надо что-то прикупить, а ничего не нравится. Возвращаюсь домой с пустыми руками - и муж начинает меня ругать за бесполезные хождения) Поэтому в последнее время пытаюсь всё-таки что-нибудь из магазинов забрать) И вот в начале весны купила я себе одуванчикового цвета кофточку. В магазине было неплохо) Дома померила - ужаснулась болезненности лица, которое на меня смотрело из зеркала. И тут я вспомнила, что читала на Айрекомменд про цветовой анализ внешности. Вообще выбирала я кофточку из соображений "такого цвета у меня ещё не было", как показал анализ, "не было - и не надо!")
не "мои" цвета
Цветовые системы
Стандартная система: зима/весна/лето/осень давно не в тренде) Потому что слишком упрощённо, но на ней строятся остальные, поэтому опишу суть деления. Цветотип внешности делится на тёплую (осень, весна) и холодную (зима, лето) гамму. При этом весна и лето во внешности имеют преимущественно светлые цвета, а зима и осень -темные.
Эту систему доработали до 12ти вариантов, разделив каждый сезон на 3.
Зима бывает яркой, холодной и темной;
Весна - яркой, теплой и светлой;
Лето - светлым, холодным и мягким;
Осень - мягкой, теплой и глубокой.
Потом систему ещё раз переработали и решили, что любой из четырех сезонов дальше разделяют не на 3, а на 4 варианта:
на чистый (яркие цвета) -- (pure);
осветлённый(в тот же цвет добавили белую краску) (tinted);
мягкий (добавили серую краску) (toned);
затемнённый ( черную краску) цветотип (shaded).
Итого 16 вариаций.
Что дает "правильный" цвет одежды?
Он освежает цвет лица, скрывает мелкие несовершенства. (И даже крупные (вроде синяков под глазами) может визуально сгладить. )Не свои цвета могут значительно прибавить Вам возраста и создать болезненный/невыспавшийся вид. Плохая сочетаемость цветов в комплекте просто портит образ. Вообще, в рекламках про цветотипирование пишут, что можно вообще не делать макияж, если Вы в "своих" цветах -- но я тем не менее крашусь.
Выбор стилиста/колориста
Я спрашивала совет у девушки, которая тоже писала отзыв про цветотипирование. Она мне посоветовала одного стилиста. Вообще, рекомендованный мне специалист уникальный - она имеет свои наработки. Но меня не устроила цена. Я очень хотела вариант, с которым можно ходить по магазинам (не в электронном виде). Сама консультация у нее стоит 3100р (результат в электронном виде) + 1500-1700р. за палитру, которую можно потрогать. 5000 рублей мне было жалко.
Я поискала стилистов самостоятельно, но особо ничего не нашла, пока мне не пришла в голову мысль, что, наверняка, и в нашем городе кто-нибудь этим занимается. Нашла двух через группы ВКонтакте. Хотела потратить минимум денег, но, видимо, было помутнение рассудка) И вместо девушки, которая типирует за 2000 + 500 рублей берет за цветовой веер, обратилась к той, у которой 3000 услуга (в том числе две палитры - основная и цвета макияжа). Правда, по всей видимости, первая использует 12ти сезонную систему, а вторая, как я точно знаю, - 16ти сезонную.
Как потом я узнала, девушка, к которой я обратилась, училась у известного в узких кругах имидж-тренера из Оренбурга. И если Вам встретился стилист, работающий по 16ти типной системе (да если он к тому же проводит анализ внешности по Ларсен), он скорее всего, тоже учился у нее. Дальше расскажу, какие Вас могут ждать подводные камни.
Забыла сказать, что я думала, что поскольку в одном городе живем, протипируют меня "вживую". Но нет -- потребовали фотографии. Так что я еще несколько раз мучала мужа, которому идея "гадания по фотографии" сразу не понравилась.
P.S.: если нужны координаты стилистов -- пишите в личку, иначе, боюсь мне отзыв завернут за "рекламность".
Результат анализа
Вот тут у меня было ощущение, что меня обманули. Я всю жизнь думала, что мои зелёные глаза и световые блики в темных волосах делают мою внешность теплой, хотя я и прекрасно знала, что мне ни разу не идут оранжевые помады/румяна. А мне говорят: у тебя глаза зелено-серые холодные. И блеск в волосах тоже холодный. И цвета тебе нужны холодные, потому что ты - высветленная (холодная) зима (tinted winter). И если красить волосы надумаешь -- крась в любой, но холодный!
Но если результат анализа вызвал недоумение, то дальше я почувствовала разочарование, когда увидела "инструмент для похода по магазинам". Вместо цветового веера, на который я рассчитывала, мне дали бумажный листок формата А4, где были распечатаны цвета, разделенные на 4 столбика "нейтральные", "светлые", "базовые", "яркие" Каждый цвет в прямоугольничке размером где-то 2 на 3 см. Эту же палитру мне выслали в формате jpg и psd (чтобы при желании распечатать самостоятельно).
Палитра для макияжа вообще была только в электронном виде.
Если Вас типируют по 16ти сезонной системе, будьте готовы к чему-то подобному. Правда, в Оренбруге тоже не стоят на месте, и теперь выпуститли книжечку с цветами, где цвета уже в прямоугольничках размером по-больше. Вот только я не знаю в каком виде эта книжечка дойдет до учениц. (У самой имидж-тренера книжечка стоит со скидкой 4400рублей, а листок А4 -- 1520р).
Когда я вернусь домой, муж сразу увидел, что что-то пошло не так: "Значит, гадание по фотографии прошло не очень?.." Протянула я ему листок, и услышала что-то вроде, " И это стоит 3 тысячи? Ну-ну..." Сели смотреть листок - и я тут вообще растерялась, когда увидела что у меня в палитре несколько красных цветов с разными названиями, но два из них совсем одинаковые, а ещё один отличается, что называется " на полтона".
Через какое-то время открыла я в электронном виде листок, и увидела, что красные то цвета действительно разные!!! Написала барышне в личку, она мне отвечает, что лучшего варианта печати в нашейем дыре городе нет! И вообще, покупай лучше в интернет-магазинах одежду -- это намного удобнее.
"Ну, фиг бы с ним" -- думаю я, "распечатаю где-нибудь в другом месте". Но так и не распечатала)
Но дальше у нас снова был интересный разговор. Нашла у себя тени с цветом, похожим на тот, который мне должен подходить. Накрасила глаза. И увидела в зеркале какое-то загробное создание. Пишу "Вот цвет похожий, а все с макияжем плохо!" -- Ответ: "Так у тебя похожий, а должен быть точь-в-точь". Вот тут я совсем разозлилась. Значит, распечатывать палитру можно как попало, а клиент должен находить цвета точь-в-точь?
P.S.: Нашла я в итоге очень похожий на один из рекомендованных цветов теней -- и ни о чем. А вот другие рекомендованые цвета теней действительно мне идут.
Бонусы
Все цвета в палитре сочетаютя между собой -- больше не надо в ромашку играть "подходит/не подходит".
На обратной стороне листочка есть цветовые сочетания, создающие определенный образ (деловой, спортивный, юный и т.д. ) -- я пока в это не вникала.
Мне подобрали цвета из моей палитры, подходящие для каждого времени года. Но, если честно, бежать со всех ног каждый новый сезон за одеждой именно этих цветов я не планирую.
Лайфхак (вычитала в процессе своих метаний)
Если Вам безумно нравится цвет, а он Вам не подходит, то его можно носить, но только не возле лица. Пусть это будет сумочка или кросовки, на худой конец штаны. При этом принцип Парето 80:20 действует и тут: на 80% вещей, которые Вам по цвету подходят, должно быть не больше 20%, которые не подходят. Но лично мне нравятся те цвета, которые мне подходят -- светлые или яркие холодные.
Если у Вас гардероб будет в одной цветовой гамме (теплой или холодной), то намного повысится сочетаемость одежды между собой. Теплое с холодным сочетается плохо. Но с нейтральными цветами будут сочетаться и те и другие.
Цвета чуть темнее или чуть светлее, чем те, которые Вам подобрали с большой долей вероятности Вам тоже подойдут. "Точь-в-точь" оттенков практически не бывает.
Ощущения через два месяца после цветотипирования.
Около 80% моей одежды были приблизительно в "моих" цветах. Но их я покупала в процессе долгих и мучительных примерок, а теперь могу эффективно отсеивать лишнее.
Успела я за это время только один раз забежать в Золу и за 20 минут схватить подходящие мне по цвету брюки и пару блузок и не очень подходящие джинсы) Правда, я была без волшебного листочка и брала их по памяти.
Купила несколько ожерелей на Алиэкспресс -- тоже практически по памяти выбирала цвета. Потому что на телефоне два приложения, чтобы сличить цвета, не откроешь.
Заказала недавно еще на Али несколько маленьких женских сумочек. Пока не дошли.
Одуванчикового цвета кофточку и майку персикового цвета убрала в дальний ящик.
Пересмотрела свой гардероб в целом, хочу научиться строить капсулы. Но это как-нибудь без стилистов. О том, как я типировалась по стилю, надеюсь написАть позже.
Уф... Вот и закончилось мое сочинение. Вроде, все, что хотела, охватила.
Резюмирую
Услуга полезная, точная, в отличии от "меня протипировали в приложении -- за сто рублей не жалко". Цветотип не меняется с течением времени (цвет глаз и оттенок кожи в нас заложен генетически), то есть Вы типируетесь на всю жизнь (ну, конечно, если не захотите перетипироваться через несколько лет по еще какой-нибудь новой сверхсовременной системе.) Но все упирается в выбор стилиста. Хотя через какое-то время, наверняка, все нестыковки забудутся и останется только результат -- набор подходящих цветов.
Будьте красивыми и гармоничными! Если возникнут вопросы -- пишите.
Zhzhannazhzh, я решилась после покупки кофточки за 1100, которая визуально меня превращает в больную гепатитом) А ещё у меня есть пальто, четко проявляющее мои недосыпы которому, правда, давно не один сезон. Так что цветотипирование скорее инвестиция, чем растрата. Человеку со стороны разобраться в провальных цветах (и фасонах) легче, тем более, если глаз уже наметан. Если нужно, я могу Вам в личку скинуть пару ссылок, где рассказывают, как самостоятельно попытаться определить цветотип. После этого, правда, придется искать палитры на пинтерест, или чем-то подобном. Но тут тоже есть свои нюансы. Цвет, вообще говоря, ваш, но возле лица его, возможно, носить нельзя и т.п.
Меня как раз месяц назад ОЧЕНЬ интересовала тема определения к какому типу я отношусь. Самым шоковым для меня стало то, что рыжий, в который я крашусь уже несколько лет, мне совсем не подходит. И все яркие цвета, в общем-то, тоже...
Я пожалела денег на всех этих "гуру", которые определят мне мой цветотип и решила: "неужели я так плохо знаю себя, что не смогу определить самостоятельно?". В итоге начала смотреть видео на Youtube, читать статьи и всё прекрасно разобрала для себя. Такое чувство, что взглянула на мир (и гардероб) другими глазами. Осталось дождаться, когда хна отрастет ещё хотя бы на 10 см и состричь последние воспоминания о неудачных экспериментах с цветом)
KateKarma, Вы молодец, что разобрались сами. Лето оно всегда холодное. Если бы был тёплый подтон, была бы весна) А подходящие цвета как искали? Или насчёт этого не заморачиваетесь?
Искала в гугле, нашла палитру, по которой неделю назад как раз покупала одежду) Смотрю на себя в зеркало и плачу от счастья) где же ты была раньше, палитра?!
Получается, у меня не веер, а скорее столбики))) Но очень удобно и с телефона смотреть непосредственно перед вешалками одежды в магазинах, и дома, при выборе в том же самом Вайлдберриес)
Я не говорю, что я прям каких-то высот добилась в определении цветотипа))) Для меня прогресс в том, что я хотя бы с собой разобралась) Ну и дочек своих смогу одеть в адекватные оттенки) Впереди длинный путь, я только начала) А сколько косметики неподходящей у меня... Яркие фиолетовые тени, оранжевые румяна... Ужас)
Ну, я примерно поняла про какие палитры Вы говорите) я ребенку своему тоже постоянно покупала не те цвета. Я ему все яркое, яркое, а ему, похоже, надо "мягкое")
Интереснейший отзыв, не знала о такой услуге! Очень полезно. Я вообще и приблизительно не понимаю, какие цвета мне идут, сочетания совсем мрак. Окружающие все по-разному советуют, абсолютно противоположное)