Опубликовано 12 Апрель, 2017 - 12:32

Праздник Пасха всегда ассоциируется у большинства среднестатистических жителей православного мира с красочными куличами. Это один из множества атрибутов праздника. Поскольку и в нашей семье есть традиция выпекать на этот праздник кулич, рецепт я бережно храню и раз в год завожу эту всю кулинарию по серьезному. Самым обязательным ингредиентом, от которого зависит чуть ли не вся затея являются дрожжи, как по мне.

Потому что от них зависит пышненькая будет пасочка или нет. А так же она может иметь аромат приятный или не очень из-за этого компонента. Итак дрожжи из моего опыта в выпечке играют ой какую роль.

Я пробовала и сухие и традиционные.

Сухие хранятся хорошо и всегда под рукой - вот это огромный плюс.

А в остальном я предпочитаю свежие дрожжи. Если есть возможность их купить, то только свежие.

Еще поделюсь одним секретом, который я раньше не знала. Их можно хранить в морозилке и доставать, когда нужно.

ТОлько мой совет: разделите сразу на части, чтобы потом не мучить себя разрезанием камушка))

Свежие не так вредны. Аргументировать не могу - читала, слышала, говорят... Утверждать не буду

Со свежими подвоха не было ни разу

Сухие же иногда подводили и получался не пышный кулич. Рецепт одинаковый, все продукты одинаково клала, а разница в дрожжах и все!

Я хочу в этом отзыве поделиться своим проверенным опытом. Сколько я перепробовала, пока не остановилась на одном и вот уже лет 8 пользуюсь.

Девочки-хозяюшки, этот рецепт предусмотрен, если выпекается пасха в хлебопечке. НО! не спешите расстраиваться, у кого такой машины нет! Я пробовала и обычным способом и в хлебопечке. У меня она просто есть. Но сам рецепт я переписывала у подружки, у которой раньше появился этот агрегат и сначала делала ручками.

Итак, классический кулич - рецепт из моей личной кулинарной книги с пожелтевшими страничками, как в детстве у бабушки 😊

пасха рецепт

Знаю, что многие не поймут и вот даю перевод: 😊

Пасха - рецепт в хлебопечке

масло слив. 6 ст. лож

мука 2 стакана 1 стакан

дрожжи 2 ч. л 0, 5 ч.л

изюм 0, 5 стакана

*внимание! на мой вкус - сахара кладу больше, чем указано в рецепте. 2 ложки для меня маловато, все-таки дрожжи "съедают" сладкий вкус и нужно бы больше.

**вместо воды, если есть молоко, то, конечно, молоко.

*** по муке - если тесто берет больше, то больше - тут понятно)

И еще дам пояснения.

Сначала - это, если в хлебопечке, то первая закладка, вторая после звукового сигнала. Если сигнала нет, то чуть позже, когда уже смешается первая закладка.

Однако, хочу сказать, что я за все время уже что только не пробовала и когда- то не было возможности загружать партиями. Я сложила все сразу и .. о, чудо, Пасха все равно получилась.

Изюмчика можно класть на свой вкус. Кто любит больше, кто меньше. Я где-то так:

Все-таки изюм может забирать пышность у сдобы.

Наша пасха в хлебопечке (а у кого-то и без нее) готова!

пасха рецепт

На фото видно, что куличи разные! те, что больше квадратные - это в хлебопечке. Те, которые маленькие - это в духовке, но из этого же теста. То есть хлебопечка замешивает тесто, а выпекать я уже ставлю в разные формочки.

Частично даже, с появлением мультиварки, я выпекала и впредь буду в ней в силиконовых формочках.

Вот тут я все показывала и рецепт бисквитных кексов тоже. Кстати, очень может подойти и к пасхальным куличам, если сверху сделать глазурь. И кто не хочет с дрожжами париться)

кексы в мультиварке

Можно пробовать и наслаждаться ароматной пышной выпечкой!

Удачных Вам экспериментов и приятного аппетита.

Подписывайтесь! Буду рада дружбе! И поделюсь всеми своими секретами!

Достоинства
  • Дешевые
  • Легко найти в продаже
  • Прекрасно поднимает тесто
Julia Bilanрекомендует
тоже мои любимы! 😁
У нас в семье куличи никогда не пекли, ибо духовки не было, русской печки тоже..
Это я про детство и юность 😂 Да и вообще мама моя с выпечкой на высокое "вы".
Я куличи тоже не пеку а покупаю, предпочитаю печь всякие там кексы и проч. бездрожжевое. Меня кидает в страх при оном упоминании о дрожжевом тесте, ибо помню картину из детства - ставит бабушка пироги/пирожки/булки, а тесто то липкое, то серое. то не поднялось, то дрожжи не разводятся, то ссохлись, то не свежие, и столько у неё психов и обид, что..ой, нет, упаси меня 😕
12.04.2017
иринка.мандаринка , хорошо получается с ними. есть еще парочка сухих, но они у меня всегда лежат - так на всякий случай, если присписчит. А когда узнала, что можно в морозилке, то теперь валяются всегда кусочки замороженных) Тут начиталась, что их в косметологии используют. Будем испытывать 👑 . Тут даже больше отзывов не о выпечке - я удивлена 😲
Маргарита85 , я тоже не особо с дрожжевым справлялась, пока хлебопечку не купили. Я о ней еще напишу) (может быть). Но пыталась - вот как раз, раз в год на Пасху. А как появилась, то она у меня перед праздником работает на все 100%. Еще там тесто на пиццу удобно готовить. замешалось - вытянула уже готовое - раскатала, всего на него накидала и в печку. Правда замес теста 1, 5 часа 😐 бывает я передумываю что-то печь за это время 🤢 тогда тесто идет к дрожжам в морозилку 😁 В общем....напишу все-таки отзыв о хлебопечке - позову 😁
12.04.2017
А куличик сдобненький такой! Я вот тоже дрожжи порционно делю и в морозильник))) очень удобно.
12.04.2017
MiLaDobra , спасибо, Значит мой секрет для Вас уже не секрет - это я про морозильник 😁 Раньше много выбрасывала, как-то сразу использую половинку, а вторая валяется, пока не пропадет. А вообще продаются такие половинки - удобно. А теперь еще и подсмотрела тут идею в косметологии использовать - буду остатки роскоши туда направлять)
12.04.2017
Какие классные кексы получились и дрожжи хорошие в применении.
12.04.2017
Спасибо за рецепт, как раз надо 😲
13.04.2017
Grunez ,
Queen_Carolina,
Спасибо, берите на заметку, в хозяйстве пригодится
13.04.2017
Люблю Пасху еще и за вкусные куличики)
17.04.2017
ох, как раз пью чай и тааааак сильно бисквита захотелось 😁
17.04.2017
Irina_Dekabrskaya, неотъемлемый атрибут праздника. А в наше время столько фантазии с украшениями, столько всего продается красивого ❤️ Я в этом году напекла традиционных с обычной присыпкой. зато по проверенному рецепту 😊
eL_Cuba, да, бисквит - это вкусняшка. особенно с шоколадиком или кремиком. 😊 У меня в отзыве про мультиварку, если что есть рецептик - тоже простенький, но вкусный 😂
17.04.2017
Спасибо за рецепт. Не пеку куличи, боюсь, что не получатся. В юности пробовала, но что-то все равно не то с тестом было. Попробую на следующий год, но хлебопечки у мегя нет.
18.04.2017
katerok98, можно заранее попробовать, должно получиться. у меня раньше больше проблема была, в чем их печь. вечно к форме прилипали, то вытянуть не могла, приходилось все ломать. а потом поняла, что проблема больше не в тесте даже, а в этом процессе вынимания. проблему решили силиконовые формочки. обычные, как для кексов. и с таким тестом их можно печь не только на Пасху. Отлично улетают, то есть уплетают 😂
22.04.2017
Отличный рецепт!
24.04.2017
·♯jenniseaigloo , спасибо,а вы 😉 попробуйте, не пожалеете
26.03.2018
Обожаю печь куличики на пасху, каждый раз что-то новое ищу, возьму на вооружение и ваш опыт.
26.03.2018
Возьмите. Лёгкий, классический. Не подводил еще 😊
01.04.2020
доброго времени суток вы какую программу ставите для пасхального кулича в хлебопечки.
01.04.2020
Здравствуйте! у меня такая хлебопечка Delonghi:
В ней есть программа: Dolce.