Давно мечтала попробовать замороженные мидии. Ранее пробовала свежеприготовленные мидии, и я была в восторге! Будет ли разница в сравнении с замороженными? Да... Разница большая. Или быть может данный производитель подвел?
Сегодня я расскажу о варено-мороженом мясе мидий Polar.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ:
Изготовитель ООО "ПОЛАР СИТИФУД РАША" (Калужская область).
Масса 460 гр. (без глазури).
Срок годности 1 год.
УПАКОВКА. Мидии находятся в мягкой упаковке с прозрачным окошком.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
С обратной стороны есть подробная информация о продукте.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Указана дата изготовления и срок годности продукта.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Производитель даже написал рецепт приготовления мидий.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Внутри упаковки находится прозрачный герметичный пакет с мидиями.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Упаковка замечательная.
СОСТАВ. Полный состав продукта, место вылова мидий и другая информация указаны на упаковке:
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
ОСОБЕННОСТИ. Мидии в замороженном виде выглядели очень привлекательно. В пакете не было снега и льда. Мидии были красивыми и целыми.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Перед приготовлением мидии необходимо разморозить. Размораживала я их при комнатной температуре.
После разморозки я извлекла содержимое из пакета.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Воды в упаковке было очень мало, что радует. Но внешний вид мидий не порадовал. Примерно 1/4 мидий из упаковки были раздавлены и разорваны на мелкие кусочки.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Пахли мидии замечательно. Не было и намека на испорченный продукт.
ПОДГОТОВКА МИДИЙ. Перед приготовлением мидии необходимо хорошо промыть, т.к. могут попасться осколки раковин, водоросли и песок. Об этом имеется информация на упаковке.
Что я нашла? 1 кусочек раковины
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
и много водорослей (около 10-15 шт.).
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
После тщательной очистки мидий я не боялась готовить из них.
РЕЦЕПТ ПАСТЫ С МИДИЯМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ (на 4 порции). Рецепт от производителя мне не понравился, поэтому я готовила другое блюдо. Блюдо действительно вкусное. Но я бы рекомендовала его готовить из мидий другого производителя. Почему? Расскажу чуть позже.
Для приготовления блюда понадобится:
Мидии 450 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Оливковое масло 20 гр.
Сливки 20% 200-300 мл.
Чеснок 2-3 зубчика.
Спагетти 1/2 пачки.
Соль, черный молотый перец.
Порядок приготовления блюда:
1. Растапливаем сливочное масло на сковороде.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Добавляем оливковое масло.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
2. Слегка обжариваем чеснок нарезанный тонкими пластинками. Когда чеснок отдаст свой аромат маслу, извлекаем его из сковороды.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
3. Добавляем мидии и тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
4. Добавляем к мидиям сливки.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Тушим до тех пор, пока сливки не станут густыми.
5. В конце приготовления добавляем соль и перец.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
6. Отвариваем спагетти.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
7. Добавляем соус.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
Блюдо получается невероятно сочным и ароматным. В аромате преобладает запах мидий и чувствуется пикантная нотка чеснока. Вкус у пасты сливочный и нежный.
Мясо мидий POLAR варёно-мороженое
И вкус, и запах у пасты потрясающие... Если бы мидии не горчили. Дело в том, что в послевкусии мидии ощущается небольшая горчинка. Только почувствовав этот привкус, я полезла в интернет. Почему мидии горчат? Ответ такой:
Тут может быть несколько причин.
- Первая причина может скрываться в несвежести продукта. Даже пятая часть испорченных мидий может испортить вкус всего блюда.
- Вторая причина в экологии. Возможно эти мидии обитали не совсем в чистой воде. Мидии пропускают через себя воду фильтруя ее. А вся зараза остается в них.
- Третья причина может скрываться в возрасте пойманых мидий. Старые мидии всегда горчат.
- Четвертая причина возможна в избытке специй.
В свежести мидий сомнений у меня не было. Специй тоже много не добавляла. Добавляла чуть-чуть черного молотого перца. А вот в экологии и молодости мидий я не уверена.... Жаль... Мидии Polar испортили блюдо.
ИТОГ. Мидии свежие, и мы не отравились. Это все плюсы продукта. Мусор, раздавленные мидии и их горчинка не дают мне поставить высокую оценку.
Это не водоросли, это биссус. А насчёт возраста мидий и связанной с этим горечи сомнительное утверждение. Живу на Чёрном море, сколько в детстве не приходилось есть свежевыловленных и запечённых на костре мидий, в том числе и крупных старых, они никогда не горчили. Мне кажется, горечь все таки от порчи продукта, просто сначала незаметной.Свежевыловленные мидии никогда не горчат, какого бы возраста ни были. Возможно, ещё какие то примеси.
Спасибо Вам за информацию. Теперь буду знать. Летом отдыхали на юге, там пробовали свежие мидии. Они были просто восхитительны! Захотелось чего-то подобного дома, но вкус совсем не тот.... и эта горечь...
Возможно, они долго лежали в заморозке... мне кажется, все равно это какая то порча продукта. Если мидии выращиваются в аквакультуре, то там не будут их держать до пожилого возраста, мне даже поэтому кажется сомнительным, что горечь может быть из за возраста. Ну и свежевыловленные и тут же приготовленные мидии никогда не горчат, даже самые крупные и старые. Диких мидий сейчас уже осталось мало, гораздо меньше, чем было лет 40 назад, их ещё рапаны поедают в большом количестве, а у рапана в Чёрном море естественных врагов почти нет, они плодятся бесконтрольно и пожирают мидии ((