Опубликовано 8 Октябрь, 2015 - 03:55

Привет, не смогла не написать отзыв на одно из самых обсуждаемых мест Москвы - Москвариума, который открылся совсем недавно, но уже наделал шумихи.

Посетила я его осенью, думая, что народу будет не очень много (наслышана о километровых очередях летом). Первое, что убило тут же - это цена билета! 1000 рублей в пятницу и выходные, 600 рублей днем по будням и 800 вечером. Куда такие цены ломить? Я понимаю, что Океанариум немаленький, и его нужно обслуживать, ну неужели Правительство Москвы (с поддержкой которого был построен Океанариум) не могло сделать какие-то льготы или скидки студентам? Ведь не только детям хочется "рыбок посмотреть". Я даже не говорю о скидках в выходные дни, но хотя бы в будни. 1000 рублей - это же половина некоторых стипендий. Я считаю, что это бессовестно.

Надо сказать, меня так бы не убивали цены, если бы стоимость оправдала ожидания, но то, что я увидела не стоит своих денег.

Сравним хотя бы Москвариум с одним из самых больших океанариумов в мире (если не самый большой) - с The Georgia Aquarium, который расположен в США.

Да, знаю, что сравнивать их бессмысленно, так как Georgia намного больше (31 тысяча кубических метров воды против 3 тысяч или 120 000 живых экземпляров против 8 000 ), но меня интересует только цена.

Вот стоимость билетов в американский Океанариум:

Посчитаем стоимость по старому курсу (1$ = 30 руб). Получается билет для взрослых стоит около 1000 рублей (или 2000 по новому курсу), как и в Москвариуме. Но напомню, что The Georgia Aquarium в 10 раз больше (и кстати детям даже предоставляется ваучер на еду), так теперь, я спрашиваю, почему такая цена? с чем она связана? Надеюсь, что руководство Москвариума одумается и хотя бы через годик снизит цену, но я сильно сомневаюсь.

Но перейдем к сути, уже войдя в сам Океанариум я удивилась, что народу (особенно детей) очень много, хотя это был будний день. Молодые экскурсоводы, которым на вид было лет 18-23, запинаясь, рассказывали очевидные и скучные факты о тех или иных представителях подводного мира группе детишек, но в залах было настолько шумно, что их едва можно было услышать, даже если захотеть.

Аквариумы были настолько маленькие, что создавалась некоторая очередь, чтобы посмотреть рыб в первом ряду.

Еще один косяк, который я заметила - это дешевое стекло самих аквариумов, которое очень сильно преломляет, отчего у меня через 30 минут разболелись глаза.

Также удивило наличие контактного аквариума, где дети могли делать, все что они хотели (например, забрать несчастного морского жителя в качестве сувенира домой), и не было даже человека, который бы следил за порядком там, кроме двух отдыхающих уборщиц ближневосточной внешности.

Единственное, что понравилось, так это сама красота рыб и подводных существ, но это совсем не заслуга Москвариума.

Некоторых больших рыб было жалко за то, что им явно нахватало место в аквариуме

Еще стоит заметить, что вся бутафория, различные камни в аквариуме, фото-обои, атрибутика выглядела очень дешево.

Из положительного я выделила только то, что можно фотографировать бесплатно и сколько хочешь (странно, что платить не надо).

Касаток и дельфинов нам посчастливилось увидеть, так как их выпустили в бассейн перед каким-то шоу, но само стекло, через которое мы могли их увидеть, я считаю, недостаточно большим для такого крупного морского обитателя.

В целом, мы прошли все залы за максимум пол часа, причем мы смотрели очень тщательно и даже иногда ждали, пока уйдут дети, чтобы ближе посмотреть рыб. В конце осталось такое непонятное чувство: и это всё? что это было?

Мне не жалко денег, если хотя бы половина суммы пойдет на уход за рыбами и животными Москвариума, а не в карман чиновникам. Я не из тех людей, которые любят зоопарки и смотреть на животных вне их естественной среды обитания. Я считаю, что весь животный мир нужно показывать людям и особенно детям максимально естественно, будто человек пришел к ним в гости. Ведь они действительно очень красивые и завораживающие, но неужели нельзя было сделать, что-то масштабное и фундаментальное - огромные аквариумы на всю стену, от которых бы захватывало дух, большие, просторные залы, где всем было бы удобно. Зачем делать что-то на троечку и при этом ломить такие цены. Я действительно этого не понимаю.

Я бы так не возмущалась, если бы стоимость билетов была адекватная и Правительство Москвы не заявляло, что Москвариум - "один из самых больших океанариумов в Европе".

Любите животных, а не просто глазейте на них.

Всего хорошего.

Достоинства
  • Можно свободно фотографировать без вспышки
Недостатки
  • *неоправдано высокая цена
  • Билеты для юных зрителей по ростомеру
  • Дешевое стекло аквариума
  • Маленькие аквариумы
  • Мало рыб
  • Много народу
  • Неоправданные ожидания
  • Нет скидок для студентов
smileyelleне рекомендует
12.10.2015
Соглашусь с вами, разочарование! Мы прошли все аквариумы за 50 минут, причем 20 из них мы около большого бассейна ждали акулу.