Опубликовано 10 Сентябрь, 2019 - 17:24

один раз

Здравствуйте!

В прошлом году впервые посетила культурную столицу. Обязательным к посещению отметила в своем плане музей "Гранд Макет Россия". Еще бы, ведь описание в Википедии как будто кричит о том, что если будете в Санкт-Петербурге, то такое зрелище нельзя упустить!

Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге). Расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира.

Зрелище и правда удивительное! Перед вашим взором открывается будто бы что-то живое, такое настоящее, двигающееся...

Многие города легко узнаваемы: например, Москва, Санкт-Петербург, Сочи. А другие города могут оказаться не опознанными. Не надо ждать, что тут вы увидите прямо все-все города, которые хочется, это просто невозможно. Я сама раза 3 обошла этот Макет в поисках двух дорогих моему сердцу городов, но увы.

По периметру Макета можно найти кнопки, которые призывают посетителя к интерактивности. Но скажу честно, эта интерактивность в основном просто "чтобы было": по нажатию на кнопку включается подсветка в каком-то объекте или издается какой-то звук или фигурки людей начинают делать какие-то самые простые движения. Конечно, в любом случае так интереснее, чем без этого, но интерактивность - явно не главное достоинство этого музея.

Примерно раз в 15 минут день сменяется ночью и наоборот.

Как вы понимаете, фотографий и видео получается очень много и конечно, не каждый телефон это выдержит. В музее есть...не знаю как точнее выразиться, я бы сказала: шкафчик с прозрачными ячейками, закрывающимися на ключ, внутри каждой ячейки есть зарядное устройство. Можно телефон оставить там, закрыть на ключ и пойти либо дальше смотреть Макет либо перекусить в кафе, которое там тоже есть.

Но я бы точно не рекомендовала посещение данного музея семьям с маленькими детьми, т.к. они все равно ничего толком не поймут. Тут нужно именно ходить, рассматривать, разглядывать, рассуждать о том, что это за город и почему его показали именно таким.

Я вижу, какая колоссальная работа была проделана создателями этого музея, поэтому не могу снижать за это оценку, однако цена не всем может быть по карману. В 2018 году я ходила за 450 рублей, сейчас вход для взрослого стоит уже 540 рублей. Я, соизмеряя свои субъективные эмоции от посещения музея с ценой, пришла к выводу, что это все же дорого. Еще раз я туда не пойду. За примерно такие же деньги, если будет оказия, я лучше еще раз схожу в Центр Науки "Коперник".:)

Достоинства
  • Заставляет гордиться страной и ее жителями
  • Интересный
  • Креативный
  • Множество мини-сюжетов
  • Необычный
  • Познавательный
  • Узнаваемые объекты
Недостатки
  • Далеко от метро
  • Много народу в выходные
  • Нет скидок студентам
  • Цена билета высокая
Umka0801рекомендует
Была в этом музее! Мне очень понравилось ❤️
Он стоит того, чтобы туда сходить хотя бы разок 😊
Да, это так! 😊
Красота какая)