Когда я готовилась стат мамой- спрашивала у знакомых, что нужно подготовить, в том числе про аптечку. Как оказалось- у всех были свои советы. По поводу жаропонижающих в основном советовали сироп Нурофен и свечи Цефекон. Я заранее приобрела все таки свечи, просто доверилась интуиции) И она меня не подвела.
Дело в том, что у ребенка почти с рождения начался атопический дерматит и всё сладкое оказалось под запретом. В том числе лекарства с сахаром в составе.
В состав цефекона входят:
парацетамол и твердый жир (для получения твердой массы)
Назначение Цефекона:
жаропонижающее и обезболивающее.
Цефекон Д упакован в яркую коробочку, где есть указание на возрастную группу:
Сначала я приобрела препарат для детей от 1 до 3 месяцев. Он так и пролежал, слава богу без надобности. Теперь вот есть от 3 месяцев до 3 лет (1 свеча-100 мг). Несколько раз воспользовались.
В инструкции подробно расписана дозировка- она разная в зависимости от возраста:
от 3 до 12 месяцев (вес 7-10 кг) - разовая доза 1 суппозиторий 100 мг
от 12 мес до 3 лет (вес 11-16 кг) -разовая доза 1 суппозиторий 100 мг
можно использовать 2-3 раза в сутки. 3 дня в качестве жаропонижающего средства, 5 дней- как обезболивающего средства.
Не буду переписывать полностью всю инструкцию, её все равно нужно внимательно читать перед использованием лекарств для ребенка.
Скажу просто о нашем опыте.
Длительно мы его никогда не применяли- не было необходимости. До 38 градусов врачи сбивать вообще не рекомендуют. До 38 градусов ребенок обычно чувствовал себя хорошо. А вот когда ночью поднималась до 38 и выше- сразу использовала эти свечки. Они упакованы в контурные ячейки. Легко открываются. Легко вводятся (но я всегда на всякий случай смазываю кончик растительным маслом).
После введения температура спадала минут через 5-10. Дополнительно можно протереть ребенка полотенцем, смоченным водой - ну это в общем то всем известно.
Эффект понижения температуры держался долго, да и лечение основного заболевания я начинала сразу. Поэтому более 1 введения свечи нам не требовалось. Но если температура повышается после 2 введенных свечей- я думаю нужно все же вызвать врача и не заниматься самолечением.
К тому же парацетамол токсичен для печени.
В инструкции указано:
побочные эффекты- аллергические реакции (кожная сыпь).
Но у нас даже с нашим атопическим дерматитом новой сыпи не появлялось. Может потому что доза была редкая и небольшая.
В общем, свечи меня вполне устраивают. Я думаю свечи в любом случае лучше чем сладкие сиропы- и действуют быстрей и лишний сахар детям не поступает.
Спасибо за внимание!