Уже 5 лет как зрение ушло в минус 3,5. И вроде есть клиники которые могут помочь в решении этой проблемы, но как то не могла собраться с духом. Ходила на диагностики, вроде бы уже хотела сделать, но в последний момент просто струсила и не пошла. В феврале 2020 года решила опять заняться зрением, сходила на диагностику в клинику, рекомендовали коррекцию. Ну зная себя, не особо рассчитывала, что сделаю. На ресепшене сказала, что летом, когда будет отпуск тогда и возможно решусь. В начале апреля позвонили с клиники и предложили сделать коррекцию, поскольку образовалось окно в день операций. Я решила, что пора. 5 апреля назначили операцию в 13:30. В клинику приехала к 13 часам оформили все документы и вперёд. Проводили в операционный блок, переодели в одноразовый халат, шапочку и бахилы, прошли к станку. Сам процесс не из приятных, ставят векорасширители, потом аппарат давит на глаз, да так что кажется что выдавит его, жутко не приятно( это был первый этап, когда срезают верхний слой. Далее переносят испуганное тело к другому аппарату, где выжигают необходимый слой (10 секунд), запах и громкий звук (об этом заранее предупредили, поэтому испуга не было), дальше манипуляции с закрытием первого слоя, который был срезан на первом аппарате. По сути все с обезболиванием, и практически ничего не чувствуется, кроме давления аппаратом на глаз. После процедуры (по ощущениям вся операция длилась 15 минут) я просидела полчаса в темной комнате где меня осмотрел врач и отправил с рекомендациями домой. Вручили пакет с лекарствами (капли), расписанную схему применения этих лекарств и солнцезащитные очки. Повезли меня домой и тут начались адовые 4-5 часов. Было очень не приятно и больно глазам, выпила 2 таблетки обезбола и ничего не помогало, я готова была выть и ходила от стены к стене. Надела темные очки, сверху накинула темный платок, чтобы свет не поступал, но было очень больно и слёзы текли рекой. Единственное спасение - это закрыться в ванной без света. Провыла я в ванной 2 часа, и потом когда солнце село за горизонт я более или менее смогла приоткрыть глаза. Посмотрела свои глазки в зеркале, один был как раньше а на другом кровоподтеки, думаю это связано с тем что глаза у меня глубоко посажены и именно к этому глазу долго пристраивался аппарат.
Голова раскалывалась, глаза болели. Это как зубная боль, которая на одном уровне держится и всю голову ломит, и ничего не помогает. Муж позвонил доктору, сказали что надо потерпеть, если к ночи не пройдёт, то звонить снова. Но вот чудо, через 5 часов после операции и моих мучений, каждую секунду становилось на чуточку легче. Ближе к ночи уже стало терпимо и глаза почти полностью открылись. Ночь нужно провести с высоко поднятой головой на спине, ну после такого дня я лежала всю ночь неподвижно и хорошенько выспалась. На утро глаза были слипшиеся от слез и выделений, мыть водой категорически нельзя. Я промыла глаза каплями которые дали в клинике и о ЧУДО я стала видеть абсолютно все, даже вывески на дальних домах! Да, глаза ещё в тумане, но в обед следующего дня после операции я уже села за руль и прекрасно все видела. Сегодня третьи сутки, вижу отлично, периодически появляется туман, но это так и должно быть (по словам доктора). На полное восстановление нужен месяц, но мне уже хорошо. Я раньше всегда с таким туманом ходила ближе к вечеру после трудового дня у компьютера, не смотря на дорогие контактные линзы. Я однозначно рекомендую всем кому показана лазерная коррекция зрения, это чудо, все прекрасно видеть без очков и линз.
Да, у меня моральная усталость от линз и очков. А когда появился малыш, и он стал ломать очки, это стало уже нестерпимо. И я решилась. Да, не дешевое удовольствие, но затраты на хорошие линзы растворы и очки, по моим подсчётам, за три года отобьют эту сумму.