Здравствуйте, уважаемые читатели! ?
Сегодня я расскажу Вам, как изгаляюсь над листами нори ?
Рецепты все легкие, а готовые блюда полезные.
И сразу в тему скажу - я веган, не сыроед.
Но после условного голодания по Марве Оганян несколько дней необходимо сыроедить)
Сначала поговорим о нори, а потом перейдем к рецептам)
Морская капуста Doshirak Дольким Нори для роллов
Я покупаю в Ленте или в Пятерочке.
Стоимость колеблется от 150 до 180 рублей.
В упаковке 20 грамм.
Изготовлено в Корее.
Состав:
Морская капуста (100%).
Прекрасный, идеальный, натуральный состав)
Пищевая ценность на 20 грамм:
белки - 8 г
жиры - 0,09 г
углеводы - 9 г
Энергетическая ценность на 20 грамм:
72 Ккал
Впервые обратила внимание (перепечатывая текст с упаковки) на то что морская капуста высокобелковый продукт! ?
Не знаю, как Вы, но я нередко покупаю нори и жую просто так)))
ПОЛЬЗА НОРИ ?
Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:
Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие.
В нори содержится уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12.
Водоросли Нори содержат пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения.
Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и внимательным.
Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57% ежедневной нормы.
ВРЕД НОРИ! ?
Вред нори заключается в том, что водоросли поглощают не только полезные вещества из морской воды, но и вредные..
Вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.
Так что, как и во всем нужна мера!
Помните, что при переизбытке самая полезная пища может стать ядом!
Питайтесь сбалансировано и без крайностей ?
Ну и перейдем к рецептам)
Я в последнее время подсела на ютуб и благодаря полезным каналам взяла пару рецептов на вооружение)
С удовольствием поделюсь ими с Вами!
? Сыроедные/веганские, ЗОЖ, ПП роллы!
Нам понадобится:
1. морковных жмых (остается после сока) или свежая натертая морковка
2. помидоры, огурцы, болгарский перец
3. листы нори
Я крайне редко употребляю соевый соус, знаю что непосредственно перед приготовлением листы нори надо им смазать. Я обхожусь обычной, питьевой водой.
Слегка "смазываю" лист нори водичкой, кладу на плоскую тарелочку и начинаю выкладывать ингредиенты:
Нарезанный соломкой огурец, болгарский перчик, рядом щедро кладу морковку, сверху помидорчики)
Сворачиваю, порционно нарезаю:
Листы нори не рвутся при нарезке. Это плюс!
Но! Признаюсь честно, не люблю я долго и муторно готовить, что-то красиво резать)
Мне это скучноооо)
Так что мой любимый рецепт - это некая "шаурма" из нори.
Ингредиенты такие же, что и в роллах. Но к ним добавляется мой любимый полезный соус из урбеча.
? Заправка из подсолнечного урбеча.
Беру чайную ложку подсолнечного урбеча, выдавливаю сок лимона, добавляю розовую соль, приправы (если есть желание: черный перец, орегано, укроп), подсолнечное масло и чуть-чуть питьевой воды.
Если добавить уксус и горчичный порошок получится веганский майонез)
Полученным соусом заливаю овощи, сворачиваю в трубочку и ем, как шаурму)
Вот это я понимаю) Резать на роллы не надо)
Свернул и ешь спокойно свой гигантский ролл-шаурму ?
Ну и третий рецепт, который я делала когда еще употребляла молоко и соответственно адыгейский сыр - это вегетарианская "рыба" в кляре.
Сейчас я этот рецепт адаптировала под веганскую версию. Заменила сыр тофу!
Стало во много раз лучше! И не так жирно..
Рецепт Веганская "рыбка" в кляре!
Что понадобится:
1. цельнозерновая мука
2. вода
3. соль и любимые специи
4. тофу (соевый сыр)
5. листы нори
6. масло для жарки (у меня это нерафинированное подсолнечное масло)
Готовить ооочень легко)
Смешиваем тесто. Берем муку, соль, любимые приправы и водичку.
Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Берем лист нори, обмакиваем его в тарелку с водичкой, кладем на нори порезанный брусочками кусочек тофу, сворачиваем.
Обмакиваем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с маслом.
Обжариваем с 4 сторон до золотистой корочки и наслаждаемся!
Вкус 1 в 1, как у настоящей рыбы в кляре! Очень вкусно и сытно.
Что в итоге?)
Признаюсь - я беру нори от Доширака или любого другого бренда в зависимости от стоимости на данный момент)))
Для меня все листы нори одинаковы, как по вкусу, так и по качеству!
Так что ориентируйтесь на свой кошелек.
А я морскую капусту Doshirak Дольким Нори для роллов РЕКОМЕНДУЮ к покупке)
А если понравились мои рецепты, то приглашаю Вас с удовольствием в другие отзывы:
С легкостью проращиваю микрозелень и росточки в домашних условиях! ?Делаю пуленепробиваемый веганский кофе, веганское печенье со спирулиной, крем-супы, запекаю в духовке десерты
Веганский ГОРЕ шашлык)
Веганский/постный соус Песто
Кофе из желудей
Яблочный СЫР