Часто на глаза попадался рецепт торта без выпечки с желатином. Я такие никогда не делала. Захотелось попробовать.
Для торта/пирога я использовала первый попавшийся в магазине желатин.
Желатин пищевой Приправыч
Страна производства: Россия.
Масса: 20 г.
Цена: 28 рублей.
Желатин продаётся в пакетике, как и все приправы.
Желатин в сухом виде представляет собой гранулы жёлто-коричневого цвета.
Желатин, вроде как ещё полезен.
Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред
Итак, рецепт торта, который я нашла на просторах интернета, но потом немного изменила под те продукты и количество, которое у меня было.
Ниже буду писать именно то количество, которое использовала я.
Первым делом надо было разделить желатин на 20 и 10 г. Но, у меня был 1 пакетик 20 г, который я поделила на две равные части.
Далее следует залить желатин холодной кипячёной водой. У меня была только горячая. Я торопилась и не подумав налила горячей?. Первый стакан - 10 г желатина и 200 мл воды. Второй стакан - 10 г желатина и 300 мл воды.
Что будет, если залить желатин горячей водой? Вместо того, чтобы разбухать, он слипся и больше не видоизменялся...
Я расстроилась, что все испорчено. Почитала в интернете, а там пишут, что при этом желатин своих свойств не теряет. Надо лишь разогреть в микроволновке и хорошо размешать.
В магазин идти возможности нет, процесс уже начат, поэтому решила пробовать. Расскажу далее..
1 слой.
Размельчила 300 гр обычного печенья блендером и добавила пачку сливочного масла 180 гр, которое размякло на батарее.
В разъемную форму постелила бумагу и выложила смесь ровным слоем.
Форму можно поставить в морозилку минут на 10. У меня она стояла в холодильнике пока я готовила второй слой.
2 слой.
300 гр творога 5% взбила блендером с 150 мл сметаны 15%, 4 ст.л.сахара и жидкостью от домашнего вишневого варенья.
Стакан с 200 мл воды и желатином разогревала в микроволновке 30 секунд. Достала, хорошо перемешала. Желатин полностью растворился, жидкость стала однородная, мутноватая, с лёгким жёлтым оттенком.
В рецептах пишут, что желатин надо растворить на водяной бане. У меня это получилось прекрасно сделать в микроволновой печи.
Смешала смесь с творогом и желатин. Залила в форму вторым слоем, отправила в морозилку на 30 минут.
Слой хорошо "схватился".
3 слой.
У меня были мандарины. Решила добавить их. Почистила, нарезала кольцами.
300 мл воды и 10 г желатина разогрела в микроволновой печи. Хорошо размешала. Добавила туда немного жидкости из вишневого варенья. Залила на мандарины и быстро убрала в морозилку минут на 10-20.
Вытащила из морозилки. Закрыла пищевой плёнкой и отправила в холодильник до следующего дня.
Вот такой тортик у нас получился в итоге:
Торт без выпечки
Желатин прекрасно "схватился". Резался хорошо. Форму держал, не раскисал.
Торт с желатином и творогом
Получается, даже если залить желатин горячей водой и разогреть это все не на водяной бане, а в микроволновке, то может получиться вполне себе хороший результат.
Мне не очень понравился первый маслянно-печенный слой. Хочу теперь попробовать вот такой тортик (только без какао) разрезать и сделать его первым слоем. Также кислинка мандарин на любителя. Надо попробовать с бананом.
В общем, какие фрукты или ягоды залить - полет фантазий и дело вкуса.
Буду пробовать ещё ставить эксперименты с желатином.