Сегодня буду нахваливать желатин, странно звучит, но это вполне искренне и от души.
Всегда любила желешки, самой вкусной была креманочка с неизвестным фруктовым и шапочкой взбитых сливок сверху, продавались они в кафе "Сказка" недалеко от нашей школы. Я и мои одноклассники копили монетки, чтобы по поводу или без зарулить в это "злачное место" советского образца и прикупить себе райское лакомство, а еще заварные "Ленинградские" с белковым кремом. Вот это по нашим меркам была роскошь и великолепие. К чему это я, ах да, о желатине)))
Именно он основная составляющая желе, без него никак. Все марки, которые я использовала раньше не только нещадно воняли старыми костями, но еще и требовали "танцев с бубнами, а то и с барабанами и заклинаниями" в течение как минимум получаса - пока он видите ли подумает и разбухнет до нужной кондиции, греть - не перегреть, бесило всегда. Поэтому когда увидела в магазине героя отзыва с приставочкой "быстрорастворимый", то схватила, не думая. И не была разочарована нисколько.
Достоинства коротенечко:
*не воняет
*быстро и легко растворяется (все ну очень просто - тепленькая водичка и микроволновка по-необходимости)
*хорошо желирует (использую часто, проколов не было ни разу)
*есть в упаковка как малой расфасовки (1 разок), так и большой (30 гр, с этим объемом аж 1,5 литра можно зажелировать)
*продается практически во всех магазинах
*производится в России (сегодняшняя моя пачечка родом из Белгорода)
Мне думается, что убедила вас в том, что это продукт достойный.
А теперь самое интересное - рецепты:
Сметанно-вишневое безумие, а по-простому желешка.
Итак, берем стакан вишни без косточек (свежей или замороженной). Добавляем сахарку, кипятим пару минут и блендером делаем пюре ( без фанатизма, кусочки не помешают), корицы добавим чуток, очень уж она к вишне хорошо. Бухаем туда наш быстрорастворимый желатин, разведенный в 100 мл.водички (3ч.л. желатина ушло у меня, вы считайте в зависимрсти от объема готового продукта), смешиваем с пюре, пусть подостынет. Тем временем стакан сметаны взбиваем с сахаром по вкусу и ванильки если найдется, но можно и без нее.
Теперь самое интересное - берем бокалы или креманки и заливаем вишневую смесь чуть меньше половины, далее проявляем чудеса изобретательности и искрометного ума, нам нужно положить бокалы под наклоном в холодильник на часик, чтобы желе застыло под углом и не вылилось. Используем любой кухонный инвентарь или все, на что хватит фантазии. У меня в ход пошла форма для запекания и кухонные полотенца.
Все, вишню устроили, можно заняться другими делами. Когда вишневое желе хорошо застынет, разводим желатин для сметаны с кипяченой водичкой и вливаем в сметану тонкой струйкой, прямо под венчик блендера, как следуем взбиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Достаем наши формы с вишней и доливаем сметанную смесь, ставим на ночь в холодильник. С утра украшаем - ягоды, мята, шоколад, корица и ждем комплиментов от восхищенной вашим творением семьи.
- На самом деле делать намного быстрее, чем читать рецепт. Можно не извращаться и просто сделать полосатое желе, будет не менее красиво. Ягоды-фруктыможно взять любые (кроме киви и ананаса, с ними желатин этот не работает, о чем есть упоминание на пачке) или сироп от варенья любые, сметану заменить на взбитые сливки или йогурт-ряженку, количество сахара отрегулировать по вкусу, простор для фантазии огромный, а как эффектно и печь ничего не надо
Торт без выпечки летний "Чумачечий".
Делается очень просто, буквально левой пяткой между делом.
Нам нужно для него:
Печенье любое 200гр,
масло сливочное 100 гр,
творог 500гр,
сметана 500 гр,
немного сахара (тут ориентируйтесь на свой вкус 100-200 гр) и любые фрукты, либо варенье. Я в этом случае использовала свое варенье из смородины и лаванды, вкуснооо.
А главный помощник - хороший желатин, у меня ушло 30 гр. быстрорастворимого Dr.Oetker, его разводила в 100 мл.воды.
Итак, измельчаем печенье в мелкую крошку любым доступным способом, выливаем туда растопленное сливочное масло и жамкаем ручками, потом выкладываем ровным слоем в форму, формируя нижний корж. Творог перетираем блендером, чтобы не было крупинок, смешиваем со сметаной, добавляем сахар. Желатин растворяем по инструкции в воде и смешиваем со сметанно-творожной начинкой. Теперь делим ее на две половины, в одну добавляем измельченные фрукты или варенье. Дальше выкладываем начинку на наш корж поочередно, как на тортик зебра, помните - "ложечку белой, ложечку фруктовой".
Ставим в холодильник часов на 4-5 до застывания, достаем, режем и кайфуем.
Важно - все это формируем либо в форме с бортиками, либо на тарелке, используя разъемное кольцо, т.к. начинка полужидкая и просто от вас сбежит.
Фрукты можно порезать просто кусочками, а ягоды оставить целыми, это уже дело вкуса. Украсить можно тоже по-разному, я ограничилась веточкой мяты, а остальное - дело вкуса и свободного времени. Выходит нежирно, с приятной фруктовой ноткой. Пусть вам будет вкусно!