Хочу поделиться опытом применения желатина Dr.Oetker, который всегда есть на моей кухне.
Я не очень люблю порошковые желатины, отдаю предпочтение листовым, но тем не менее не перестаю покупать их, потому что только классический порошковый желатин способен моментально превратить любую жидкость в плотное желе. А эта особенность очень выручает, когда нужно "вотпрямщас" приготовить десерт. Обычно я в такие моменты пеку блины, но одними блинами сыт не будешь) Поэтому на помощь приходят вот такие простые и вкусные десерты.
Желатин Dr.Oetker
Стоимость: около 1,5 евро
Вес: 65 граммов, рассчитанных на 3 литра готового продукта
Производитель: Германия
Где купить: любой супермаркет
Желатин Dr.Oetker
Упаковка: желатин продается в картонной баночке с пластиковой крышкой. Крышка плотно прилегает к банке, нет контакта с воздухом и влагой, которая теоретически может быть на кухне.
На этикетке указана важная информация - в какой пропорции готовить желатин. В принципе, ничего другого знать не нужно.
Желатин Dr.Oetker
Если вы веган и не едите ничего животного, то вам желатин противопоказан, потому что его изготавливают из хрящей животных.
Желатин представляет собой безвкусное желтоватое вещество, которое не имеет запаха. А получают его путем длительного кипячения кожи, хрящей и костей животных. То есть всех отходов мясной промышленности, таких как кости, копыта и шкуры, рыбьи головы, рога крупного рогатого скота.
Характеристики: белый порошок с едва уловимым запахом. Замоченный в воде желатин пахнет намного сильнее. Хорошо разводится в холодной воде, набухает и превращается в студень. При разогревании превращается в тягучую жидкость как кисель.
Желатин Dr.Oetker
Приготовление желе
Способ приготовления до абсурда прост: на 300 мл стакан жидкости я беру одну чайную ложку желатина. Если исходный жидкий продукт кислый или слишком водянистый, то можно брать полторы ложки.
Если хотите получить на выходе "дрожащее" желе, то берите немного меньше желатина. Но классическое соотношение желатин/вода - 20 граммов/литр.
Насыпаем сухое вещество в мисочку и заливаем холодной водой.
Желатин Dr.Oetker
Ключевое слово - холодной, не теплой и не горячей. Воды лью на глаз, примерно пару столовых ложек. Желатин набухает очень быстро, ему понадобится всего 3 минуты, чтобы превратиться в плотную желейную субстанцию, которую далее доводим на водяной бане или микроволновке до жидкого состояния.
Желатин Dr.Oetker
Я ставлю на самую минимальную мощность в микроволновку на 20-30 секунд. Температура доходит до 30-40 градусов, но не больше. У меня нет кухонного термометра, но на ощупь жидкость слегка горячая, не жжет палец.
Нельзя доводить до температуры свыше 60 градусов, иначе желатин потеряет свои желирующие качества и ваше блюдо не застынет.
Я всегда заливаю порошок желатина водой, но если вы не хотите разбавлять ваше блюдо лишней водой, то заливайте соком/вином/бульоном - всем тем, из чего вы, собственно, готовите. Мне привычней залить водой.
Желе из грушевого пюре и кусочков груш
Далее вливаем распустившийся желатин в основу вашего блюда и перемешиваем. Если эта основа (сок, морс, фрукты, бульон) холодная, то желе схватывается моментально - за полминуты.
Я не люблю "резиновое" желе или "колышущееся", мне нравится золотая середина. И пропорцию 1 чайная ложка на стакан жидкости считаю оптимальной.
Что я готовлю из желатина?
Да уйму блюд! В основном, десерты, но могу и дюкановский холодец сварганить из курогрудки без грамма жира и варившихся в бульоне костей.
Заливное с желатином Dr.Oetker
В одной такой тарелке около 200 ккал. Если бы готовила "по-классике" из жирного мяса с костями, то было бы 2-3 раза больше. Желатин отлично справляется с застыванием и позволяет не варить холодцы/заливное долго и муторно. На приготовление у меня ушел всего 1 час - столько времени я варила мясо.
Заливное с желатином Dr.Oetker
Чаще всего я готовлю желатиновые десерты, КБЖУ которых легко просчитать. Я постоянно слежу за своим весом и мне принципиально важно, чтобы десерт был некалорийным.
В среднем, в таком блюде получается не более 100 ккал, с учетом находящихся там фруктов/ягод. А если делать просто на морсе или соке, то и того меньше.
Примеры жидких продуктов, из которых готовлю некалорийные желе: фруктовые смузи без добвления сахара (просто перетертые фрукты/ягоды) и использую морсы на сахарозаменителях (чаще всего VALIO)
Для мужа готовлю нормальные десерты с сахаром и жирами без подсчета калорий. В основном, это нечто вроде "панна-кота" из маскарпоне или сливок с добавлением ягод. Ниже будет простой и быстрый рецепт.
Желе из желатина Dr.Oetker
Желе из желатина Dr.Oetker
Очень вкусный десерт в стакане, который готовится за 20 минут с учетом застывания.
Берем маскарпоне и немного греческого либо другого йогурта на ваш вкус (можно с наполнителем). Добавляем по вкусу что угодно, у меня в данном случае шоколадные капли. Добавляем сахар по вкусу, но я использую сахарозаменитель.
Приготовление желе из желатина Dr.Oetker
Перешиваем. Замачиваем желатин по вышеуказанной схеме. Набухший желатин ставим на полминуты в микроволновку, но следим, чтобы он не закипел. Вливаем в творожную смесь и ставим в холодильник. Ждем 5 минут и заливаем следующий слой.
Приготовление желе из желатина Dr.Oetker
У меня это малиновый смузи. Украшаем ягодами малины.
Приготовление желе из желатина Dr.Oetker
Такой десерт очень вкусный, просто готовится, а еще им не стыдно угостить внезапно нагрянувших гостей. Если вы любитель ликеров, то можете добавить Бейлис или Моцарт.
Желе из замороженных ягод, морса и желатина Dr.Oetker
Желе из маскарпоне, морса, замороженных ягод и желатина Dr.Oetker
Здесь я готовила желе из консервированных персиков в собственном соку. Этот же сок использовала как заливку.
Желе из персиков и желатина Dr.Oetker
Желе из персиков и желатина Dr.Oetker
Желе из ягодного морса с добавлением ягод клубники. В таком стакане 60 ккал готового блюда. Именно такой десерт я готовлю чаще всего, ем после обеда и у меня отпадает всякое желание есть сладкое на ночь глядя.
Приготовление желе из желатина Dr.Oetker
Желе из замороженных ягод, морса и желатина Dr.Oetker
Пробовала готовить домашний зефир на желатине. Из-за того, что он схватывается очень быстро, нет возможности отсадить красиво будущие зефиринки. Я едва успеваю расфасовать их по силиконовым формочкам.
Рецепт:
взбиваем белок одного яйца до пиков, прибавляем по вкусу сахар (у меня эритритол), добавляем 100 граммов яблочного пюре (у меня простое без сахара). Добавляем 20 граммов разведенного желатина.
Домашний зефир на желатине
Ниже на фото супер-быстрый рецепт из бананового и грушевого пюре с добавлением соответствующих фруктов. На приготовление такого десерта уходит не более 10 минут.
Желе из грушевого пюре и кусочков груш
Желе из грушевого пюре и кусочков груш
Желе из бананового пюре и кусочков замороженного банана
Желе из бананового пюре и кусочков замороженного банана, который помогает мгновенно схватываться желе
Уже через 5-7 минут можно вынимать десерт из холодильника и подавать к столу. У меня в морозилке очень много замороженных ягод и фруктов, в том числе порезанных на дольки бананов, поэтому при добавлении желейной массы к замороженному продукту желе схватывается моментально. Уже в течение минуты масса застывает и не выливается из бокала.
Через 5 минут десерт готов, застывает отлично (на фото перевернутый бокал в качестве доказательства)
Желатин Dr.Oetker имеет ряд недостатков, которые кому-то могут показаться существенными и заставят отказаться от покупки.
1 - появление кристалликов на поверхности десерта, которые портят внешний вид блюда, но не сказываются на его вкусе;
2 - в некоторых десертах присутствует вкус и запах хрящей, что определенно ухудшает вкусовые качества десерта.
О первом недостатке подробнее.
Каждый раз на поверхности желе проступают кристаллы желатина, независимо от того как хорошо была разогрета желатиновая смесь.
Я разогревала до слабой температуры - градусов 30, в таких условиях желатин отлично растворяются полностью. Также я разогревала до 60 градусов, желатиновая смесь была такой же однородной, что и после 30 градусов. Но в любом случае стоит желе постоять в холодильнике хотя бы час, то начинают образовываться мелкие кристаллы, хотя они не влияют на вкус готового блюда.
Кристаллы на поверхности желе
Кристаллы на поверхности желе (на вкус не влияют, но портят эстетику блюда)
О втором недостатке.
Иногда (но не всегда!) в готовом блюде может чувствоваться привкус говяжих хвостов. По вкусу вроде сладкий десерт, а все равно проскальзывает "говяжья" нотка.
Если делать желе из продуктов с ярко выраженным ароматом (клубника, малина, апельсин), то говяжий запах нивелируется. А вот с менее "пахучими" продуктами неприятные ноты желатина остаются и это вполне может оставить негативные впечатления от десерта. Согласитесь, мало приятно кушать желе из персиков или бананов, и чувствовать запах говяжьих костей + ощущать на языке кристаллы желатина.
Об альтернативе.
Желатиновые тонкие листы мне нравятся в применении намного больше. С ними не бывает кристаллов на поверхности готового продукта, а это уже очевидный плюс. Также листы не дают специфического характерного желатину запаха. У них есть только один недостаток - расход и цена.
Баночки Dr.Oetker хватает на 3 литра готового продукта (20 граммов/литр), а такой упаковки листов всего лишь на один литр. А по цене листы точно такие же, как баночка.
Листовой желатин удобнее, он никак не влияет на запах блюда и не создает кристаллов на поверхности, однако стоит втрое дороже порошкового желатина
Помимо того, что с желатином можно приготовить множество вкусных блюд, он обладает целебными способностями. Желе, студни и холодцы полезны для хрящевой ткани, недаром врачи после переломов и травм рекомендуют налегать на эти блюда.
ВКРАТЦЕ:
доступная цена
экономный расход (баночки хватает на 3 литра готового блюда)
быстро набухает
мгновенно застывает
с некоторыми продуктами чувствуется запах хрящей
на поверхности иногда образуются кристаллы, которые могут испортить внешний вид блюда
Подытоживая, хочу сказать, что желатин Dr.Oetker имеет ряд преимуществ, но и ряд недостатков. Если вы можете смириться с некоторыми минусами, то обязательно попробуйте! Этот желатин поможет вам приготовить множество легких блюд и не отнимет при этом много вашего времени и сил.
так, хотела уже написать - "отписываюсь, пока в магазин за сладким не доберусь", но передумала) настолько терпеть не могу желе, как-то даже желание пропало))
😁 Хотела спросить "ну как можно не любить желе, е-мое?", а потом вспомнила, что у меня минимум двое знакомых терпеть не могут все эти желейные дрожащие десерты и вопрос отпал сам собой))
ох, никогда его не любила) даже мармелад не люблю, только один определенный на развес беру иногда.. вон про холодец ниже тоже правильно написали, от его вида меня вообще трясет))
Желе и правда очень полезно для организма, мне нравится есть его, но многие просто не переносят и не могут даже ложечку в себя впихнуть, а уж холодец некоторые ненавидят. Вкусноты вы наготовили и раздразнили, все бы съел и облизнулся. 😁
Вкусняшки, ням-ням. Вот только маскарпоне жаль на такое дело, за двадцать минут можно забацать бисквитный торт в микроволновке, смазать кремом из маскарпоне, пудры и какао, и сварить глазурь для покрытия торта.
Какая красота ❤️ сто лет не делала панна-коту.. Вы молодец - и полезно, и красиво, и разнообразно! В листах этот желатин точно покупала, и даже где-то лежит, а в порошке не попадался у нас
Ооо) Сколько идей) Здорово! У нас, к сожалению, поблизости не продается листовой желатин, поэтому беру вот такой обычный! И нормально) Вот скоро Пасха, буду делать глазурь как раз на желатине)