Хотелось бы поделиться информацией с теми кому это актуально, тк когда четыре месяца назад я искала информацию, то ничего толком найти не смогла.
Рожала в июне 2015 года. За контракт заплатили 99000. Врача мне посоветовали знакомые, я не разочаровалась в ней. Профессионал своего дела. Человек очень позитивный. Для того чтобы заключить контракт нужно записаться на прием через регистратуру, сделать узи (эти процедуры оплачиваются отдельно). Договариваетесь с доктором, что заключаете контракт. В договорном отделе оформляете все документы, можно оплатить банковской картой.
Несколько раз перед родами приходите еще на прием, врач смотрит узи и ктг, вас осматривает.
Я договорилась лечь планово, тк у меня вторые роды и дома был тоже маленький ребенок, боялась, что начнутся схватки и его не с кем будет оставить.
Приехала в роддом в пятницу к восьми утра. В час уже родила без анестезии. Из манипуляций прокол пузыря и рассечение промежности ( у меня все это было исключительно по показаниям, всем подряд, как пишут в интернете, это не делают). До последнего врач не хотела давать делать рассечение, но рубец от первых родов мешал. Рассекли и зашили очень аккуратно, есть с чем сравнить. После первых родов 8 месяцев ни о каком интиме не могла слышать, сейчас же всего четыре месяца прошло и уже все прекрасно.
На роды с собой можно и нужно: тапки резиновые, вода, телефон, зарядка, халат (обязательно), документы.
Все остальное муж привезет как только Вас переведут в послеродовое. Берите все только для себя. Малыша вам пока молоко не придет все равно не оставят. Будут привозить каждые 3 часа на кормление. В 23-30 последнее кормление малыша. Следующее в 6-00. Если вы когда придете в себя захотите оставить малыша, и педиатр разрешит, Вам все выдадут и сменную одежду и средства ухода.
Если вы родите после 17-00, то нужно позаботиться о том, чтобы родственники принесли покушать, тк ужин в 5-ть и больше до утра не кормят.
И вообще конечно, лучше сразу попросить принести молочку и другие перекусы, в палате есть холодильник на 2-х человек. Кормят как и в других роддомах, в основном никто не наедается. Я люблю такую больничную еду, мне было даже вкусно, сметала все, и еще делала пару перекусов. Почему то все удивляются тушеной капусте и гороховому супу) это дается для того, чтобы наладить стул после родов и малышу никак пока не помешает, тк у них еще нет кишечных колик. По контракту еда ровно такая же как и у бюджетных пациентов, только привозят ее в палату.
Есть две одноместные палаты, за них доплата и всегда очереди. Но туда я не стремилась у меня была чудесная соседка.
Бытовые условия: две палаты на бокс. В палате: две кровати, большая двойная тумба, две малых прикроватных тумбы, стол и два стула, холодильник, чайник, телевизор (у нас не работал). На бокс туалет и душ. Все не новое, но и не раздолбанное. Меня все устроило, ибо это все же не санаторий. Была главное возможность отдохнуть и прийти в себя. В выходные когда нет начальства, там стоит тишина и благодать. Можно попросить чистое белье, вам принесут. В будни каждое утро ходит санитарка с тележкой и так же предлагает белье. Швы обрабатывают один раз в день утром. Посещения до 19 вечера свободные.
Теперь о грустном:
1) в предродовой нет туалета, только утки. Там 6 или больше коек, все в одной комнате, и если кто то придет рожать с мужем, они так же будут в этой комнате, только отгороженные ширмой, и нужду придется справлять в этой теплой компании.
2) из предродовой в родовую переводят уже на потугах, т.e. нужно в этом состоянии как то взгромоздиться с койки на каталку, а с каталки в кресло в родовой.
3)есть смены в детском отделении от которых добиться какой либо информации по уходу за малышом очень сложно. Я помогала своей соседке подмывать и пеленать, тк сестра сказала, что сейчас не может ничего рассказать, нет времени, оставила ребенка и ушла)). Не все такие, но есть как минимум одна.
4) Посещения это отдельная тема. Как попадете. Поскольку никого не выгоняют, родственники ходят табунами и сидят целый день. Мы с соседкой по палате сами выходили к своим в коридор, когда уже стали более менее ходить, чтоб друг другу не мешать. Но к девочке из нашего блока каждое утро приходили мама, свекровь и сестра и сидели целый день, заглядывали все время к нам в палату. Более того считали совершенно нормальным ходить в туалет для рожениц, а не для посетителей. В общем это и плюс, что в любой момент могут принести все что нужно, и минус, потому что иной раз, ты как в метро, куча людей в уличной одежде.
Однако в целом я этот роддом очень рекомендую, несмотря на некоторые мелочи там работают профессионалы своего дела и не страшно за малыша и за себя. Очень благодарна им за своего сыночка!