Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 21 Сентябрь, 2015 - 16:42

Ромашку я использую в двух видах: цветки, собранные в поле, и измельченное сырье из аптеки. Разница есть. Для лечебных целей можно применять только аптечную, т.к. она проходит экспертизу и контролируется на уровень содержащихся в ней биологически активных веществ - он должен быть примерно равным для вех партий. А вот для ванн, ополаскивания волос можно использовать полевую.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Применение для волос

После мытья волосы споласкиваем прохладным настоем ромашки. Ромашка смягчает жесткую водопроводную воду, благодаря чему волосы меньше портятся и становятся мягче на ощупь. Если так делать часто, то волосы приобретают заметный (но слабый по сравнению с красками) золотистый оттенок - проверено на темно-русых волосах, склонных к серости!

Есть один нюанс - желтеет все, чего касается мокрая ромашка - ванна, постельное белье, белая одежда, да и на расческе можно заметить желтизну. На светлой коже сильный настой ромашки тоже будет виден(

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Применение для кожи. Рецепты

Тоник для проблемной кожи.

Чайную ложку ромашки завариваем горячей прокипяченой водой, закрываем и настаиваем от 5 мин (для мелко измельченной ромашки) до 15 мин (для цельных цветков). Охлажденный в холодильнике настой используется вечером: ватный диск смачиваем настоем и легкими движениями протираем лицо. После этого можно наносить противоугревые средства. Я использую вот это, а для запущенных случаев - это.

Сейчас я нашла боле эффективные травы для кожи - это сбор "Элекасол" и мята перечная. А ромашку перестала использовать, потому что при длительном применении сушит кожу.

Масло аптечной ромашки в домашних условиях.

Ромашковое масло существует в двух видах: это истинное ромашковое масло, получаемое перегонкой в промышленных условиях и имеющее синий цвет, и масляный настой цветков ромашки, намного менее концентрированный, но его можно легко приготовить самостоятельно.

Измельчаем ромашку, засыпаем в чистую темную стеклянную посуду на треть (лучше бутыль с широким горлом), а остальное пространство заливаем рафинированным маслом, закрываем. Настаивать 3-4 недели в месте, защищенном от света, периодически встряхивая. Процедить, отжать и хранить также в темном месте.

По моим наблюдениям, масло обладает очень сильным вяжущим (сушащим) свойством и неприятным запахом(( Зато отлично убирает прыщики на теле.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (жмите на фото для увеличения)

ВЫВОД. Рекомендую, но в косметических целях нужно использовать слабые настои во избежание окрашивания и иссушения.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие интересные отзывы по тематике:

Ягоды ГОДЖИ

Льняное масло и его вкусные альтернативы

Дешевые витамины группы В для бурного роста волос

Лучшие витамины для глаз, снимающие усталость от компьютера

Самый эффективный витамин Е

Мощный комплекс витаминов и минералов от немецкого производителя

Достоинства
  • Приятный вкус
  • Широкий спектр применения
Недостатки
  • Не злоупотреблять
  • Противопоказания нужно обязательно учитывать!
Кристина Вишневарекомендует
21.09.2015
очень люблю пить ромашковый чай. для кожи и волос еще не пробовала 😊
21.09.2015
какой красивый и интересный отзыв)
ромашку только для паровых ванночек использую) либо пью иногда!
а вот про элекасол не читала...кстати хотеа сделать масляный настой ромашки, вот вспомнила)
Lina Bubamara, я тоже очень любила ромашковый чай, но перестала пить т.к. он все же к лечебным относится. Но изредка можно 😉

FloraFauna, спасибо, очень-очень приятно 😊 А Элекасол обязательно попробуйте, если кожа проблемная, это самое мощное антиугревое из травок.
21.09.2015
Кристина Вишнева, а я правильно поняла, что просто настоем элекасола этого или отваром протирать лицо?
а сколько хранить в холодильнике можно настой?
FloraFauna, настой Элекасола готовится по инструкции на упаковке, хранится в холодильнике не больше 2 дней в закрытом виде, лицо протирается два раза в день холодным настоем. Это лучший антипрыщинный лосьон, но если кожа очень проблемная, то кроме лосьона надо еще что-нибудь - например, один курс тетрациклиновой мази 3% и выявление причины прыщей. У меня вот жуткие высыпания от специй, даже натуральных, и от стиральных порошков((
22.09.2015
Кристина Вишнева, спасибо за ответ!)
жаль у меня так и не выявили причины...вот и хожу прыщавая вся((
FloraFauna, да не что, всегда рада помочь))
31.12.2015
купила ромашку, буду пробывать)))
14.10.2017
А как мята действует на кожу?