Экскурсия (Розовое озеро и озеро Сиваш) обошлась в 60 грн с человека
Добрый день любителям активного отдыха и не только. Если Вы планируете отдыхать на Арбатской стрелке, то Вам определено нужно заглянуть на Розовое озеро (Геническое озеро) в пос. Приозерное. Это озеро находится не далеко от Генической горки (примерно 5 км) на его берегу расположен почти заброшенный поселок Приозерное (со слов экскурсовода там остались жить около 10 семей). В советские времена здесь было солевое предприятие и в этом озере добували соль, но уже очень давно это предприятие распалось, а здание где непосредственно очищали (промывали) соль разваливается (((. Но не будем о грустном. Тат как отдыхала в Счастливцево, то грех было не съездить посмотреть на эти красоты. Я записалась на экскурсию Розовое озеро – о. Сиваш, по демократичной цене 60 грн (сюда так же входит то что нам накопали в озерах, в неограниченном количестве грязи). По предварительной записи меня забрали прямо возле базы где я отдыхала, водитель (местный житель) буса и он же экскурсовод красочно расписывал красоты и достопримечательности сначала Счастливцево, а потом Генгорки, в общем ехать было не скучно (периодически вся маршрутка ржала над его комментариями). Так же водитель провел инструктаж как себя вести: - в кусты и заброшенные здания не бежать (змеи и пауки); - смотреть под ноги (змеи, пауки и иногда попадались стекла((( ; - по соли деткам ходить в тапочках, взрослым тонкокожим))) тоже ходить в тапочках, остальным наслаждаться солевым массажем ног;
- если вы брали соль в руки или опускали руки в рапу, после этого ни в коем случае не лезть ими в глаза (иначе глазки повылазят?). Озеро вживую очень красивое и … розовое))) водитель дал нам 1 час чтобы походить рассматривать озеро, фотографироваться и набрать грязи (сколько влезет и сколько унесете) которую он накопал для нас. Себе я набрала грязи, рапы (чтобы не давать засохнуть грязи иначе она станет непригодной в лечебных целях) и соли (набрала не меньше 4 кг, на кой мне сколько даже и не знаю (). Рапа на запах немного специфическая, розовая -цвет дает водоросль Дуналиелла солоновидная которая обеспечивает высокое содержание в воде и соли бета-каротина (если зачерпнуть рукой рапу они на ощупь стают жирными, но при смывании водой эффект проходит) так же в ней много ценных минералов.
На деревянных столбиках образовались солевые кристаллы – наросты. Грязь, которая находится под солью – Сапропелевой ил, который применяется для бальнеологического грязолечения. Согласно полученных рекомендаций "как применять грязь" - нужно нанести на больное место и подставить под солнце (если лето, а если на улице холодно то просто ждать высыхания грязи в теплом месте) до полного высыхания. Грязь содержит кристаллики соли, поэтому при прогревании на солнышке быть осторожными, дабы не получить ожог (так ли это я не знаю, но солевые кристаллы действительно есть). В общем впечатлений много и я рекомендую Вам по возможности посетить это озеро.