Понравится тем, кто не любит вкус творога и сыра, потому что его тут нет.
Я люблю всякие рыбные штуки на бутерброд, которые продаются в маленьких баночках и дорого стоят. Поэтому, когда вижу скидку в магазине, то покупаю. Увидела в "Ашане" знакомый бренд "Санта Бремор", который уже впечатлил меня вкуснейшей пастой "Антарктик криль". Сейчас они дорогущие. Я без понятия, что такое фиш-мусс. Думала - просто маркетинговый ход, а там тот же антарктик криль лосось. На карте "Ашана" имелись бонусы, поэтому вышло совсем выгодно - 40 руб. за баночку 😋
Итак, давайте разбираться 🧐
Изготовитель: Беларусь.
Сайт изготовителя насыщенный, большой каталог продукции. Поражает, на сколько большой, учитывая, какой ограниченный ассортимент бывает в наших ближних магазинах. Но о товаре очень мало информации. Нет даже состава.
"Новый вид структуры" - я согласна, для меня оказался новым. Я не ожидала.
На боковой стороне баночки кроется расшифровка загадочного названия "фиш-мусс лосось + творожный сыр". Это всего лишь паста из тресковых рыб с кусочками лососевых рыб.
Состав
Я так понимаю, что основной ингредиент этого продукта - фарш тресковых рыб. Судя по коду на верхней плёнке, в моей баночке фарш изсайды и трески атлантической. В этом фарше есть вкрапления кусочков форели радужной и лосося атлантического (то бишь, сёмги). Творожный сыр в составе фиш-мусса имеет свой нехилый состав. В составе нет букв "Е", но я нашла.
Добавки:
Стабилизатор Камедь рожкового дерева (Е 410)- это натуральный загуститель пищевых продуктов растительного происхождения. Безопасная пищевая добавка с небольшим количеством побочных эффектов. У некоторых людей может быть аллергия на нее. Эта аллергия может принимать форму астмы и проблем с дыханием, которые могут быть серьезными.
Стабилизатор Каррагинан (Е 407) - Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей. На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Пока остается в перечне безопасных добавок.
Красители Кармины (Е 120) - имеет натуральное происхождение. В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания. В редких случаях пищевая добавка может вызывать аллергические реакции.
Краситель Экстракт паприки (Е 160) - получают из красного стручкового перца. Имеет нулевой индекс опасности для жизни и здоровья человека и причислен к группе безвредных.
Загуститель Ксантановая камедь (Е 415) - натуральное вещество, полученное микробиологическим способом. Относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007). Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда. Биологической ценности не представляет. Разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.
Все эти компоненты, как я прочитала в интернете, безопасны для человека. Если не жрать их лопатой.
Ещё есть ароматизаторы. Из чего они сделаны - не понятно. И на сколько они безопасны - тоже.
Единичные рыбные косточки мне не попались.
То есть, состав хороший, не причинит вреда большинству. Людей с особо чувствительным пищеварением в учёт не беру. У всех свои особенности. Но массового падежа от "Фиш-мусс лосося" не последует. Не удивительно, что такие штуки стоят дорого. Попробуй наскреби этого кармина с кактусов.
Свойства продукта "фиш-мусс лосось + креветка"
Цвет пастельно-розовый с персиковым оттенком. Похож, как на картинке на упаковке, но потемнее. Создаётся впечатление, что в продукте и вправду преобладает лосось. А, нет. Это сайда и треска, покрашенная кармином и паприкой.
Запах неожиданный для этого продукта. Я понюхала и не пойму, что-то такое знакомое, но не похоже совсем на лосося или другую рыбу, из которых делают рыбные паштеты. А потом поняла - это запах шпрот!😲 То ли у меня с обонянием после коронавируса совсем плохо, то ли этот фиш-мусс реально пахнет шпротами. Закрываю глаза и представляется банка шпрот в масле. А как я знаю, шпроты делают совсем не из лосося.
Консистенция полностью отличается от других бутербродных изделий. Я бы назвала это суфле. Оно лёгкое, пружинистое, не течёт и не размазывается само. Его можно нарезать ножом. Но в то же время и достаточно мягкое. По хлебу распределяется хорошо.
После приготовления бутерброда в баночке остались такие выемки. И они держат форму. От стенки баночки фиш-мусс легко отделяется и очень чисто. Не надо его выскрябывать. Это удобно и приятно, что весь продукт идёт в дело.
Выемки в фиш-муссе сохраняют форму
Вкус, не поверите, но тоже как у шпрот! Да, я когда ела бутерброд, то была мысль, что это измельчённые шпроты в воздушно-зефирной форме. Зефир из шпрот 😄 Я люблю шпроты, поэтому шпротный вкус мне понравился. Творожные сыры я не люблю. И стараюсь обходить стороной продукты со словами "творожный" и "сыр". Думала, что почувствую кисло-молочный привкус. Но, к счастью, я его не почувствовала 😀
Так фиш-мусс выглядит намазанным на кусок батона
Эстетические свойства
У производителя на упаковке выглядит всё очень красиво и аппетитно. Тут и красная икорка, и настоящий лосось. Если бы у меня был настоящий лосось, то нафига мне этот фиш-мусс? 😄
У меня все скромнее. Я особо не выёживалась. Просто намазала батон и просто съела. А если подавать к столу, то можно, наверное, и солёный огурчик докинуть и петрушечку или что там ещё на шпроты кидают.
Вот такая эстетика
Упаковка
Картинка на баночке красивая. Продукт запаян герметично под плёночкой. После вскрытия накрывается крышкой. Всё удобно.
Экологичности "Санта Бремор" тоже уделил внимание. На баночке знак ♻️ 05 РР - можно сдать на переработку.
На крышке такой же знак ♻️ РР. На плёнке был знак ♻️ 7 - это неперерабатываемый вид пластика. поэтому - в мусорное ведро. Итого примерно на 90% упаковка годится для вторичной переработки.
Условия хранения - это важно!
Хранить надо в нулевой камере холодильника, если она имеется. Или в самой холодной части холодильника. Или сразу съесть, как вариант. После вскрытия хранить там же. Сколько - не указано. Я после вскрытия убирать в нулевую камеру не стала, побоялась, что забуду про него. Положила просто на верхнюю полочку холодильника. Ела я фиш-мусс по немногу. Растянула на 3 дня. За это время он не потерял своих качеств, сохранился хорошо.
Итог
Состав безопасен для большинства потребителей. Вкус нежно-шпротный мне понравился, так как люблю шпроты. Творожно-сырного вкуса нет. Поэтому можно не пугаться этих слов и покупать даже тем, кто ненавидит творог и сыр. В холодильнике хранился хорошо. Баночка удобная. Съедается без остатка. Упаковка экологичная. Никаких неприятных последствий "фиш-мусс лосось + творожный сыр" у меня не вызвал. Не придерёшься. По карте "Ашана" вышел почти даром. Придётся ставить 5✰