Опубликовано 7 Октябрь, 2019 - 16:15

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    199 рублей

Никогда прежде не слышала про такую рыбу и не покупала ее, в еженедельно посещаемом Ашане тоже никогда раньше не натыкалась на нее. Обычно стоит такая рыбка около 300 рублей за килограмм, но мне удалось купить ее в Ашане по акции за 199 рублей/кг.

Лакедра - хищная стайная рыба из семейства ставридовых, она очень распространена в Японии, где ее используют в приготовлении суши и роллов. Водится она в водах Восточной Азии (наибольшее количество - у берегов Японии и Кореи), у берегов Сахалина и в Приморском крае.

Взрослая особь имеет вес около килограмма. У Лакедры очень высокая калорийность - около 240 ккал на 100 грамм.

На упаковке указано, что рыба произведена в Японии. Вероятно, она была выращена на рыборазводне, потому что обычно на упаковке указывают название моря или океана, а не страну.

Очень немаловажный плюс Лакедры - она совсем не костлявая! Мне показалось, что костей в ней еще меньше, чем в скумбрии (хотя, казалось бы, куда еще меньше...).

У Лакедры нет черной пленки в брюшке, как у скумбрии или сельди. У данной рыбы очень мелкая, почти невидимая чешуя, что также очень облегчает работу по обработке тушки. Меня всегда напрягает процесс вычищения внутренностей рыбы (приходится делать это часто, так как рыбу очень люблю и часто ее покупаю), а здесь трудозатраты сведены к минимуму! Просто отрезала голову и легким движением вытащила из подмороженной тушки внутренности - и никаких лишних заморочек.

По вкусу в жареном виде рыба очень напоминает скумбрию, только с чуть менее выраженным вкусом. Нет каких-либо ярких вкусовых особенностей, из-за которых лакедру можно было бы отличить от любой другой рыбы. Консистенция и структура также аналогична скумбрии, она не слишком жесткая и не очень мягкая. А вот по запаху сырая лакедра совсем не напоминает скумбрию - скорее, она напоминает треску.

Я не знала наверняка, можно ли солить лакедру, но по логике, всю известную мне жирную рыбу солить можно и даже нужно (скумбрия, форель, сельдь), значит, и лакедра для этой цели должна подойти. Я не стала заморачиваться с мудреными смесями и просто засыпала кусочек солью.

Вкус этой рыбы в соленом виде мне не очень понравился, очень напоминает вкус соленой макрели, которую сейчас так часто продают под видом скумбрии. Своего узнаваемого вкуса она не имеет и проигрывает по вкусовым характеристикам соленому лососю или скумбрии, как мне кажется.

Калорийность лакедры 240 ккал, а скумбрии 190 ккал, но при этом парой кусочков соленой скумбрии я наедаюсь, а такое же количество лакедры для моего аппетита осталось незамеченным. При поедании не очень заметно, что она жирная и калорийная.

Я рекомендую покупать эту рыбку для жарки, запекания или варки - это вкусный, полезный и недорогой продукт.

Достоинства
  • Не костлявая
skolopendra10рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также