Добрый день всем заглянувшим!
Сегодня хочу поговорить на, возможно, не самую приятную тему, но думаю, что кому-то мой крик будет полезен! Может кому-то мой отзыв поможет избежать тех осложнений, с которыми столкнулась я.
Что ж, разберемся когда все началось. 2 сентября 2001 года, мне 8 лет, иду в школу счастливая (я очень любила ходить туда), день был довольно приятным, но тут случилась Она! Рекреация на втором этаже... Попытайтесь вспомнить какими были полы в ваших школах. Я постараюсь освежить ваши воспоминания: бетонный пол, на который будто бы на клей ПВА наклеены разноцветные пластиковые плитки. Они бесконечно отрывались, мои одноклассники играли ими в футбол, сколько людей о споткнулись об их отклеивающиеся углы! Споткнулась и я, но повезло мне меньше, чем остальным, голова была тяжелее попы и я полетела вперед. Лицом вниз. Руки подставить я не успела. Весь рот в крови. 11 зуб сломан по диагонали и торчит лишь жалкий уголок. Боль была адская. Вызвали маму, в стоматологии при школе нам сказали, что до 14 лет ничего трогать нельзя, из-за еще не сформировавшегося прикуса (какая дурь, понимаю я сейчас).
После в моей жизни было много стоматологов, но никто особенно не интересовался этим зубом.
2010 год. Мне 17. Нашли стоматолога, который возьмется за такое наращивание. Зуб отремонтировали, мои многочисленные комплексы наконец-то ушли. Правда, она предупреждала меня, что это скорее всего ненадолго.
Янвврь 2017. И вот сейчас мне 23. Подменяю девочку на работе, всего пару часов, но мне тяжело даже стоять. Температура под 39, голова сейчас расколется, нёбо ноет от распирающего ощущения. Оно распухло так, что язык с трудом помещался на своем привычном месте. Я понимала, что это флюс, и считала минуты, когда приедет моя замена.
Вот я и в стоматологии, в обычной районной поликлинике. Очередь к дежурному врачу, врач осматривает и отправляет на рентген. Приношу снимок. "Киста! Зуб на удаление!" Что простите? Это как же я буду без переднего зуба? Начинается болтовня про "это ж голова", "рядом мозги","ты чего дождаться хочешь?"и т. д. Очередь к хирургу. Осмотр. Он легонько коснулся зеркалом и гнойный мешок прорвался через отверстие в десне с внешней стороны (свищ). Врач выписал направление в больницу, в отделение челюстно-лицевой хирургии (члх).
Кратко: консультация у зав. отделением, хреновые прогнозы, дважды была перенесена дата госпитализации. По итогу операция была назначена на 3 марта. Предварительно мне нужнл было запломбировать каналы 2 и 3 зуба, дабы их не потерять.
3 марта я сидела на диване в холле отделения, врач меня заметил и узнал. Отправил в операционную, пара минут ожиданий и я уже на столе.
Итак, как проходила сама операция: мне сделали шесть обезболивающих уколов, подрезали губу, отогнули щипцами, подрезали десну, рассверлили кость, произвели резекцию корней трех зубов (11, 12, 13), вычистили специальными ложками пораженные ткани и сам гнойный мешочек, все почистили, засыпали заменитель костной ткани с антибиотиком, удалили 11 зуб, зашили разрез и мой свищ. Отправили в палату со льдом.
Отека не было уже на 4 день, хотя и был он будь здоров.
Кололи антибиотик.
На 4 день отправили домой с больничным, выпиской и единственной рекомендацией - наблюдаться у хирурга по месту жительства.
Итоги моей истории:
- Это необходимая операция!
- Нужно пристально следить за своими зубами, особенно после травм.
- Это больно! Кто бы что не говорил, это больно!!! ( кость и пораженные ткани обезболиванию не поддаются)
- Боятся нечего, хуже уже не будет
- Заживает все быстро, но это зависит от организма и качества выполненной операции.
В общем из-за обычного, казалось бы, падения вышла такая ерунда. Оказалось, что при падении произошел перелом корня, все там гнило в свое удовольствие и постоянно инфицировало организм.
Если ваш диагноз схож с моим, отбросьте все страхи иидите навстречу своему лечению.
Я очень рада, что я все же решилась!
Рекомендую эту процедуру, но у прооверенного специалиста!
Если остались вопросы - задавайте, я постараюсь ответить.
Спасибо тем, кто дошел до концв моей простыни 😊
З. Ы. Про то, где я пломбировала канала, и о больнице, в которой лежала читайте в следующих отзывах.
Всем добра и крепких зубов 😊