На предприятии предложили за доп. плату приобрести Корпоративный полис ДМС от ВСК красиво рассказав о том, что туда входят и анализы и приемы врачей и срочная амбулаторная помощь и даже плановая. И все это не соответствует действительности, а точнее как всегда дьявол кроется в деталях.
Полис ДМС приобретал первый раз, и вот что всплыло.
1. Даже имея достаточно дорогой и мощный полис с выбором больниц, вы не можете туда обратиться без гарантийного письма со стороны страховой. ВСК согласовывает эти письма минимум 2 и более дней при этом вам нужно не просто обратиться, но и позвонить туда пару раз пошевелить их, иначе согласования просто не будет с формулировкой у нас очень много обращений, не успеваем. Находился в большой больнице, где сидело несколько человек в регистратуре по ДМС, так вот есть несколько компаний, которые согласовывают действия за 40 минут, люди сидят прямо в больнице получают согласования и идут по назначениям компании называть не буду, но это не ВСК. А я каждый шаг еду домой и жду пару дней. Самое быстрое это день
Вывод : по этой причине если Вам нужна действительно срочная помощь, вам придется все равно платить самим, т.к. в срочных ситуациях времени ждать нет, пока будете ждать согласование от вск можно будет уже морг оплачивать. Но быстрые ДМС компании существуют, но это не ВСК.
2. В середине страхового года падаю, травмирую колено. Обращаюсь, жду, согласовывают травматолога ортопеда, тот дает направление на МРТ, согласовывают, жду. Дают направление на МРТ, делаю. Разрыв крестообразной связки + миниск. Нужна операция. В полисе все эти травмы прописаны как покрываемые страховой. Травмотолог пишет назначение по операции с калькуляцией на 250000 р. Отправляем согласовывать и тут страховая подтверждает оплату палаты и части операции на 25000р. А остальное предлагает оплатить мне, назвав эту операцию высокотехнологичной и не покрываемой моим полисом. Дальше только судиться. В это время я хоть с трудом, и болью но хожу. Реабилитация после такой операции 4 месяца на костылях. Сомневаюсь в целесообразности операции и вспоминаю что есть в полисе независимое врачебное мнение. ...
3. Независимое врачебное мнение. И как это устроено в ВСК. Оно у них дистанцтонное и только дистанционное. И ВСЕ бумаги, справки, диски с записью МРТ вы должны самостоятельно загрузить в облачное хранилище, и потом их величество доктор по выбору страховой, даст свое мнение. Бред полный.
4.Ищу хорошего травматолога ортопеда по отзывам спортсменов и за деньги, обращаюсь в медцентр где он работает.
Ох спасибо этому человеку. Прямо рассказываю историю ему и он внимательно все изучив говорит 3 вещи:
4.1. Операция на колено поможет на 2 года потом все вернется к исходной ситуации.
4.2.Колено можно закачать физ упражнениями и восстановить все функции без сухожилия.
4.3. При обращениях через любые ДМС врачи очень неохотно назначают процедуры и т.д. т.к. проверяющие от этих страховых компаний докапываются до любой запятой при проверках и штрафуют мед центры на суммы превышающие заработок. Поэтому он вообще не рекомендует обращаться через ДМС.
Итог коленом занимаюсь и плачу сам никаких выплат не получил.
5. Вишенка на торте.
Заболеваю бронхитом обращаюсь за походом к терапевту, попадаю к нему через день. Тот назначает анализы крови на 900 рублей. Звоню согласовать анализы, а..... Компания не согласовывает сегодня т.к. сайт не работает (14.03.2024г.) т.е. срок страховки капает, и деньги наши уходят, но обратитесь завтра. А завтра к вечеру приходит ответ прям скопирую:
"Добрый день!
Для установления страхового события просим направить в чат мобильного приложения или на почту полный протокол осмотра лечащего врача с указанием жалоб,объективных данных, диагнозом и назначениями.
Это необходимо для более точного изучения предоставленной информации, что позволит корректно и быстро в рамках программы страхования провести согласование.
В направленной мед. документации нет полной информации."
Я отправил все, что мне предоставили в мед центре. Т.е. по их логике я больной должен поехать, к врачу попасть как-то, получить исчерпывающую бумажку для страховой, подождать денек, и получить таки согласование на сдачу анализов. (Я за это время свои легкие выплюнул бы от кашля).
В общем плачу сам делаю анализы, получаю корректное лечение. Зачем тогда мне эта страховка?
P.S.Что удивительно. Через 40 минут после публикации отзыва, 4 дня после обращения и соответственно 2 дня после отказа в оплате анализа, в воскресенье мне позвонили, отписались с предложением пройти анализы. Но увы они пройдены в пятницу за деньги и они весьма не хорошие (соответственно назначены были абсолютно правильно) идет лечение. Т.Е. отзывы в ВСК читают быстро, а обращения собственных больных клиентов рассматривают сутками. Тошно.