Опубликовано 4 Декабрь, 2019 - 08:08

Лет пятнадцать назад я впервые оказался во Франции. Провёл около 10 дней в начале марта составе организованной группы в Шамони. Поездка служебно-развлекательная. Все дни проходили примерно одинаково: завтрак в отеле, катание, обед где-нибудь «на горе» (место каждый выбирал себе сам), а вот ужин был оплаченным для всей группы. Ужинали в популярном местном сырном ресторане. Помню, что тогда меня поразили несколько моментов. Во-первых. огромная очередь на входе, люди стояли на улице, на морозе, по 30-40 минут, чтобы поужинать сыром. Наша группа проходила без очереди, у нас стол накрыт к определённому часу. Второе – запах внутри. Густой, сшибающий с ног, запах солдатских портянок. Первые минут десять дышалось с трудом, потом перестаёшь замечать. Третий, удививший меня момент, это меню. Все блюда: закуски, салаты, супы, главные, десерты, абсолютно все – включали в себя сыр. (Сыра не было только в алкоголе, им и спасались.) К чему это предисловие? Да к тому, что тогда, после 10 дней в Шамони, я твёрдо решил для себя: «Да чтобы я? Французский сыр с плесенью? Сыр с запахом? Еще хоть когда-нибудь? Ни за что и никогда!!!».

Слова не сдержал. Французский сыр это (почти) наркотик, и у меня зависимость. Я уже не представляю (вернее представляю крайне унылым) утро без ломтика сыра с плесенью. Довольно часто это сливочный сыр Grand Blu. Покупаю в ближайшем «Перекрёстке».

Среагировал на предложение сыра по акционной цене.

Сыр расфасован отдельными порциями по 100 г.

Срок реализации довольно короткий. Любопытно, но штрих-код на сыре указывает на его российское происхождение.

А здесь говорится «Происхождение сырья: Аргентина» , и что «изготовитель фасованного продукта» некое российское ООО.

Что за сыр сливочный Grand Blu? Чей он? Российский? Аргентинский? Ещё чей-то?

Поискал в интернете. Кажется восстановил цепочку (не утверждаю, возможно ошибаюсь). Бренд сыра с голубой плесенью Grand Blu принадлежит французской молочной компании Milkana. У компании есть производственные площадки в 26 странах мира. Для того, чтобы не попадать под наши «антисанкции» в Россию сыр поставляют с аргентинского завода компании, а фасуют в потребительскую упаковку уже здесь, на месте. (Каждый может выбрать для себя вариант происхождения сыра. Мне «теплее» считать его французским).

Сам брусочек сыра нежного кремового цвета, голубой плесени много. Запах очень лёгкий, нет никаких отрицательных моментов.

Во рту кусочек тает, распределяясь по нёбу сливочной плёнкой. Вкус характерный, приятный. Возможно, излишне солоноватый. И-за этой «солоноватости» я не стал бы рекомендовать именно этот сыр к вину. С крепким алкоголем типа кальвадоса он может совпасть лучше.

Если вино или кальвадос будут каждый день, это приятно, но не правильно! Поэтому я по утрам сочетаю сыр сливочный Grand Blu с чашечкой кофе. Божественно!

(Сегодня кофе г Lavazza Qualita Oro. Отзыв здесь https://irecommend.ru/content/za-takuyu-tsenu-mozh...)

Рекомендую.

С нежным утром!

Достоинства
  • Вкус хороший
  • Много плесени
  • Невысокая цена
  • Тает во рту
Искатель Арекомендует
Читать все отзывы 42
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 42
Смотрите также