По правде говоря, не совсем как в этом анекдоте - мы сыр с плесенью стараемся брать по особым случаям.
Дело не столько в цене (мне кажется, он сегодня стОит наравне с маасдамом и не особо то дороже голландского, если брать из расчета порционного куска, т.к. деликатесный сыр по другому и кушается, и в общем я рассуждаю категорией кусочка, а не кг), а просто хочется оставить особенную атмосферность потребления этого сыра, изысканность, которая потеряется при обыденном и частом поедании.
Мы применяем сыр с голубой плесенью в различных гастрономических вариациях:
- сырная тарелка к хорошему красному вину
- сырная домашняя пицца ассорти
- бутерброды с кукурузным горячим хлебом
- к спагетти с соусом
Меня к такому необычному виду сыра пристрастил муж, точнее мы как-то напару пристрастились, как-то раз попробовав и решив купить обоюдно, но до того раньше сама никогда не рисковала отведать))
Внешний вид и упаковка: как и большинство сыров такого формата, что мне доводилось пробовать, упакован порционно в фольгированную упаковку в форме треугольника.
Состав: натуральный состав, жаль, что ферментный препарат в составе сыра животного, а не микробиального происхождения, было бы просто волшебно, конечно) По вкусу такие сыры, на мой взгляд, не уступают сычужным. Для меня это тяжелый вопрос этики, но пока рынок не предоставляет большого, а самое главное - доступного выбора альтернатив в этом плане, к сожалению.
Состав: пастеризованные молоко, соль, уплотнитель: хлорид кальция, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения.
Цвет и аромат: сыр кремового оттенка с большим количеством голубой благородной плесени.
Аромат приятный для такого сорта сыра, думаю, благодаря его сливочности как раз.
Консистенция: однородная, структура в меру нежная, что особенно мне нравится в таких сырах -
- держит форму кусочка при нарезке
- при желании намазать его на хлеб - мягко поддается без лишних усилий
То есть, как по мне, так это сыр 2 в 1 - сочетает свойства как твердого, так и мягкого сыров, что очень удобно в его использовании)
Кроме того, довольно беспроблемно трется на терке, например в макароны или пиццу)
Вкусовые качества:
GrandBlu Creamy на вашем столе сразу создаст атмосферу праздника! Его тающая сливочная текстура и пикантный вкус идеально сочетаются с вином и фруктами. Этот сыр прекрасно дополнит изысканный ужин, а также отлично подойдет в качестве легкой закуски. Попробуйте праздник на вкус!
Пикантный с легкой остротой
Сыр остренький, соленый и изысканный на вкус. Я, конечно, не сырный гурман, а сужу с позиции обычного потребителя, но вкус сливочного варианта плесневого сыра затмевает для меня мой любимый маасдам - он начинает казаться пресноватым в одной сырной тарелке с гранд блю.
Чертовски хорош с виноградом, грушей и красным, к примеру, абхазским полусухим вином. Достаточно питательный и сытный для деликатеса.
Калорийность и питательная ценность: достаточно калорийный, но много его и не съешь) Высокое содержание белка - 18 гр на 100 гр продукта
Характеристики
- Массовая доля жира в сухом веществе, %: 56
- Энергетическая ценность, ккал: 353
- Энергетическая ценность, кДж: 1482
- Белки (г/100г): 18
- Жиры (г/100г): 31
- Углеводы (г/100г): 0
Производитель: Аргентина
Вердикт: Я бы выразилась следующим образом в части его доступности - плесневый сыр есть не везде, но если он есть - то это сливочный гранд блю) Это я к тому, что в поисках хоть какого-либо сыра с плесенью к праздничному столу в шаговой доступности (не хотелось ехать закупаться в гипер) я нашла в двух местах ничего, а в двух - его одного и там и там)
В общем, классный вкуснющий доступный сыр с голубой плесенью, который вы найдете в шаговой доступности от дома, если "пригорит", как говориться)
Возможно, у него есть достойные соперники, как только попробую узнаю - отпишусь)
А пока - заслуженная пятерка)
Спасибо за внимание:)
Всем вкусной жизни))
Мои другие гастрономические находки:
Сырное мороженое
Натуральный обалденный йогурт с мандарином и мюсли
Самый лучший шоколад, что я знаю)