Опубликовано 20 Август, 2015 - 12:28

Итак, сначала о продукте!

Во многих городах нашей необъятной страны появились магазинчики и ларьки с белорусской продукцией. Наверняка вы хотя бы раз заглядывали в них, а может быть и постоянно покупаете там что-то. Я хожу к ним за творогом, прежде всего, так как он невероятно вкусный, нежной консистенции (не надо добавлять ни молока ни сметаны) и весьма недорог. Как-то раз мне продавец посоветовала взять белорусскую сгущенку, мол вкус как в детстве, и подобной на российском рынке нет. Я взяла.

Нажарила сырников мужу и открыла баночку сгущенки. Первое, что меня поразило это густота. Нашу, отечественную сгущенку надо охлаждать, чтоб она перестала уже растекаться. Эту же можно брать ложкой и она никуда не денется, течет медленно, не расползается. Вкус отменный, и правда как из детства. Казалось бы, что можно сделать иначе, продукты все одни и те же, но разница есть и это чувствуется.

Так что я очень-очень вам ее советую.

Ну и, как обещала, рецептик вкусного тортика. Самое долгое и сложное в нем это дождаться остывание коржа и крема. А бисквит делается очень быстро, за счет выпекания его в микроволновке. Я уже много кексов и бисквитов пекла именно в СВЧ и к духовке больше с бисквитами не подойду, хотя хлеб она у меня выпекает отлично.

Поехали!

Бисквит: Мука — 100г, Сахар — 50г, Молоко сгущенное — 100г, Масло сливочное или маргарин — 50г, Яйцо — 3шт, но если яйца большие, то можно и 2, Разрыхлитель теста — 1ч. л.

Растапливаем масло и смешиваем со сгущенкой, если надо, то остужаем, так как горячее лить в тесто нельзя. Яйца взбиваем с сахаром до пены, далее уменьшаем скорость миксера и потихоньку вмешиваем муку, а потом и сгущенку с маслом. Смазываем форму жиром, выливаем тесто в форму. Я брала круглую силиконовую, но лучше брать форму в виде кольца. А можно и в простой кексовой испечь, но старайтесь ставить форму ровно в середину. Выпекать в микроволновке либо 6,5 минут на мощности 800, я пекла 8 минут на 720. Сначала пекла 7, потом проверила пальцем - немного верх прилипал, и я добавила еще минутку. Ориентируйтесь на свои ощущения, можно и палочкой потыкать, ничего не осядет. По окончанию выпекания оставьте бисквит в печке еще минут на 5, а потом доставайте и дайте остыть. Как остынет - разрежьте на коржи. Я делала три коржа.

Пока коржи остывают можно сварить крем: Молоко или даже вода - 100г, Молоко сгущенное — 100г, Сахар — 2ст. л., Яйцо — 1шт, Мука — 2ст. л., Масло сливочное — 100г.

Размешать все, кроме масла в кастрюльке и поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая до загустения. Я для красоты подкрасила крем пищевыми красителями, так мне захотелось. Поставить крем остывать, а потом взбить миксером с маслом до пышности. Бисквит получается плотный и суховатый, и его надо очень хорошо пропитать. Для этого я брала полтора стакана молока и примерно 150г протертой замороженной черники с сахаром (заготовила на зиму). Лучше брать для пропитки кислые ингридиенты, а какие - пусть вам подскажет фантазия. Количество пропитки можете увеличить, я так и сделаю в следующий раз. Так как жидкость впитывается не очень быстро, я делала уголы деревянными палочками, это даст, к тому же, интересный эффект на срезе. Далее все просто. Корж-пропитка-крем-корж-пропитка-крем-корж-пропитка-крем. Сверху можно украсить на свой вкус.

Все это дело оставляем на ночь, чтобы крем застыл, а коржи пропитались. На мой вкус к чернике очень хорошо подходит мята, и тут наконец пригодилась моя микроскопическая зелень, которая никак не хочет вырастать во что-то большее на подоконнике. На следующий день можно кушать =) Я делала так, ибо я не люблю строго следовать рецептам, мне обязательно нужны вольности. В следующий раз для полноты вкуса насыплю черники побольше. Или сделаю с апельсином, думаю тоже будет вкусно =)

Рецепт можно переделывать под себя как угодно, оставив неизменными бисквит и крем, а просто экспериментировать с пропитками =)

Вот кусочек моего замечательного тортика!

А теперь, собственно, секретная информация. При покупке обращайте внимание на цвет крышки и донышка. По моему опыту, и по словам продавца, одна сторона должна быть серебристой, а обратная - золотистой. Я, однажды, не обратила внимание и купила банку у которой дно и верх были одинакового серебристого цвета и сгущенка была хоть и вкусная, но абсолютно жидкая. Теперь покупаю внимательно, и ни разу подобных промахов не случилось. Уж не знаю в чем причина - подделка или другой завод, ведь банки в остальном идентичны, но продукт был все-таки другой.

Достоинства
  • Настоящий вкус детства
  • Отличное по консистенции
  • Очень вкусное
  • Правильное
  • Радует состав
  • Цена
Sunnysunрекомендует
Читать все отзывы 283
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2015
спасибо за рецепт, в закладки! У меня как раз банка сгущенки открыта, пойду печь тортик 😉
20.08.2015
Выглядит очень аппетитно,жаль я стараюсь не злоупотреблять сладким,как-нибудь порадую себя этим тортиком 😉
20.08.2015
ооочень красивая фотография десерта) такие оттенки еще..ммм ❤️
сгущенку сто лет не покупала! но белорусские магазинчики у нас есть - продуктовые. Покупали сырки и тыквенную икру - очень вкусно!
а про выпекание в микроволновке бисквита - никогда об этом не думала! ого! мне по старинке как-то спокойнее))
20.08.2015
FloraFauna, спасибо =) тортик получился удивительно фотогеничным на срезе. А про СВЧ я тоже никогда не думала в плане выпечки бисквита, максимум в ней разогревали еду или размораживали. Однако, первая же проба, а делала я шоколадный кекс, меня поразила. В духовке у меня не поднимаются ни кексы, ни бисквиты, шарлотка получается мокрой. Я не знаю в чем дело, но переводить продукты надоело, и я решила попробовать. Минус выпечки в микроволновке без гриля в том, что верх не румянится и потому шарлотку, например, я довожу в духовке с верхним нагревом пять минут. А вот шоколадные кексы я делаю в СВЧ и это просто удивительное чудо, на мой взгляд - смешать тесто 3 минуты и выпекать 7 минут. За десять минут кекс готов, ему только остыть бы. На случай экстренных гостей это незаменимая вещь!
Сама не верила, пока не попробовала. Я напишу рецепт кекса как-нибудь, только придумаю к какому отзыву его прилепить =)
20.08.2015
Oquarius =) пожалуйста. Главное, пропитайте хорошенько кекс, а то микроволновочные бисквиты немного суховаты и плотноваты, но с достойной пропиткой они замечательны =)
20.08.2015
Beauty-Beauty я Вас понимаю, сама сладкое стараюсь не кушать, так как цвету потом долго, но иногда побаловать себя да и близких можно =)
20.08.2015
Да, Рогачёвская сгущенка самая вкусная. Спасибо большое за отзыв!
21.08.2015
Sunnysun, пищевой краситель придал еще очарование и загадку)) очень красивый цвет получился)) лишь бы безопасный был 😁
приплетите рецептик к какао например) вы же шоколадный кекс делаете) или к формочкам, если они фирменные какие-нибудь 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 283
Смотрите также