Доброго времени суток всем!
Кто о чем, а я опять о еде 🤗
По натуре своей я мясоед. А в отношении рыбы скорее гурман.
Люблю, но не на постоянной основе.
И не любую.
И к каждому виду рыбы - отдельный рецепт 😂 Правда это я поняла совсем недавно. И именно после знакомства с кефалью.
Ещё мне требуется менять виды рыб и рецепты. Я не могу как мой муж, 24/7 питаться жареной, или тушеной путассу. Так что если мой организм потребовал рыбки, начинаю искать и экспериментировать. Несомненно у меня есть свои фавориты, но иногда перемыкает пробовать что-то новенькое.
А перемыкает меня тогда, когда взгляд цепляет на рыбном прилавке не пробованное и отсюда неведанное. От того наверное и желание экспериментировать возникает.
🐟 * * * * * 🐟
Кефаль появилась на прилавках нашего города несколько лет назад и до этого ассоциировалась лишь с широко известной песней 😊. Вид привлек сразу, но не настолько, чтобы бежать за покупкой. И так продолжалось долго.
Я постоянно встречала на рыбных прилавках города эту рыбку, но упрямо покупала знакомых путасу, толстолобика и скумбрию. Ещё лакедру и сайру, но на них я тоже отзыв ещё не писала, так что пока и говорить о них не будем 😂
Что меня сподвигло год назад купить кефаль, сейчас уже и не вспомню. Скорее всего любопытство достигло критической точки.
🐟 И стоимость была достаточно демократичной, в отличии от подскочивших цен на другую рыбу: 180 рублей за кг. Сейчас поднялась до 215-135, но тоже, как считаю , не дорого.
Купила пару рыбин по-крупнее. Тут у меня срабатывает северное детство: чем крупнее, тем жирнее и тем вкуснее! И тем меньше костей.
Это конечно не свежепойманная, но постаралась выбрать не перемороженную по несколько раз. Ориентировалась на глаза, не закрытые мутной плёнкой,
чистые жабры
и светлое, ровного тона брюхо без ржавых разводов.
Принесла домой и выяснила, что эту рыбку нужно чистить от чешуи. А я не умею! В семье этим всегда занимались мужчины. Пришлось отложить готовку до того момента как муж с работы придёт. Сюрприз не удался!
Пришел, увидел, победил! и почистил. Это же не я.
✅ И первым делом мы решили сделать из нее рыбный пирог.
Типа, это блюдо беспроигрышное. Даже выпендрились и в итоге получилось два пирога: открытый и закрытый. И с лимончиком. И с лучком. И с помидоркой. И с рисом....
В итоге выяснили, что не всякая морская рыба ощущается морской 😭 Ну реально, даже речной толстолобик имеет собственный насыщенный вкус! А тут мы почувствовали только лимон, помидор, лук и рис. А рыба там потерялась.
Сплошное разочарование!
За что эту кефаль вообще можно любить?!
А в интернете мне продолжают рассказывать, какая это вкусная и полезная для диабетиков (и не только) рыба. С очень маленьким количеством калорий при этом. Не то чтобы я следила за этим, но сам факт душу греет.
Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней.
Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем.
Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков.
Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления.
Я человек отходчивый и упрямый как баран, хоть и дракон по гороскопу. Купила ещё рыбку. В одном из рецептов с нуля нашла способ чистить кефаль в пакете, чтобы чешуя по кухне не летела. Ок, так и сделала. И дико сама себе удивилась, что всё в итоге получилось! 🤣
Оказывается чешуя крупная.
Легко отделяется от шкурки и оставляет после себя красивый след. Иногда именно рисунок и принимают за чешую, в то время как рыбку продают уже почищенную.
Мне потом пару раз так попадалось.
✅ В этот раз решили не заморачиваться, просто пожарить.
Во время разделки выяснила, что костей мало - это плюс. А вот хребет толстый и очень крепкий - минус.
Мясо бело-розовое, плотное.
Девиз: жареная рыбка невкусной не бывает!
Невкусной может и не бывает, а вот что совсем безвкусной - вполне!
Не знаю чего мы ожидали, но морская рыба кефаль оказалась настолько пресной, что вкус просто не ощущался. Но возможно для кого-то это будет явным плюсом. Мы же прикола не поняли.
Теперь мне очень интересно, это особенности вида кефали, что нам привозят, или все разновидности породы такие?
Большинство, после пары таких неудачных экспериментов, просто перестали бы покупать кефаль и перешли на что-нибудь другое. Но я решила все же попытаться выяснить, за какой такой вкус хвалят эту рыбу?!
Какую мы ещё не пробовали? Варёную!
А, нет. Муж вспомнил, что солить мы ее тоже не пробовали, а стоит 😊 Ну, стОит, так стОит. Всё в наших руках.
Я сварила пару кусочков, а остальное залили рассолом и оставили на сутки.
✅ Варила безо всяких ухищрений и добавление разных специй. Только пара картофелин, крупно нарезанные морковка с луковицей, соль с перцем и листик лаврушки.
Ну что сказать. Ещё Лев Толстой утверждал, что истина в простоте. И мы в этом убедились. Отварная кефаль нас покорила. Не смотря на то, что к вареной рыбе мы вообще-то относимся равнодушно. Но именно в таком виде мясо приобрело глубину вкуса и пришло понимание, что кефаль действительно стоящая рыбка! Ещё и очень доступная по цене.
✅ Осталось дождаться пока просолятся отложенные кусочки и завершить эксперимент. (Если интересно, то рецепт рассола есть в отзыве на сельдь иваси).
Солёная кефаль тоже понравилась. Не меньше привычной селёдки. Вкус конечно совсем другой, мясо более плотное,
но и таким способом её готовить можно. Ещё и гостей удивить, ведь все нахваливают, да гадают, что за рыба такая редкая? 😂
Да вовсе не редкая, мы просто нашли те рецепты, в которых она понравилась, ведь всегда важно, чтобы полезное совмещалось с приятным.
Кефаль к покупке рекомендую и ещё раз напомню, не бойтесь пробовать новое и экспериментировать с рецептами 👍
На этом откланяюсь пора салаку жарить и пожелаю всем приятного аппетита 🍜
Рыба с необычным и нежным креветочным вкусом - Очень вкусная рыба с легким вкусом креветки.
А так же:
Это та рыба, которую у нас в семье едят тазиками. Но фото тазика приложить не могу, так как половина сьедается в процессе приготовления 😊 Но есть рецепт "Йола чери" - может и вам понравится?
Это та рыба, которую у нас в семье едят тазиками. Но фото тазика приложить не могу, так как половина сьедается в процессе приготовления 😊 Но есть рецепт "Йола чери" - может и вам понравится?
? Вкусная, диетическая рыба для диабетиков, поклонников правильного питания и худеющих на диетах. Любимый рецепт прилагаю ?
Очень вкусная рыба с легким вкусом креветки.