Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Апрель, 2020 - 09:43

год или более
    85 рублей за 30 таблеток

Привет, друзья! Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни принимал противоаллергические средства. Наши врачи любят назначать их не только в период обострения аллергии, но и просто так - перед прививкой, во время приёма антибиотиков и тому подобных препаратов. Обосновано ли это - я расскажу дальше.

У меня высшее медицинское образование + почти оконченная ординатура, поэтому я знаю, о чем говорю.

Сегодня отзыв посвящается моему любимому препарату от аллергии - Лоратадин ❤️

Лоратадин - отзывы

Это лекарство производят многие фармацевтические компании и по эффективности они совсем не отличаются. В крайний раз я приобрела Лоратадин Вертекс.

Лоратадин - отзывы

✔️ Состав можно рассмотреть на фото:

Фармакологическая группа - Н1-антигистаминные средства

Простыми словами, противоаллергическое.

? Стоимость - в пределах 40 рублей за 10 таблеток и 90 за 30 таблеток.

✔️ Упаковка изготовлена из картона. У меня 30 таблеток.

В продаже также можно найти 10 и 20, но я предпочитаю брать большее количество, так как это выгоднее.

Лоратадин - отзывы

Тем более, что срок годности препарата - 3 года. За это время я 100% все выпью.

Блистер содержит 30 таблеток:

Лоратадин - отзывы

На обратной стороне продублировано название препарата и срок годности:

Лоратадин - отзывы

✔️Механизм действия подробно описан в инструкции. Дублирую:

Фармакологическое действие - противоаллергическое, антигистаминное, противозудное, антиэкссудативное.

Н1 — рецепторы первого типа — расположены в мозге, гладкой мускулатуре кишечника, кровеносных сосудах.

Лоратадин избирательно блокирует H1-гистаминовые рецепторы и предотвращает действие гистамина на гладкую мускулатуру и сосуды, уменьшает проницаемость капилляров, тормозит экссудацию, уменьшает зуд и эритему. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Эффект развивается через 1–3 ч, достигает максимума через 8–12 ч и сохраняется не менее 24 ч. Обладает слабой бронхорасширяющей активностью. При 28-дневном применении развития толерантности не наблюдается. Не влияет на ЦНС (лоратадин и его метаболиты не проникают через ГЭБ) и интервал QT на ЭКГ.

Расшифрую последнее предложение. Многие антигистаминные препараты, особенно 1го поколения (супрастин и прочие) проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) то есть, через преграду между кровью и головным мозгом, и вызывают сонливость. Лоратадин же через ГЭБ не проникает и сонливость вызвать не должен! Хотя, конечно, все индивидуально.

✔️ Показания и Противопоказания к применению также содержатся в инструкции:

Лоратадин - отзывы

Это все виды аллергии, а также ее профилактика (например, во время сезонного цветения).

Со времен старшей школы у меня периодически возникает аллергический ринит (текут сопли, чихаю ?), и в такие моменты я принимаю лоратадин.

➡️Схема приёма есть в инструкции:

Лоратадин - отзывы

Очень удобно, что в сутки нужно пить лишь одну таблетку вне зависимости приёма пищи.

Детям Лоратадин можно применять с 3 лет, но лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.

✔️ Таблетка круглая, белого цвета, маленькая. Вкус немного горький. Я легко глотаю её без воды, хотя все же лучше запивать.

✔️Побочных эффектов, судя по инструкции, не так много:

Лоратадин - отзывы

У меня ни разу не было никаких побочек.

?Эффективность.

Спустя полчаса после приёма я перестаю ощущать симптомы аллергии. Проходит зуд в полости носа, исчезают сопли, перестаю чихать. Действие сохраняется около суток - ведь как раз через 24ч нужно снова принимать лоратадин.

?Аналоги лоратадина.

Их много.

1. Первого поколения: супрастин (хлоропирамин) , димедрол, пипольфен, диазолин, клемастин (тавегил), фенистил и другие . Именно они вызывают много побочных эффектов, в том числе, сонливость и негативное влияние на сердечно - сосудистую систему. Обладают менее продолжительным эффектом, поэтому не рекомендую их покупать.
  2. Второго поколения: цетиризин, азеластин, эбастин, биластин, бепотастин, терфенадин, левокабастин, астемизол и др. Из них я пробовала только цетризин, но цена у него кусачая. А эффект такой же. Какой смысл переплачивать?

Нужно ли принимать антигистаминные препараты вне случаев аллергии❓

Например, перед прививкой, во время приёма антибиотиков, после перелома и в любых других ситуациях, где нет непосредственной связи с аллергией.

НЕТ! Не нужно. Несмотря на то, что многие врачи "старой школы" любят назначить всего и побольше.

В редких случаях, когда я наблюдаю появление дерматита после приёма антибиотиков у себя или ребёнка, пью лоратадин. Но только после консультации с педиатром.

Подведём итоги.

Достоинства лекарственного препарата Лоратадин Вертекс:

• Эффективно борется с симптомами аллергии
  • Действует на протяжении 24ч
  • Нужна лишь 1 таблетка в сутки
  • Можно применять детям с 3 лет
  • Не вызывает сонливости, так как это антигистаминный препарат 2го поколения
  • Минимум побочных эффектов
  • Продаётся без рецепта
  • Таблетка маленькая, её легко и удобно пить
  • Бюджетная стоимость
  • Отечественное производство

Недостатки:

• Их просто нет. Тем более, за такую цену.

Лоратадин - лучший препарат для лечения и профилактики аллергии по соотношению цена/качество. Я использую его больше 8 лет. За это время не было ни одного побочного эффекта. Он убирал зуд, чиханье, сопле- и слезотечение за считанные минуты.

Я просто не вижу причин покупать аналоги лоратадина, потому что они стоят дороже, а по эффекту такие же.

Спасибо за внимание к моему отзыву ? С вами была Frau_Kritik ?