Сулакский каньон, Дагестан
Приветствую!
Дагестан - прекрасное место, где можно набраться массу впечатлений от красоты природы.
В 2022 году мы решили посетить Дагестан и проехаться по достопримечательностям. Про одну из них сегодня поведаю.
⛰️🏞️
Сулакский каньон - известное место посещения, потому что имеет славу самого большого каньона в Европе.
🔹Размеры:
Протяженность Сулакского каньона 53 км, самое глубокое место достигает 1,9 км. Он на 63 м глубже Большого каньона в США, но уступает ему в размерах.
Его посещают почти все туристы, как минимум потому, что добраться до него не составляет труда.
Есть разные способы, в составе тур группы, взять авто в аренду и другие.
Мы были на своей машине поэтому решили обязательно посетить его, тем более дорога простая ровная без внедорожья и сильных перепадов.
Сюда можно ехать на любой машине, даже на спортивной низкой (как минимум и каньон увидите, и Чиркейское водохранилище, которое совсем рядом).
Дорога двухполосная, движение свободное, машин мало.
Пролегает по красивой местности, рядом течёт река Сулак.
По дорогам здесь могут встречаться коровы, поэтому скорость должна быть меньше, а внимательность - больше!
Очень милые, но попытка погладить была провалена 😄
Начало гор и подъёмы/спуски - виды открываются очень красивые.
Можно остановиться и полюбоваться, выпить кружечку горячего травяного чая ⛰️☕
Местные жители очень открыты и добродушны!
С удовольствием расскажут про район, напоят чаем. Можно за небольшую плату сделать фото с папахой или этими милыми осликами.
Путь лежит через деревню Дубки, тут кстати есть смотровая площадка, но мы её не оценили.
Ещё здесь имеется заправка, кому нужно будет, но учитывайте что она маленькая и там всего два вида бензина (вроде даже 95 нет, а выше уж тем более).
Доехав до места назначения, есть небольшая парковка, она бесплатная.
Людей здесь хватает, не слишком много, но чтобы подойти к краю и полюбоваться видами, нужно отстоять небольшую очередь из желающих (так было у нас, приезжали днём).
👍 Так что советую приезжать утром пораньше.
Интересно что нигде нет ограничительного забора, всё максимально природно, я бы сказала.
Мнения тут могут разделяться, но лично я это не отношу к минусами.
Также тут нет инфраструктуры, туалетов, кафе и прочего.
Поэтому перекусы если нужно, берите с собой. Мы закупались по дороге килограммами свежих сладких абрикосов у местных 🍑
Надо сразу оговориться, что площадок посмотреть на каньон несколько, мы были лишь на одной из них.
Ещё безусловно каньон можно смотреть снизу с воды, взяв экскурсию на катере 😍
Рядом находится Чиркейская ГЭС, сверху над восторженными туристами парят орлы.
Река безумно красивого цвета!
И как бы в контраст яркой реке грозные серые мощные горы.
Вид завораживает!
В каньоне сложились благоприятные условия для обитания редких представителей видов животного и растительного мира.
Здесь гнездятся редкие птицы, в том числе орлы и грифы.
Меня как большого любителя природы и животных, очень вдохновляют такие места, где флора и фауна находится в самом расцвете, что здесь обитают самые редкие растения и животные, те же орлы и грифы.
Именно поэтому мне не важно есть здесь инфраструктура или нет - в Дагестане очень бурно развивается туризм, всё ещё впереди. А пока есть возможность полюбоваться красотами в их самом естественном виде ⛰️🏞️
Можно сфотографироваться прямо на краю на большом выступающем камне.
И любоваться горами и горной рекой Сулак.
Обычно каньон лишь начало пути по известным и красивым местами, поэтому дальше будет только интереснее!
Итак, место обязательно к просмотру! Советы от меня:
- Заправляйтесь заранее, если едете на личном авто, заправка на всём пути одна в Дубках, и то без выбора бензина
- Приезжайте утром, когда меньше туристов
- Берите с собой перекус
- И хорошее настроение!