Со школьной скамьи я полюбила комнатные растения, и по сей день мне они нравятся, даже когда в доме был колоссальный ремонт, мои растения жили год у мамы, которая выделила одну комнату именно для них, зная, как они мне дороги. Правда не все растения выжили, но главное большую часть сохранилась, а уж постепенно я обзаведусь и другими вариантами цветов.
Сегодня хочу рассказать о Замиокулькасе. Подобно Денежному дереву, Долларовое дерево привлекает богатство в дома своих хозяев. Интересно это правда? Хотя кого я обманываю, нет конечно. Возможно и существуют совпадения, но это лишь совпадение. Если бы финансовое благополучие зависело лишь от растения...
Род Замиокулькас (Zamioculcas) — это многолетнее вечнозеленое растение – суккулент из семейства Ароидные. Есть и народные названия – «Цветок безбрачия», «Вечное дерево», Долларовая пальма». В нашей стране его называют «Долларовое дерево».
Первым цветком был данный вариант, который сейчас стоит у меня на кухне, и который мне придётся по весне пересаживать, так как у него много листов отвалилось, и растёт он у меня в бок.
Долгое время я не могла его вырастить. Каждый год перед новым годом у него вылезал один лист, а другой засыхал и отваливался. Так продолжалось аж 5 лет.
Потом мне в магазине цветочном сказали, что это растение любит тесные горшки и что растение начнёт активно размножаться лишь в том случае, если горшок будет ему тесен, и ведь так и произошло, как только корни разрослись, появились клубни, а прошло не много не мало, а больше 5 лет, у меня начали расти листья, при этом старые оставались на месте.
Потом чисто случайно мне отдала подруга отросток. Почему чисто случайно? Да потому что она нечаянно зацепила растение в кафешке и чтобы не было палевно положила отросток в сумку, а после кафе она пришла ко мне в гости и отдала его мне. И вот действительно, сворованный отросток хорошо растёт.
Ещё один горшок стоит у сына, этому цветку всего год, и у него два листа, так как клубень пока что один, и раз в год он выдаёт по одному листу, и как только клубней внутри горшка будет больше, тем самым и листиков они будут выдать гораздо больше.
У сестры стоит большой горшок с эти цветком, но его ей подарили. Кто-то долго его выращивал, но смотрится он потрясающе.
Очень часто такое растение можно увидеть в кафешках, где как раз и можно отломить один листик и никто не заметит пропажу.
ВНЕШНИЙ ВИД
Замиокулькас очень красивое растение.
У него есть ось листа, она толстая.
На конце которой, как пёрышки, располагаются листики.
Листья толстые, глянцевые, имеют восковой налёт.
РОСТ
Очень круто наблюдать, как растут эти сложные листья, у которых нет ствола, ведь каждый отросток как бы и состоит из отдельного ствола и листьев.
Пока отзыв ждёт своей публикации, моё долларовое дерево выпускает один за другим листик.
Изначально листики свёрнуты в трубочку, а потом они постепенно раскрываются.
УХОД
Так как у растения мясистые листья и ствол, то они долгое время могут находится без воды, но я стараюсь поливать их раз в неделю. Главное не переборщить с поливом, чтобы клубни не сгнили. Тут как раз работает принцип: лучше недолить, чем перелить.
Растение в плане освещения не прихотливо, будет растит даже в полутени, но лучше предпочитает южные стороны, не боится солнечных лучей.
Также немаловажно проветривать комнату, растению нужен свежий воздух. Когда на улице тепло, стоит его выставлять на улицу.
ЦВЕТОК В ИНТЕРЬЕРЕ
Данное растение прекрасно будет смотреться, как самостоятельно, так и в композиции с другими растениями.
Купила отросток в марте этого года 3 стебелька, но он не как не расрастется, стоит в том же виде. Вроде и горшок маленький, один рас у меня клубень сгнивал, я убрала почистила, вырос новый, а стеблей новых так и нет.
У меня первый лист вылез ровно через год, так что не спешите. Когда растение молодое, то оно выпускает 1-2 листика в год. Потом, когда появятся клубни, и растение разрастётся, то уже чаще будут расти листики 😉
Ну сейчас уже поздно его пересаживать. Пусть растёт в том горшке, в котором он сейчас. Это его не погубит, а потом посмотрите стоит ли его пересаживать, а может ему и в этом горшке будет комфортно.
оно очень красивое! тоже начала выращивать растения в этом году, скоро и такого красавца планирую вырастить 😊 протесные горшки буду знать!! а то я любитель всё пересадить в очень просторные...
вот как начала выращивать так сразу изучаю читать отзывы и черпать информацию! Спасибо 😊 порой нужного совета и не углядишь просто на просторах интернета или в статьях
Да, это растение в год выпускает 1-2 листика. Но когда оно разрастается, и появляется много клубней, то листиков, естественно, становится гораздо больше за год.