Я сторонница комнатных растений. Никогда не понимала этой красоты. Лишние хлопоты, уход, пересаживание, это все не для меня. В таком убеждении жила всегда, до одного дня, пока не стала хозяйкой целой фауны этих самых растений. А было вот как.
Моя подруга вышла замуж, уехала жить в другую страну, а все нажитое в виде попугая и цветов оставила нам. Жить доверила в ее квартире, с условием ухода и присмотра за подопечными. Конечно, я без разговора согласилась все взять под свою опеку, хотя понятия не имела, что со всем этим делать, никогда ранее не занималась подобным... Поначалу просто поливала, вытирала пыль, ничего более цветы от меня не получали. Можно сказать просто существовали, да и меня это устраивало.
Спустя месяц, я заметила что цветы потихоньку стали оживать. Не знаю, может им понравилась обстановка в доме или я, как хозяйка, но меня начала пробирать гордость, появилось восхищение, что под моей опекой растения чувствуют себя в комфорте и начали расти. Именно это и сподвигло начать правильно ухаживать за растениями. Я стала интересоваться правильным уходом каждого цветка, пересадкой и первым на очереди стал мой любимчик Замиокулькас. Многие в народе называют его – Долларовое дерево.
Описание замиокулькаса
Замиокулькас (Zamioculcas) — монотипный род растений семейства Ароидные (подсемейство Aroideae, триба Zamioculcadeae), представленный единственным видом — Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) родом из тропической Африки.
Родина замиокулькаса — пустынные просторы Африки, где оно растёт вместе с другими суккулентами — растениями способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи
****************Уход*************
Замиокулькас любит солнце и тепло, яркий свет, спокойно переносит сухой воздух, температура обитания не должна быть ниже 12 градусов. Летом я часто брызгаю листики обычной водой, хотя это делать не обязательно, но как по мне они так становятся ярче, само растение смотрится свежее.
Замиокулькас Долларовое дерево
После пересадки я пробовала поменять его место, до этого был на подоконнике, но в новом горшке не помещается обратно, решила поставить в комнате в углу, вдали от окна, неделя нового места для растения получилась стрессом, стали желтеть листья, пришлось срочно что-то думать и ставить ближе к свету. Теперь его место выглядит вот так.
******************* Полив*******************
Поскольку Замиокулькас растет в жарких странах, в горах, полив растения минимальный. Летом я поливаю, ориентируясь на землю, если она сухая, тогда поливаю. Сторона у нас солнечная, полив примерно раз в 6-7 дней. Зимой земля сохнет дольше, осторожничаю, чтобы не залить, примерно 1 раз в 2 недели. Само растение лучше переносит засуху, нежели воду. Если нзалить сильно много воды, корни могут начать гнить.
************Пересадка**************
Я очень боялась пересаживать Замиокулькас, да и не понимала вообще как это сделать. За полгода под моим попечительством, растение выросло внушительно, да и вес стал неподьемным одному человеку.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров замиокулькаса проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.
Таким был Замиокулькас, когда он у меня только появился. Ветки короткие, не объемный.
Замиокулькас Долларовое дерево
Замиокулькас через полгода, перед пересадкой.
Замиокулькас Долларовое дерево перед пересадкой
Мою проблему решил сам Замиокулькас, просто в один из дней, я обнаружила, что горшок стал в дырках. Цветку стало тесно, расти больше было некуда....При том горшок был из глины... Нужно было срочно пересаживать растение.
Замиокулькас горшок
Доставали Замиокулькас на пару с мужем, пришлось разбивать горшок полностью, чтобы достать его. Нереально тяжелое растение.
Замиокулькас Долларовое дерево пересаживание
Корни, которые пробили горшок. Кажется в этом горшке пропала вся земля и дренаж. А сами корни по ощущениям, как-будто у дерева на улице, толстые, мощные.
Пересаживание Замиокулькаса Корни
Пересаживание Замиокулькаса Корни
Вначале была идея рассадить его, переделить на две части по разным горшкам, но сделать это мы так и не смогли, настолько плотно и сильно все корни переплелись. Решили просто пересаживать.
Почву подготавливали самостоятельно, предварительно посоветовавшись с работником из отдела садоводства.
На дно уложили дренаж, купленный в отделе садоводства. Брали мелкого размера.
Дренаж — это система дренирования почвы, позволяющая отводить от корневой системы лишнюю влагу. Благодаря ей создается оптимальный баланс воды и воздуха в грунте.
Дренаж Пересадка Замиокулькас Долларовое дерево
После землю, для сукулентов, кактусов, со специальными удобрениями. Такой вариант почвы лучше всего подходит Замиокулькасу.
Подготовка почвы для пересадки Замиокулькаса Долларового дерева
После размещение растения по центру горшка. Так Замиокулькас выглядил сразу после пересадки, ветки в разные стороны, иногда казалось, что вот вот упадут или сломаются, пришлось даже подвязать их веревкой, дней через 10, ветки постепенно поднялись, укрепли.
Замиокулькас Долларовое дерево после пересадки
************Размножение*************
Рассадить Замиокулькас очень легко. Я рассаживала самым простым способом для себя. Достаточно взять листик с ветки и всунуть его в землю, через пару недель листик пускает корешок, который садится в горшок. У меня есть еще один Замиокулькас, рассаженный таким образом. В среднем горшке.
Молодой Замиокулькас в зеленом горшке
Он же после пересадки, спустя год.
Пересаженный Замиокулькас с зелёного горшка
Есть и другие методы.
Размножение замиокулькаса
Найти семена замиокулькаса в наших широтах не представляется возможным, поэтому для замиокулькаса размножение в наших краях возможно только вегетативным способом. Для получения нового растения можно использовать все части растения.
Самый простой способ — деление взрослого растения. В этом случае растение вынимается из горшка, делится корневище, подсушивается, потом каждая часть высаживается в отдельную ёмкость.
Второй способ — отделение сложного листа-«ветки» с почкой. Отделённую часть сначала подсушивают, а затем высаживают в постоянный горшок, при этом почку-клубень надо углублять в землю только до основания листа. Далее — обычный уход.
Наконец, самый длительный путь — размножение единичной листовой пластинкой. Отделённый от растения лист пару дней подсушивают, потом высаживают в небольшой горшочек, в лёгкий песчаный грунт, углубляя на 1/3, поливают и накрывают банкой, регулярно проветривают. Процесс формирования корней-клубней очень длительный и новых листочков надо ждать около полугода.
***********Мое мнение о Замиокулькас****************
Вообще сейчас я не представляю своего дома без этого растения. Всегда восхищаюсь его красотой. Он идеально вписывается в любой интерьер, будто офис, кухня или гостиная. Абсолютно не привередлив и при правильном уходе разрастается в считанные дни.
Замиокулькас любит вся моя семья и главный хозяин в доме – попугай Корелла.
Корелла
Одно время он все время пытался откусить листики, хотя стебель ядовитый, этого нельзя делать, не знали как отучить, не воспринимал траву в горшке, посаженную специально для него, тогда я решила поставить его горшочек к замиокулькасу и о чудо!!! Попугай стал там пропадать целыми сутками, щипал травку, спал))
Замиокулькас Долларовое дерево Корелла спит
Замиокулькас Долларовое дерево
С каждым днем Замиокулькас становится все больше и красивее, любуются им все родственники и друзья, а я рада, что наконец смогла полюбить комнатные растения!
У меня стоит уже полгода, тоже купила на Авито , несколько веточек с двумя листиками, и ни туда- ни сюда(( Я не представляю через сколько лет у меня вырастет такой как у вас(( , может сорт другой какой нибудь ((
Попробуйте пересадить его в землю для кактусов. Возможно предыдущие хозяева размножили его в старую почву, у которой все полезное уже забрал цветок. Горшок больше возьмите. Вот тот который маленький у меня, в зеленом горшке тоже долго стоял, потом я его пересадила, по той же схеме, что и большой, еще вдобавок втыкнула два листика в землю к нему. Через месяц листики пустили корни, пересаженный из зеленого горшка начал расти, сейчас тоже большой уже) Если получится попрошу сфотографировать его сейчас, так как сейчас не дома в данный момент 😔
Ну я планирую весной пересадку, т.к. осенью- зимой не рекомендуется, надо будет такой грунт купить, для суккулентов и кактусов. Но всё ж надеюсь,до весны он хоть чуток подрастёт, а то вообще печально как то(( Я уже жалею, что не купила более взрослое растение,с веточками подлиннее, так как потом уже вычитала что они медленно растут. Черный замик тоже планирую, но чтобы средних размеров был, а то тоже тоска возьмёт ждать его,пока он одуплится😆😆😆
Какой он красивый😍 никогда не видела, чтобы корни растения смогли пробить горшок. Эх, большие растения - это круто, но когда места много. У меня алоэ растёт на пол окна, и его даже не переставить особо
Мне он очень нравится, прям что большой, я под него все подстроила🤣Диван отодвинула, остальные цветы по другим комнатам, главное, чтобы ему было комфортно☺Кто в гости приходит, говорят, что оранжерея у меня🤣
Тоже очень люблю замиокулькас и корелл 😁 но цветочек у меня пока маленький. Убрала его на кухню, куда не пускаю птиц. А то он не то что ядовитый, а даже страшные ожоги вызывает ((