Всем доброго времени суток!!!
Скажу сразу, что ранее не употребляла такие продукты в пищу вообще никогда, и не думала, что буду употреблять))).
Я купила семена льна в магазине "Медведь" за 126 руб. 500 грамм!!! Почти полкилограмма, это много. Так как ем семена по желанию, иногда добавляю в салат, суп, просто жую за завтраком. Бывает, что мне нравится вкус семечек льна, и хочется вот именно их поесть. Такое тоже бывает.
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины С, Е, К
- слизь;
- углеводы, белок;
- жирное масло.
Но опять же, говорят, что у кого гастрит и разного вида заболевания пищеварительной системы не стоит злоупотреблять. Есть противопоказания, весьма странно, что об этом не пишется на упаковке:
Вред льняного семени проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является — цианогенные гликозиды, входящие в его состав.
«Цианид» — его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.
Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.
Так же перечислю побочное действие для здоровья:
- увеличение актов опорожнения кишечника;
- вздутие;
- крапивница;
- зуд;
- заложенность носа;
- снижение артериального давления;
Вот, что насчет такой побочки как "психические расстройства" и "диарея" - как-то сложно себе представить что от чрезмерного употребления семя льна человек может сойти с ума, но вот вздутие живота и частая беготня в туалет это вполне вероятно, испытано на себе)))))))))))).
После двух месяцев употребления 500 гр пакетика с семенами, объем не сильно уменьшился, так как без кофемолки, достаточно сложно переживать семечки самостоятельно. Они скрипят на зубах, забиваются во все укромные уголки рта, потом их еще "доедаешь" в течение какого-то времени...И смешно и приятно, так как под действием слюны, семечки успевают разбухнуть во рту и стать более "удобоваримыми".
Действие на мой организм: пишут что семечки влияют на состояние волос, ногтей, кожи...и в них содержатся "полиненасыщенные жирные кислоты", которые очень важны для здоровья...Может быть, если бы я ела тоннами льняные семечки - эффект от них был бы более заметен, но от двух ложек в день? Не знаю, весьма сомнительно. Так ради модного увлечения можно употреблять, как добавку к пище...но в умеренных количествах.
P.S.: Особого влияния на улучшение кожи и волос не было мною замечено)))). Поэтому снимаю одну звезду, может через полгода регулярного употребления и будет заметно улучшение чего-либо и где-либо, но пока судить рано!.