Опубликовано 15 Май, 2019 - 15:23

  • Стоимость:
    Ноль по омс

Рожала здесь двоих детей. Обоих по ОМС. Другие роддома я в принципе что в первых родах, что во вторых не рассматривала. Роды - это такой процесс, где очень многое зависит именно от мед персонала - от их квалификации, опыта, умения быстро принимать решения. Поэтому довериться я могла только работникам Северского перинатального центра.

 

Для начала, что же я брала с собой в роддом:

Группа первая

Документы в папке (паспорт полис обменная карта)

Тапочки моющиеся

Удобная домашняя одежда (несколько комплектов), в том числе достаточное количество нижнего белья - стирать в роддоме нельзя.

Чистая одежда для папы и тапочки

Несколько пакетов, для сдачи одежды в гардероб

Кофта тёплая

Носки тёплые

Расческа

Зубная щетка и паста

Шампунь-гель для душа с минимальным запахом

Антибактериальное мыло

Полотенце себе

Мусорные пакеты (3-5 штук)

Туалетная бумага

Блокнот и ручка

Зарядное устройство

Что почитать (книга, планшет)

Группа вторая

Кружка ложка

Чай

Бутылка с водой (в родильную палату и обычную палату)

Перекус (яблоки, хлебцы и т п)

Группа третья

Бумажные полотенца

Комбинезон хб легкий (минимум 5 комплектов, так как стирать в роддоме нельзя)

Кофта, штаны, носки потеплее на всякий случай

Шапочки, антицарапки

Крем детский

Бепантен

Несколько ушных палочек и ватных дисков

Влажные салфетки детские

Памперсы детские

Полотенце детское

 

Если вы используете какие-то индивидуальные приборы, типа глюкометра - привозите его с собой.

 

ПРИЕМ

Приём рожениц происходит через левый торец от главного входа. Слышала, что некоторые жалуются на сотрудников в этом отделении. Мне что в первый раз, что во второй - повезло. Меня оформляли довольно быстро и очень вежливо.

С собой нужно обязательно взять паспорт, полис, обменную карту, моющиеся тапочки, халат, ночнушку (хотя в родильном зале вас, конечно, оденут, но вдруг вы захотите в своём), воду обязательно. Верхнюю одежду можно сдать в гардероб.

Мне не разрешали есть ни в первый, ни во второй раз. Это вполне логично, учитывая, что большинство женщин рожают лёжа - вдруг будет рвотный рефлекс во время потуг когда вы лежите (это, конечно, моя интерпретация, почему нужно держать рот на замке:) ). Но я все-таки советую вам перекусить перед тем, как ехать в роддом. В первые роды я поехала на голодный желудок в шесть утра. И сил на потуги к трём часам дня уже не было.

РОДЫ

Я очень советую взять с собой папу. Он как глава семьи будет решать с медиками все вопросы, следить за их действиями. Ну и ухаживать за вами. А вы наконец сможете сосредоточиться на самом процессе. Мой муж был на родах и в первый, и во второй раз. Он, конечно, перенервничал, так как роды - это ещё то зрелище (особенно со мной 😊 ). Но он мне очень помог. Не забудьте после родов обязательно поблагодарить своего мужчину за помощь и поддержку (даже если он просто просидит в углу палаты все время).

Родовые палаты большие. В центре стоит специальная кровать, которая трансформируется во все, что только может понадобится, в том числе в само родильное кресло. Кровать из кожзама. На него стрелять простынь. Есть подушка. Мед персонал постоянно проверяет, не нужно ли сменить Вам пеленки на чистые.

В палате также есть ещё две кровати и стулья, на которых могут отдохнуть Ваши партнеры по родам. Есть гимнастический мяч. Есть утка (если вы не сможете дойти до туалета, можете воспользоваться ей). Есть также специализированные столы с лампами для новорожденного, есть столы с необходимыми мед инструментами. Все, что может вдруг понадобиться во время родов - все будет в родильной палате.

Если врач разрешит - можно посидеть под душем на гимнастическом мяче - он как и туалет находится вне палаты. По моему опыту - он помогает от боли со стороны живота, но от боли в спине - не очень. Но для разнообразия советую воспользоваться - так и время скоротаете и отвлечетесь хоть немного.

Наступает момент и во время родов у ребёнка почти постоянно начинают снимать КТГ. Это нужно для того, чтобы отслеживать состояние ребёнка у Вас внутри. Во время моих первых родов врачи приняли решение ускорить потуги, так как на КТГ им что-то не понравилось. Благодаря этому ребёнок мой родился благополучно. Из дыхательных путей быстро очистили миконий, и мы наконец сделали первый вдох. В этот момент в моей палате было семь мед работников, которые очень быстро и слажено выполняли свою работу, мы даже не успели понять с мужем, что есть вопрос с миконием.

Если вам поставят анестезию в позвоночник - у вас будет ещё один датчик. Анестезию мне ставил сам врач анастезиолог. А проверять бегала меня его медсестра (раз в 15-20 минут).

Когда родился ребёнок - его ложат на живот мамы (если у мамы кесарево - на грудь папы). Далее выходит послед, и маму зашивают (при необходимости).

Через некоторое время Вы остаётесь один на один со своим крошечным и таким важным человеком. Время предложить ему грудь. Первые несколько дней, пока Вы с малышом притретесь друг к другу в этом таинственном процессе, грудь может болеть. Вам, конечно, могут прийти на помощь мед работники педиатрического отделения - они показывают, как нужно прикладывать к груди и будут приходить к Вам в палату столько раз, сколько потребуется. Но из своего опыта скажу так - если зацикливаться на том, что вы не правильно делаете при кормлении грудью - можно вообще перенервничать так, что и молока не будет. У меня через неделю с детишками все налаживалось само - и грудь переставала болеть, и мы находили точки соприкосновения.

Далее к Вам придут с документами - на вмешательство для вас, если Вас резали/зашивали, на прививки и т п. Все подробно расскажут на пальцах, только спрашивайте. Вопрос с прививками, конечно для многих очень сложный. И решить его должны вы в тандеме с папой ещё задолго до самого дня родов. Лично мы ставим прививки обязательно.

Если Вы попали под завтрак, обед или ужин - вам его принесут (по разрешению врача) прямо в родильную палату.

Через несколько часов к вам приходят медсёстры, перекладывают Вас с ребеночком (и вашими вещами) на каталку и отвозят в палату. Это самый долгожданный для меня момент 😊

ПАЛАТА

Вас подвозят на каталке к кровати и перекладывают на кровать. На кровати вас уже ждёт постельное белье, пеленки (для мамы!) и ночнушка. К вам приходит Медсестра старшая по этажу. Она спрашивает, как вы себя чувствуете. Если у вас все хорошо, вы можете попросить не присмотреть за ребёнком, а сами сбегать в душ. После душа, я обычно набираюсь сил и жизнь начинает играть более яркими красками 😊

По ОМС вы лежите в двухместной палате. Две кровати, два стула, два пеленальных столика, две тумбочки, ведро для детских грязных *больничных!* пелёнок, две детским каталки-перевозки, возле каждой кровати трубы с кислородом (как я понимаю для возможной интубации), одно зеркало, одна раковина для мытья детей, вторая для мытья рук, на окнах вертикальные жалюзи, батарея-сушилка. Смежная с вами палата - одноместная. Она для пациентов по ДМС. На вас троих у вас один туалет и душ. Эта комната уединения оставляет, конечно, желать лучшего, но все чисто вымыто. В этом плане вопросов нет. В туалете есть ведро для мусора, есть ведро для ночнушек и больничных пеленок от мамы.

В палате и в коридоре висят номера телефонов педиатрического отделения. На этаже есть комната с волшебной заживляющей лампой. Ею можно светить как грудь, так и промежность (для этого забираешься на гинекологическое кресло).

В коридор ни в коем случае не разрешается выносить ребёнка на руках - только в каталке. Столовая находится на этаже. Везти ребёнка в столовую тоже можно только в каталке.

Палаты постоянно убирают - моют пол, моют пеленальные столы, моют детские каталки. В плане санитарии - вообще вопросов нет. Постельное белье можно менять сколько понадобится.

МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Через несколько часов после того, как вас с вашим нежным созданием перевезли в палату - к вам приходит медсестра педиатрического отделения. Она все покажет и расскажет, что же делать с ребёнком - как мыть, одевать (при этом помоет и переоденет).

В палате не советуют ребёнку одевать шапочку, но если Вы выходите за пределы палаты - лучше одеть.

Педиатр и Медсестра делают обход утром и вечером.

Среди дня маму осмотрит гинеколог (один, два раза). В случае необходимости к вам и вашему ребёнку зайдут и чаще, в этом плане здесь все хорошо организовано.

Ребенку ближайшие три дня проверят слух, зрение, сделают прививку бцж, гепатит (при этом заведут сертификат прививочный), поставят калий, сделают узи головы, возьмут анализ на генетические заболевания, возьмут общий анализ крови. В случае необходимости дополнительных исследований возможных в перенатальном центре - их сделают.

Если у ребёнка желтушка - вам привезут специальную каталку-лампу, под которой вы будете лежать. Если ребёнок недоношенный - каталка будет с подогревом. Может есть и другие умные приспособления для детей в этом центре - я говорю о тех, которые использовались моими соседками по палате.

У мамы возьмут анализ мочи и крови, а также сделают УЗИ, чтобы посмотреть, что же там происходит с маткой.

ВЫПИСКА

Выписаться можно даже в воскресенье. Для этого добро должны дать педиатрическое и акушерское отделения - т е с мамой и малышом должно быть все хорошо. Вам с собой дают информационные выписки для врачей, которые крепятся в карточку поликлиникам, куда вы с малышом прикреплены (малыш будет прикреплён автоматически по прописке).

Кстати, есть возможность получить свидетельство о рождении в самом роддоме, но нужно смотреть, на какие дни выпадает ваше пребывание в центре. Если вы не получили свидетельство - вам выдадут справку о рождении.

На выписку вас пойдёт провожать Медсестра педиатрического отделения. Пока Медсестра будет одевать вашего ребёнка, вы можете спокойно одеться сама. Медсестра выносит ребёнка и с улыбкой передаёт его папе.

Если папа забирает вас с малышом на машине - пожалуйста, обязательно позаботьтесь об автолюльке. Безопасность детей в машине - это очень важно.

Возвращение домой - это радостное событие. Лучше не планировать себе ничего грандиозного на первые несколько дней - ваш организм ослаблен и должен восстановиться.

Если вас пугает необходимость получения пропусков в Северск - так это все делается очень адекватно - все документы сканируются или фотографируются и отправляются по электронной почте. На сибмаме очень подробно все описано.

Достоинства
  • Отличное поддержание чистоты
  • Профессиональная команда
  • Тёплое вежливое отношение
Недостатки
  • Не нашла
Yulduz85рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также