Опубликовано 14 Октябрь, 2017 - 18:29

один раз

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Хочу поделиться с вами впечатления от Перинатального центра в Северске. Северск – мой родной город, поэтому выбора, где рожать, у меня особо не было, да и не нужно! Ведь наш Перинатальный центр все хвалят. Здесь всё новое – ремонт, оборудование, мебель и т.д. Я была счастлива, что буду рожать именно здесь. После посещения экскурсии по СПЦ еще раз убедилась в своем мнении.

В в послеродовой палате

СПЦ находится на окраине города, недалеко от Городской больницы, в зеленой зоне. Роддом окружен соснами, хорошее спокойное место.

Аист с ребенком около СПЦ

Итак, это были мои первые роды. Я не договаривалась заранее с врачом, т.к. слышала, что все врачи здесь хорошие.

Северский перинатальный центр, Северск

Сразу оговорюсь, что за всё время пребывания в СПЦ я не заплатила ни копейки! Я рожала по полису, с родовым сертификатом, с медицинской картой беременной.

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Когда меня привезли в СПЦ в день родов, а это было 5 утра, в приемном отделении меня встретил заспанный, недовольный персонал. После осмотра врачом меня положили на КТГ и стали задавать вопросы таким тоном, как будто я преступник, а они полицейские. Хорошо, что я подготовила уже ответы на их вопросы в письменном виде. Это облегчило мне жизнь.

РОДОВЫЕ ЗАЛЫ

Примерно через полчаса я была в родзале на 4 этаже. Родовые залы занимают весь 4-ый этаж Каждой роженице отводится своя палата, в которой есть кровать (трансформируется в родильное кресло), раковина, фитбол, коврик. Кровать высокая и неудобная. Мне пришлось много времени провести на ней (не по своей воле). На фитболе хорошо прыгать во время схваток. На окнах висят забавные шторы с Микки-Маусами. Помимо прочего в родовой находятся разные ящики, столики с необходимыми принадлежностями.

РОДЫ

Подробно описала свои роды здесь. Мне выдали стопку пеленок, сорочку и оставили одну. На этаже есть туалет и душевая. В душевую я ходила несколько раз, ведь горячая вода немного облегчает боль во время схваток.

Роды проходят в удобном для женщины положении, в т.ч. и вертикальной позиции.

Бриться не обязательно! Клизму не ставят! Если Вы, конечно, будете настаивать, то вам все эти процедуры проведут. Но лично мне никто этого не предлагал.

Отношение персонала

Врач-гинеколог, которая принимала у меня роды (К.Я.В.), аккуратно осмотрела меня, обсудила дальнейшие действия. Она была со мной очень вежлива. Врач мне показалась компетентным специалистом. Знаю, что к ней многие девушки записываются на платные роды.

Отношение младшего персонала довольно равнодушное. Оно и понятно, у них каждый день одно и тоже перед глазами.

После рождения дочки нас оставили примерно на 3ч отдыхать. Принесли еду – картошка с рыбной котлетой. Оля-ля! Какая приятная неожиданность, а я как раз проголодалась, ведь столько сил потратила. Пока дочь насасывала грудь, я уплетала ужин Затем на лифте нас перевезли в послеродовое отделение – 3 этаж.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Самое страшное уже позади, и можно немного расслабиться. Здесь мамочке предстоит провести еще 3-4 дня, если с ней и малышом всё в порядке. На 3 этаже есть обычные палаты – для двух мамочек и платные – для одной. Меня положили в палату с женщиной, которая на несколько часов раньше меня родила дочь. Здесь есть всё необходимое:

- широкая кровать – очень удобная, новая с хорошим матрасом! Мама может преспокойно спать вместе с ребеночком.

- душ и туалет

- стеклянный бокс на колесиках для ребеночка

- тумбочка

- кожаный стул

- пеленальный столик

- раковина

Теперь о самом интересном.

В 2008 году Перинатальному центру было присвоено звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку». Здесь придерживаются рекомендаций ВОЗ по технологии родовспоможения и ориентированы на естественные роды. Возможны партнерские роды, т.е. муж и другие родственники могут присутствовать на родах.

Основные принципы работы СПЦ:

• Ранний контакт кожа-к-коже новорожденного и матери.
  • Раннее грудное вскармливание по требованию ребёнка.
  • Совместное пребывание матери и ребёнка в родовой комнате и послеродовой палате.
  • Исключение необоснованной транспортировки новорожденных в различные помещения акушерского стационара.

Также стоит отметить, что в СПЦ нельзя использовать пустышки. Ребенка не будут докармливать смесью – только грудное вскармливание.

Здесь действительно это всё соблюдается.

ОТДЫХ ПОСЛЕ РОДОВ

После рождения ребенка его кладут маме на грудь, завернутового в пеленку.

Затем если нужно, маму зашивают, надавливают на живот. Затем ребенка измеряют, проводят необходимые процедуры и кладут маме под бочок, где ребенок сосет мамину грудь. Так оставляют нас на 3 часа. Отдыхать. В это время еще раз зашел неонатолог, помазал доче глаза тетрациклином и дал рекомендации.

УХОД

После того, как меня привезли на каталке в послеродовую палату и переложили на кровать вместе с малышкой, мне нельзя было вставать несколько часов. А ведь так хочется в душ! Попробовала встать чуть раньше, полилась кровь. Через несколько часов пришла гинеколог и осмотрела меня. Обещали, что через 6 часов после родов придет медсестра и покажет, как ухаживать за ребенком. Так и случилось. Очень милая добрая девушка вежливо и деликатно всё объяснила и показала.

Каждый день маме выдают новую сорочку. Вообще получается так, что целый день ходишь в сорочке, не снимая. Халат одеваешь только тогда, когда идешь в коридор в столовую. Свою ночную рубашку брать в роддом нет смысла. Местные сорочки очень удобны в плане кормления.

Один был минус – это холодная вода в кране, которая никак не хотела становиться теплой. Приходилось долго ждать. Через пару дней почистили трубы, и ситуация улучшилась.

Вообще в течение дня постоянно приходят врачи и проверяют состояние мамы и ребенка. Измеряют температуру, вес ребенка, есть ли у мамы молоко. Каждый день моют полы, вытирают пыль, чистят раковины и унитазы. И это радует!

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ КРИВОШЕИ

Не понимаю только, почему медсестры и врачи не говорят молодым мамочкам, что положение детей в кроватке нужно обязательно менять, чтобы избежать кривошеи. Т.е. малыш какое-то время полежал головой к окну, потом его нужно переложить головой в двери, например. Ведь ребенок всегда поворачивает голову на свет. А если всегда окно справа, а слева стена, то голова ребеночка постоянно повернута в одну сторону. Вот вам и кривошея. Мне еще повезло, что я лежала в палате с опытной мамочкой, которая мне об этом и рассказала. Мы с ней позже виделись. Так вот: ни у моего ребенка, ни у ее кривошеи не было. А так часто слышу от других мамочек о кривошеи у их чад. Если кто-нибудь из мед. персонал СПЦ читает мой отзыв, возьмите, пожалуйста, этот факт на заметку.

ПЕЛЕНКИ И ПОДГУЗНИКИ

Еще утром приходит медсестра и приносит чистые стерильные пеленки. Если не хватило, то можно попросить и еще принесут. Одноразовые подгузники нужно обязательно взять маме с собой. В первое время их уходит огромное количество!

ПРИВИВКИ И ОБСЛЕДОВАНИЯ

В течение суток ребенку ставят прививку от гепатита, а в течение 3-х – от БЦЖ.

У ребенка берут кровь из пяточки на генетический скрининг, а также делают биохимический анализ крови и ОАК.

Маме делают УЗИ малого таза. Кстати говоря, мне забыли о нем сказать. Самой пришлось за день до выписки напомнить медсестре. А если бы не напомнила, не выписали бы.

ПИТАНИЕ

Питание 4-х разовое. Кормят хорошо, вполне съедобно. По сравнению с Подмосковной больницей, где я лежала на сохранении, это вообще отлично! В Клину кормили ужасно, совсем нельзя было есть.

В холле стоит кулер с горячей и холодной водой, холодильники и микроволновка.

Многим родственники приносят дополнительное питание. Мне мама приносила блины, куриный бульон, минералку, яблоки.

ПОСЕЩЕНИЯ

Посещения разрешены с 17 до 19 часов кроме периода карантина. Также можно передать вещи через медсестру в Приемном отделении. Гости могут зайти в палату только в сменной обуви и бахилах, без верхней одежды. Еще всех возможных гостей заносят в списки заранее. Детей в СПЦ не пускают.

ВЫПИСКА

Женщину выписывают обычно на 4 сутки, если с ней и малышом всё в порядке. Выписывают днем после обеда.

Список в роддом

Документы:

o Паспорт (+ ксерокопия 1ой страницы и прописки)

o Медицинский полис (+ ксерокопия)

o Материнский паспорт / Обменная карта

o Контракт на роды (если рожаете по контракту)

o Родовой сертификат (если рожаете бесплатно)

o Деньги

Для мамы:

o Мобильный телефон и зарядное устройство

o Посуда: чашка, тарелка, ложка, вилка

o Зубная паста, щетка, шампунь, детское мыло

o Одежда: халат, футболка, хлопковые носки

o Резинка или заколка для волос, расческа

o Тапочки из моющегося материала

o Хлопчатобумажные одноразовые трусы (5-6 шт)

o Послеродовые прокладки (2 пачки)

o Полотенца для лица и тела

o Салфетки влажные и сухие (детские)

o Бюстгальтер для кормления

o Одноразовые вкладки для бюстгальтера

o Послеродовой бандаж (если собираетесь носить)

o Бутылочка воды без газов и чай в пакетиках

o Поливитамины для беременных и кормящих

o Свечи с глицерином для облегчения стула

o Крем “Бепантен” (при трещинах сосков)

o Туалетная бумага

Для малыша:

o Детское масло и моющее средство

o Подгузники для новорожденных (20–25 шт)

o Распашонки или боди

o Ползунки и носочки

o Чепчики первого размера (2 шт)

o ”Царапки” – защитные рукавички из тонкого хлопка

o Пеленки хлопчатобумажные и фланелевые (по 2 шт)

o Комплект на выписку

Для мужа, если будет присутствовать на родах (уточнить в роддоме):

o Паспорт

o Результаты анализов (ВИЧ, гепатит...)

o Результаты флюорографии

o Сменная одежда и моющиеся тапочки

Общее впечатление от СПЦ хорошее. Люди работают доброжелательные, хорошие специалисты. Если соберусь рожать второй раз, то только здесь!

Спасибо, что дочитали до конца!

Другие полезные отзывы на товары для мам и малышей:

>>>>>Витамины для беременных и кормящих Витрум Пренатал Форте

>>>>>Эффективный детский аспиратор. Как вылечить насморк и сэкономить.

>>>>>Эваменол быстро избавит от насморка! Разрешен при беременности и грудном вскармливании

>>>>>Средство от боли в горле при беременности и грудном вскармливании

>>>>>Полба – полезный завтрак наших предков

>>>>>Идеальный нагрудник для малыша!

>>>>>Эргорюкзак – станьте мобильной мамой!

>>>>>Подгузники Babiko

>>>>>Коляска - трость Мишутка HP-308

>>>>>Коляска Little Trek

Sitora_nastyaрекомендует
14.10.2017
Я тоже слышала очень много положительных отзывов об СПЦ, но при этом у меня есть несколько знакомых, у чьих детишек родовые травмы по вине врачей СПЦ. Так что тут, наверное, тоже как повезет...
15.10.2017
От этого никто не застрахован, к сожалению. Главное, во время обнаружить родовую травму, чтобы вылечить по свежим следам. У моей тёти родовую травму, например, обнаружили только в 35 лет - что-то с тазобедренным суставом. Сделали операцию, сейчас, ттт, всё хорошо. Но ей всё равно нельзя долго ходить, стоят на ногах. Если бы заметили при рождении, то операция, возможно, и не потребовалась бы.