Здравствуйте!
Летом мы запасаемся всякими травушками в зиму, чтобы зимой при температуре, простуде, кашле, больном горле и насморке можно было выпить полезный чаёк.
Одним из таких растений, которым мы запасаемся, является шалфей.
Где собирать?
Шалфей растёт на поле или какой-нибудь полянке в лесу, обычно именно на открытой местности.
Когда собирать?
Шалфей - многолетнее растение, наверное как и все луговые травы.
Собираем мы его в июне-июле, когда он начинает цвести.
Внешний вид.
Шалфей - это небольшое травянистое растение.
Выглядит красиво, иногда я его рву в букетики.
Листики небольшие.
Цветочки фиолетовые маленькие.
Пахнет приятно.
Что собирать?
В лечебные целях можно использовать и листики, и цветочки.
Можно просто листики оторвать, а можно веточки вместе с цветами и потом секатором порезать.
Как сушить?
Сушим либо на бумажке дома на открытой поверхности, либо на даче на улице на сетке. Избегаем влажности и яркого солнца, чтобы трава не сгорела.
Шалфей: польза для организма.
- оказывает противомикробное действие;
- блокирует воспалительный процесс;
- укрепляет иммунную систему;
- обезболивает;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает пищеварение;
- активизирует работу мозга.
Издавна шалфей используется для лечения заболеваний полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит), а также минимизации зубной боли. Еще эта травка хороша для лечения болезней верхних дыхательных путей. Наружно отвары и настои на шалфее применяют для купирования зуда, лечения дерматита и крапивницы.
Шалфей: вред и противопоказания.
- индивидуальная непереносимость продукта;
- некоторые заболевания почек;
- болезни поджелудочной железы;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 3 лет.
Шалфей может привести к расстройству стула и вызвать аллергическую реакцию. Следует с осторожностью применять эту травку для решения проблем детских дерматитов, простуд, стоматита. Использование таких народных средств для лечения детей возможно только с разрешения педиатра.
Лечебные свойства.
Как говорила, шалфей использую при простуде.
Можно заварить просто шалфей, либо смесь из лечебных трав.
Чай получается вкусным, но в то же время горьковатым, если переборщить. Если переборщили, то можно разбавить водой. Обычно я добавляю ещё мёд для бОльшей пользы.
Можно его пить, можно полоскать горло.
Помимо этого можно травяным чаем умываться, делать патчи, споласкивать волосы. Народные средства в действии.
Чаем из шалфея можно умываться и протирать лицо. Очень актуально в жару, когда коже не хватает влаги + она жирнится чаще. Протирание шалфеем освежает кожу, также уменьшает воспаление.
Патчи делаются очень просто: завариваем чай и половинку ватного диска окунаем - вот Вам первый патч. Аналогично поступаем со второй частью. Причём, лучше диск разделить пополам сначала на 2 слоя, а уже потом разрезать на 2 половины.
Шалфейный чай можно использовать для ополаскивания волос после мытья, это укрепляет луковицы, уменьшает выпадение. Волосы блестят, делаются мягкими и рассыпчатыми. Летом я периодически (если не ленюсь) споласкиваю волосы различными травами.
Не забываем об индивидуальной непереносимости.
✅ Плюсы
- полезный
- при простуде
- от кашля
- для блеска и укрепления волос
- как патчи под глаза
- протирание чаем из шалфея: освежить лицо, от воспалений на лице
⛔️ Минусы
❏ Рекомендую?
Шалфей рекомендую.
Мои отзывы на другие лекарственные растения:
Про цветочки ТУТ - в саду и на подоконнике.
Вы прочитали отзыв, а я ЗАРАБОТАЛА! Покажу свои доходы. ЖМИ!
_______
Спасибо за внимание!