Опубликовано 27 Январь, 2020 - 08:27

  • Опыт использования:
    несколько раз

Как перестать жечь волосы порошком для того, чтобы смыть прямой пигмент? Воспользоваться оксидной краской!

Расскажу о традиционном применении краски Ollin Silk Touch — для тонирования волос. А также об альтернативном использовании — в качестве щелочной смывки для частичного удаления пигмента прямого действия с волос без порошка. Отзыв будет длинным и нудным, ну сорян, читающие.

Краска для волос Ollin Silk Touch

  • Где купить: магазины проф. косметики, также можно найти на Озоне и ВБ. Я брала на Shampoo63
  • Цена: около 230-250 р краска (60 мл), 50 р за оксид (100 мл)

►► Упаковка снабжена насечками, чтобы была возможность отмерять краску без весов. Металл достаточно податливый, краска выдавливается легко без спец. приспособлений (вспоминаю Лонду и истово крещусь).

Краска для волос Ollin Silk Touch
Минус упаковки: состав написан ТОЛЬКО на коробке. Ни на тубе, ни в инструкции его продублировать не удосужились.

►► Состав краски

Полного состава у меня нет, т.к. коробку я выбросила. Однако отмечу, что в составе краски есть моноэтаноламин. То есть не стоит обольщаться насчёт «безаммиачности» — щёлочь в краске всё равно есть, она не безвредная. Кроме того, с таким составом краска будет с большой вероятностью создавать фон осветления на натуральных волосах, поэтому вряд ли подойдёт для тонирования волос, осветлённых во всяких сложных техниках (или просто блонда с отросшими корнями). Единственное преимущество перед традиционной аммиачкой — отсутствие резкого запаха.

Краска для волос Ollin Silk Touch 10/0

Я измеряла pH краски индикаторной бумажкой. На смеси с «родным» оксидом в пропорции 1:2 показало примерно 9-10. Если добавить больше оксида, pH смещается до более кислого (с «неродным» тоже работает). Делать фотографии измерения немного муторно, но если кому-то из читающих интересно, дайте знать — могу сфоткать.

 

►► Состав оксида

Окислительная эмульсия Ollin Silk Touch

Консистенция у оксида очень жидкая, но на мой взгляд, такой смесью должно быть удобно быстро покрыть волосы.

Окислительная эмульсия Ollin Silk Touch

 

►► Причина покупки краски Ollin

В первую очередь я покупала краску для тонирования от желтизны некоторых участков волос. Я много лет обесцвечивала отросшие корни пудрой для окрашивания в яркие оттенки (из натурального 5 в 9-10). Не так давно появилась потребность покрасить выбритый затылок в фиолетовый. Чтобы цвет получился максимально чистым и ярким, решено было предварительно затонироваться оксидной краской.

Мои оттенки:

  • 9/21 Блондин фиолетово-пепельный
  • 10/0 Светлый блондин

Выбор оттенков может показаться несколько странным, но я исходила из того, что было в наличии в удобном мне имаге. Боялась, что одной «десятки» будет недостаточно для того, чтобы плотно перекрыть мой фон осветления. И в то же время думала, что «девятка» может перетемнить, поэтому решила взять два оттенка, 9 и 10 уровня, и смешать их между собой.

9/21 выбрала «для подстраховки», вдруг мои волосы закапризничают и выдадут не только жёлтый, но и рыжеватый оттенок, который одним фиолетом уже не возьмёшь. 10/0 — я так понимаю, он недалеко ушёл от нулевого корректора, потому что подтонов не имеет. А может, я ошибаюсь) Взяла его исключительно для «рассветления» оттенка 9/21 без придания тому дополнительного нюанса.

►► Инструкция

Не буду фоткать/сканить её полностью, потому что она в печатном виде легко ищется в инете. А вот эту полезную табличку приложу:

Краска для волос Ollin Silk Touch инструкция

►► Использование по прямому назначению

Сначала были тесты, которые показали, что 9/21, несмотря на якобы доминирующий фиолет, даёт на обесцвеченных прядях серо-зеленоватый оттенок. Подозреваю, проблема в том, что фиолетовый в Оллине изначально более синеватый, чем в других брендах, поэтому оттенок выходит таким странным. Потом уже, листая инстаграм одной мастерицы, увидела, что для тонирования блондов она использует оттенки краски Оллин */8, где 8 — это некий «перламутр». Возьмите на заметку, что этот вариант более удачный.

Разбавление оттенком 10/0 снижало интенсивность 9/21 и делала зеленоватый подтон не таким заметным.

На себе я так и использовала эту краску: 10/0 + 9/21 (1:1) + оксид 1,5% (оксида по отношению ко всей массе краски 1:2). Держала 20 минут. Результат: желтизна худо-бедно убиралась, цвет не затемнялся, но не сказать, что получался шибко красивый блонд. Но т.к. это был всего лишь затылок, который сразу закрашивался цветным, то ок. Для блонда я бы такую формулу использовать не стала.

Состояние волос на бритом затылке оценить сложновато, но я ещё тестила краску с родным оксидом на пряди своих обесцвеченных волос. Сложилось впечатление, что краситель делает волосы заметно более ломкими. При этом зелёный цвет подопытной пряди после воздействия краски вообще с места не сдвинулся — прошу обратить на это внимание.

В итоге на некоторое время краска была заброшена в долгий ящик…

 

►► Щелочная смывка прямого пигмента без порошка

Я с 2013 года крашусь различными цветными пигментами, и знаю то, что кислотная смывка на них не работает, либо срабатывает некорректно.

Однако даже Тонику, которая не смывается, реально осветлить (это же не Антоцианин)). Пусть не до максимального уровня, пусть останется некий оттенок, но всё-таки сменить цвет возможно. При одном условии — если волосы не отвалятся после процедуры. Мои, честно говоря, делают это уже после одного обесцвечивания, даже на самом низком проценте оксида. Про повторное нанесение даже сильно разбавленного порошка (1:5) я вообще молчу. У кого-то ресурс волос позволяет пережить несколько «проходок» пудрой. Однако лично я против бездумного использования порошка в тех случаях, когда можно этого избежать.

Утвердиться во мнении, что не надо чуть что хвататься за пудру, мне помог пост одного известного мастера-колориста в инстаграме. Там он показывал, как можно удалить остатки прямого пигмента при помощи аммиачного оксидативного красителя. Эту информацию я взяла на заметку, пока один из моих экспериментов не показал мне, что даже безаммиачный краситель способен буквально на глазах «сожрать» цвет прямого пигмента.

Я так поняла, что пигмент прямого действия начинает окисляться (?) в любой щелочной среде, с любой оксидной краской. Совсем не обязательно использовать для этого порошок, когда можно взять «тонирующий» краситель. Он тоже не безвреден для волос, но по сравнению с пудрой краска ведёт себя менее агрессивно.

На что стоит обратить внимание

  • Взять «неродной» оксид, по крайней мере, в случае с этой краской. То ли «родной» полторашки слишком мало для того, чтобы процесс пошёл, то ли состав там подобран таким образом, чтобы всё-таки ничего случайно не осветлить — не знаю. При использовании 3 и 4% от других брендов (Капус, Лонда) процесс проходил успешно.
  • Разбавить краситель сильнее обычного. Стандартная пропорция для тонирования краской Оллин — 1:2. Я разбавляла примерно 1:3 или даже больше. Универсальный индикатор в этот момент показывал мне pH примерно равным 8. Смесь становится более жидкой, и ей легко можно покрыть волосы.
  • Используемый оттенок. Мастер в своём примере юзал 10/0. У меня было много 9/21, и он тоже работал. Но стоит обратить внимание, что краска может одновременно со снятием затонировать волосы. То есть, к примеру, если у вас есть зелень, можно, в теории, брать краску с лёгким розоватым подтоном, а пепел может усилить зеленоватый оттенок.

 

На практике

Что у меня было до:

щелочная смывка / как смыть прямой пигмент с волос

  • Отросшие натуральные корни 5 уровня (несколько см)
  • Осветлённая краской прикорневая зона (около 10 см), окрашена многократно различными прямыми пигментами
  • Обесцвеченная пудрой длина, окрашенная тем же самым, что и волосы чуть выше
  • Последние тонирования были произведены нестойким сине-зелёным красителем, но под ним (это важно) несколько слоёв стойких оттенков с сине-зелёным подтоном
  • Интенсивность оттенка: подсмытый, но не максимально

 

Моя цель:

  • Просто сделать волосы (все, кроме натуральных корней) светлее, потому что пигмент слишком уж накопился и волосы стали очень тёмными
  • Зелень при помощи краски я убирать не планировала, я знала, что она никуда не пропадёт

 

Процесс:

  • Смешала краску и примерно 3 части оксида от Лонды. Там была смесь из 4% и 1,5%.
  • Нанесла на волосы кистью, стараясь не трогать натуральные корни. Из-за жидкой консистенции наносилась смесь очень легко и удобно. И главное — быстро.
  • Держала под визуальным контролем, время выдержки точно не помню, но цвет съедается очень быстро. Минут 15-20 должно хватить.

щелочная смывка / как смыть прямой пигмент с волос

 

Результат:

щелочная смывка / как смыть прямой пигмент с волос

  • Там, где я попадала на отросшие корни, слегка осветлился натуральный оттенок. Уровень не поднялся, но цвет стал отливать красноватым.
  • Обесцвеченное пудрой и осветлённое краской примерно сравнялось по УГТ.
  • Оттенок значительно посветлел, но естественно, остался зеленоватым. В данном случае это вина не оттенка 9/21, а именно предыдущих красителей. Это не страшно, я потом всё равно перекрывала его лиловыми тонами.

Как убрать зелёный оттенок с волос

  • Состояние волос вполне ок (с учётом того, что они не девственные), с пудрой точно не сравнить.

 

Как видно по данному примеру, если оттенок достаточно насыщенный, то таким способом он удалится не до чистейшего блонда. Чем светлее будет ваша база, чем сильнее будет вымыт краситель, чем менее он склонен въедаться в волосы — там светлее будет результат.

То есть красители типа Pulp Riot или (хи-хи) зелёнки с фукорцином можно таким образом «зачистить» в ноль, не прибегая к порошку.

Другой пример, более ранняя проба

Тут точно оттенок 9/21, база — фиолетовый на обесцвеченной пряди, полученный Тоникой 3.22 Ультрафиолет. Краска сделала на тестовой пряди серый оттенок, но он немного отдавал зеленцой (на фото этого не видно). И здесь это точно вина цвета 9/21, потому что в составе Тоники 3.22 нет синего пигмента, который мог бы дать зелень.

как смыть прямой пигмент с волос
С 24 апреля по 7 мая при мытье примерно через день оттенок почти не изменился, только зелень стала чуть более выраженной и заметной на фото. И ещё как будто волосы обломались, или мне кажется? 😂

как смыть пигмент прямого действия с волос
Вывод из данного опыта:

  • Если бы оттенок был не 9/21, а нейтральный, типа 10/0, то возможно было бы получить блонд без зелени, потому что соблюдены условия: не сильно застревающий краситель и довольно хорошо смывшийся цвет.
  • Точно не помню, что на фото — обломыши или нет, — но после пудры их точно было бы больше.

 

Фух, давайте попробуем подвести итоги по моему опыту использования краски Ollin Silk Touch

  • Нет аммиака, но есть его заменитель. То есть краска отличается разве тем, что не пахнет, как аммиачная.
  • Краситель щелочной, и если вы не хотите осветлять свой цвет волос, то возможно, стоит присмотреться к брендам, у которых есть кислые красители, не затрагивающие фон осветления. Этот момент не очень точный, потому что с родным оксидом у меня никак не «трогался» пигмент прямого действия на обесцвеченных волосах, а на натуральных корнях краска была испробована только с «чужим» оксидом.
  • Оттенок 9/21 в результате даёт зелень, несмотря на то, что он ФИОЛЕТОВО-пепельный, а не наоборот.
  • Оттенок 10/0 — нейтральный, можно использовать для смешивания.
  • За счёт щелочного pH краситель можно использовать как своего рода «смывку» для пигментов прямого действия: достаточно взять блонд-оттенок, разбавить оксидом (в данном случае неродным) 1:3 и нанести на волосы. Но обязательно сделать тест на пряди!
  • При использовании красителя в качестве такой щелочной смывки волосы повреждаются значительно меньше, чем с обесцвечивающим порошком, даже если тот замешан в пропорции 1:5.
  • Подобную операцию можно проводить не только с данной краской, но и с любым другим щелочным оксидным красителем.

 

►► Резюме

Я за то, чтобы продвигать в массы такой способ удаления пигментов прямого действия с волос. Такая процедура вредит гораздо меньше, чем декапирование пудрой, которой все привыкли пользоваться «в любой непонятной ситуации». Только прошу — всегда делайте тесты, прежде чем мазать средство сразу на всю голову.

Я осталась довольна своим опытом использования краски. Но всё-таки поставлю 4 балла за странный 9/21.

Спасибо за внимание!

Другие мои отзывы об окрашивании волос можно увидеть здесь.

Достоинства
  • Волосы особо не пострадали
  • Доступная цена
  • Однозначно лучше масмаркета
Недостатки
  • На натуральных корнях может проявиться рыжина
Afox Lyowlрекомендует
Читать все отзывы 47
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.01.2020
здорово, что на красках есть отметки, не видела никогда) приятная забота о покупателе :3
не люблю красить волосы из-за отросших корней, они меня жутко раздражали в свое время 😁
27.01.2020
Я руководствуюсь принципом: лучше 1-2 см тёмно-русых волос, чем вся длина 😁
27.01.2020
С родным оксидом у меня базу не поднимал (1,5%), но я всегда смешиваю много оттенков. Зелень часто получается, потому что она идет в данном бренде как основа. А вот в чистом виде 9/26 нравится, очень вкусный!
27.01.2020
Во, значит, не показалось мне. Насчёт зелени в качестве основы спасибо, полезная информация!
27.01.2020
Напишите пожалуйста, что за стилист в инста вас вдохновил?
27.01.2020
@paradigm_paradox
28.01.2020
Спасибо?
27.01.2020
А мне летом прошлым, когда фиолетовый срезала, просто протонировали волосы и зелень ушла, вот не помню, что смешивали. Но потом я неудачно из шатенки в блонд обратно вернулась 😁
27.01.2020
Я этой зеленью перекрывала красно-рыжий, поэтому мне не нужно было её до осветления перекрывать
28.01.2020
Мне, кстати, не понравилась эта линия для окрашивания. За что меня хорошенько пожурили менеджеры 😁
Хотя мне больше не понравилось что у меня все руки в сыпи после этих силк тачей. А вот бабушка моя в восторге, ведь "они так красиво желтеют"
29.01.2020
Жалко, что такая реакция в виде сыпи(
30.01.2020
Зато не волдыри, как после смывки от Crazy Color ?
29.01.2020
теперь эта информация не даст мне покоя)))))
29.01.2020
Да будут эксперименты)
29.01.2020
ты издеваешься)))) нет, они-таки будут)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 47
Смотрите также