Лирическое отступление (его можно не читать).
Долго собиралась с мыслями, чтоб написать отзыв о своем любимом аромате. Shalimar от Guerlain для меня это больше, чем парфюм. Когда-то, после окончания ВУЗа я насильственным образом заставляла себя носить легкие девичьи ароматы, популярные в молодежной среде – что-то вроде Dolce & Gabbana Light Blue (а в ту пору я была поклонницей Пуазона Диора, Шанели №5, Черной Магии Ланком). Потом период свежаков сменился затяжным периодом вкусняшек. А потом настала какая-то непонятная отстраненность, все, что у меня было начало казаться мне каким-то пресным. Душа требовала возвращения к серьезным ароматам. Накупила всяческой несвойственной моему отвыкшему носу тяжести. И расстроилась. Не могу носить. Все какое-то возрастное. И тут в журнале мне на глаза попался пробник Shalimar Parfum Initial и его слоган «Мой первый Шалимар». Запах я нашла каким-то невкусным, но отметила, что звучит он дорого. Между тем Шалимаромания набирала обороты. Вышла версия Shalimar Initial L'Eau. Я отправилась в Летуаль, для основательного и вдумчивого затеста. Уж слишком много шумихи вокруг них было. Положа руку на сердце, я жалею, что ходила и тестила Initial-ы. Их начальные ноты до сих пор мне кажутся истерично-визгливыми. Хотя базы у них… ммммм красота неописуемая. Исходя из затестов Initial-ов я для себя решила, что сам Шалимар скорее всего еще ядренее (почему-то в магазинах нашего города я его не видела, чтоб потестить). А когда случайно набрела на него в Иль де Ботэ и бегло занюхала, а потом на парфюмерном сайте прочитала, что Шалимар это самый популярный парфюм, решила купить, для коллекции и уж очень хотелось его понюхать основательно и вдумчиво, понять, что же за зверь такой. На этом лирическое отступление кончается и начинается отзыв.
Итак, Shalimar 50 мл. парфюмированная вода. Стоимость порядка 2200 руб. (в разных имагах варьируется, в основном, в сторону увеличения). Относится к восточному направлению. Но я бы охарактеризовала его как восточно-древесно-цитрусово-специевый. На мне: сначала открывается благородными цитрусовыми нотами в обрамлении кожи и кедра, с легким привкусом бергамота, ириса и жасмина. Потом плавно перетекает в дуэт пачули и ветивера, с аккордами ладана, которые усиливаются к базе. В итоге через часов 6 на коже остается уютный и благородный ванильный аромат с бобами тонка. А все вместе на всем протяжении раскрытия дает четкую ассоциацию с дорогой пудрой. В зависимости от различных обстоятельств может сеть как строгим несладким шипром, так и романтической сладко-цветочной восточностью.
Шалимар – образец того, как парфюм с классической трехступенчатой пирамидой должен вести себя на коже.
С Initial-ами я его не могу обстоятельно сравнить. У меня их нет, и пока не надо. На фоне своего прародителя они выглядят не в лучшем свете. Хотя, не известно, чего мой взбалмошный нос потребует в дальнейшем.
Стойкость у Шалимара отменная. Время напрямую зависит от типа кожи, на мне часов 10 от начала до конца сидит уверенно и шлейфово, потом близко у кожи еще часов 5-8. Кожа у меня не все ароматы держит. Поэтому, могу сделать вывод, что Шалимар очень стойкий. Шлейф – безумно красивый, сладкий, теплый, мягкий. Кстати, для меня он совсем не ретро. Начало резковатое, но мне такое по вкусу.
Мои попытки найти какой-нибудь парфюм для сравнения (кроме остальных вариаций на тему Шалимара), приводят к тому, что я понимаю, что он уникален.
Для нетренированного носа Шалимар может открыться запахом горелой резины. Это факт. Сама время от времени слышу в нем эту гарь. Капризный. НО. Если вдруг вы купили Шалимар, и он вам не понравился (показался резким, возрастным, ретро, неприятным и т.п.), но все же хотите понять и приручить этого красавца, то это обязательно произойдет. Доставайте время от времени, нюхайте, наносите чуть-чуть вдали от лица, чтоб слышать только шлейф. 90% - вы к нему так привяжитесь, что он станет вашим личным сортом… ммммм… допинга ))) 10% оставляю для случая физического неприятия, не все же любят и хорошо переносят такие компоненты, как цитрусы, циветту, кожу или ладан, например))))
Возможно, не на каждый день, возможно под настроение, но вы будете очарованы его переливами, его мягкостью, его вкрадчивостью. Когда придет время. Если придет.
UPD: Уже несколько месяцев в моей коллекции живет Shalimar Parfum Initial. Для меня они совершенно разные. Сходство весьма условное и очень отдаленное. Initial красив, но нет в нем того лощеного благородства, что я слышу в классическом Шалимаре.