Опубликовано 5 Октябрь, 2019 - 14:49

11.10 бел. руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Наконец-то я нашла идеальный кондиционер для белья, который идеально пахнет, экономно расходуется и имеет безопасный эко-состав. При этом он, конечно, имеет недостаток в виде высокой цены, но, попробовав его однажды, высок риск "залипнуть" на нем навсегда.

В других своих отзывах я писала, что не являюсь поклонником кондиционеров для белья. Проблема в том, что в тех, что не эко, содержатся неразлагаемые катионные ПАВ. Этот вид ПАВов как раз и отличается кондиционирующими и бактерицидными свойствами.

Катионные ПАВ

Обычно применяются совместно с другими видами поверхностно-активных веществ. Они имеют положительный заряд, поэтому часто используются для нейтрализации агрессивного воздействия анионных ПАВ.

Кроме того, положительно заряженные частицы катионных ПАВ оседают на отрицательно заряженных частицах, таких как кожа, волосы, волокна, поэтому выступают в роли смягчителей.

Часто их используют, чтобы придать многофункциональность продукту, например, при создании шампуня-кондиционера.

В обычных средствах используются ПАВы, полученные в результате переработки продуктов нефтехимии. И эти ПАВы плохо разлагаются в окружающей среде. Ну и, конечно, их соприкосновение с кожей - не есть хорошо. И одно дело, когда они используются в средствах для стирки белья и худо-бедно вымываются из одежды в процессе полоскания, и другое - когда просто разводятся с водой на последнем этапе полоскания и "оседают" на одежде.

Да, ополаскиватели не на 100% состоят из ПАВов. Плюс их концентрация серьезно снижается в стиральной машине, соединяясь с водой, но лично мне идея носить хорошо пахнущую одежду, в волокнах которой остается химия, не кажется хорошей. При этом использование обычных кондиционеров лишает смысла использование эко-средств для стирки, если таковыми пользоваться.

Поэтому я долгое время обходилась вообще без ополаскивателей. Вода у нас хорошая, а тут еще экономию денег подвезли. Ну, и мусора меньше. Но иногда хочется освежить постельное белье и полотенца. Однажды ради интереса купила ополаскиватель Frosh, на примере которого убедилась, что не все то эко, что блестит. А потом приобрела EcoDoo.

? Покупала ополаскиватель "Лаванда" в интернет-магазине (ссылка). 750-мл флакон стоил 11.10 бел. руб. (ок. 350 рос. руб.).

Продукцией этой фирмы я время от времени пользуюсь вот уже лет пять. Для меня этот производитель является эталонным, во-первых, потому что производится в Евросоюзе (а там в подвале контрафакта не набодяжишь и на прилавки не выставишь), во-вторых, вся продукция имеет международный сертификат Ecocert. Ну, и в-третьих, используются компоненты органического земледелия и органические экстракты, причем иногда в очень интересных сочетаниях. Из-за этого некоторые продукты Ecodoo имеют специфический аромат, который не встретишь в продукции других марок. Взять, к примеру, освежитель воздуха.Если у кого-то после этих слов возник вопрос, почему я тогда навсегда не перейду на этот бренд, раз он такой крутой, то я на него отвечу. Во-первых, продукция хороша, но и цена на нее соответствующая. Во-вторых, мне интересно пробовать что-то новое из эко-продукции. Поэтому пока так.Выбрать именно этот ополаскиватель меня подтолкнул аромат. Обожаю лаванду, но редко кто использует именно ее в ароматических композициях.

"На ощупь" кондиционер Ecodoo не отличается от обычных - имеет ту же консистенцию и такой же цвет.

На флаконе имеется дозирующий колпачок.

На сайте, где я покупаю эко-товары, есть перевод состава:

> 30% вода, 5 — 15% % ПАВ катионный растительного происхождения, лимонная кислота, спирт растительного происхождения, глицерин растительного происхождения, <5% лимонная кислота, аромат лаванды.
*ингредиенты биологически разлагаемые, произведены в соответствии с нормами экологического земледелия.

Поначалу у меня возник вопрос, касающийся катионных ПАВов. Да-да, тот самый. На оригинальной этикетке я не увидела пометки о том, что это растительный ПАВ (их получают не только из продуктов нефтехимии, но и из растительного сырья - рапсового масла или кокоса, например). Может, где-то в другом месте информация о происхождении этого ПАВа конкретизируется, но я не искала.

Вместо этого я обратилась к требованию эко-сертификата, значок которого имеется на упаковке. И выяснила, что он не допускает использование продуктов нефтехимии.

Запрещенные ингредиенты сертификата Ecocert:

• производные нефтепродуктов и минеральные масла;
  • силиконы и прочие химические ингредиенты;
  • продукты животного происхождения;
  • синтетические консерванты (парабены, феноксиэтанол);
  • искусственные красители и отдушки;
  • пропиленгликоль;
  • лаурилсульфат натрия;
  • генно-модифицированные компоненты.

После этого я успокоилась.

Рекомендации производители по части дозировки

Часто производитель, стараясь как-то нивелировать тот факт, что цена на эко-продукты гораздо выше, чем на обычную бытовую химию, заявляет о высокой концентрации средств. Я часто вижу надпись "концентрат", но, к сожалению, далеко не все средства таковыми действительно являются. Даже у Ecodoo. Так вот этот ополаскиватель - реально концентрат. Или же я просто не любитель сильных запахов, а мягкая вода в доме позволяет мне так думать 😊 В общем, мне хватает половины колпачка этого кондиционера, а то и его трети.

При этом свежевыстиранное белье имеет заметный аромат лаванды. Но, в отличие от того же Frosh, который при таком же количестве ополаскивателя дает запах на всю комнату, Ecodoo пахнет скромно и благородно, не бьет в нос и на высохшем белье остается легким ненавязчивым ароматом.

Подытоживая свой отзыв, скажу, что этот кондиционер реально стоит своих денег, является безопасным и экономно расходуется. Хочу еще попробовать "Персик". По пока даже не хочется искать ничего другого (наверное, пока лаванда не надоест) :).

Мои отзывы о других эко-средствах Ecodoo

? Экологичный стиральный порошок Ecodoo универсальный (на основе мыла)

? Освежитель воздуха - очень классный и экономичный! Никогда не подумала бы, что одним флаконом можно пользоваться 8 месяцев!

? Мой фаворит и самое любимое Средство для мытья и очищения кухни Ecodoo Для очистки плит, барбекью и духовок. Просто бомбический эффект для старого жира, решеток гриля и даже стеклянной двери камина!

Достоинства
  • Безопасный состав
  • Биоразлагаемое
  • Восхитительный аромат
  • Эко-сертификат Ecocert
  • Экономный расход
Недостатки
  • Высокая цена
  • Не везде продается
Элен Корвинрекомендует
Двумя руками за эко - средства по тем же причинам - сопрокосновение с кожей, экология и состав) И тоже грустно, что стоимость высока, хоть и есть за что. Хотелось бы, чтобы это стало мэинстримом и стоимость стала доступнее. Как-нибудь надо попробовать, лавандовый аромат люблю на белье и вообще люблю использовать кондиционер - вроде бы мелочь, но доставляет много приятных моментов при носке свежей одежды и текстильных предметов обихода))
Не будут эко-средства стоить дешево (настоящие). Как минимум по двум причинам.
1. Ингредиенты, используемы в них, стоят дороже, чем те, что в обычных средства.
2. Эко-сертификат - удовольствие дорогое и действует всего 1 год.

По опыту могу сказать, что могут в качестве рекламной кампании временно сделать скидку - чтобы дать людям возможность попробовать, но всегда дешево не будет. Именно по этой причине я с настороженностью отношусь к брендам, которые позиционируеют себя как эко, но стоят наравне с обычными средствами и не имеют никакого подтверждения эко-соответствия. Хотя, признаю, что достойные средства встречаются.
10.10.2019
Наличие международного экосертификата радует, там строгий контроль.
И к тому же он действует всего год. То есть люди понимают, во что и ради чего вкладываются)
24.10.2019
тот случай, когда белье на заднем плане фото в тему 😊 Постараюсь запомнить и поискать этого производителя. Спасибо за отзыв!
труселя))